История страхования

Развитие государственного страхования

В 1933 г. при Наркомфине СССР было создано Главное управление Госстраха СССР. Ранее существовавшее Правление Госстраха СССР, ко­торое до этого проводило страховые операции, связанные главным обра­зом с внешней торговлей, было ликвидировано и его функции перешли к Главному управлению Госстраха СССР. В союзных и автономных респу­бликах, краях и областях при соответствующих финансовых органах были созданы управления Госстраха. В районах и городах организованы инспек­ции Госстраха. Для контроля за работой по ликвидации убытков (рассмот-

Рения и утверждения актов об убытках) были созданы районные страховые комиссии (существовавшие до 1940 г.) и сельские страховые комиссии (до 1937 г.).

В 1934 г. возобновилось добровольное сверхокладное страхование кол­хозного имущества и личного имущества граждан. Личное страхование было вновь передано в Госстрах. В 1936 г. был введен институт страховых агентов для привлечения страхователей и оформления договоров.

В дальнейшем происходит увеличение роли государственного страхо­вания в обеспечении непрерывности расширенного социалистического воспроизводства. Постановлением Совнаркома СССР от 3 февраля 1938 г. "О государственном страховании имущества предприятий, учреждений и организаций" был расширен перечень страхуемого государственного иму­щества и введено страхование только с взиманием платежей. Вводилось обязательное страхование всего государственного жилого фонда, а также государственного имущества, сданного в аренду или в иное пользование отдельным лицам или частным организациям. Добровольное страхование распространено на имущество учреждений, состоящих на местном бюдже­те, находящихся в их ведении предприятий и организаций, а также на иму­щество кооперативных и других общественных организаций.

4 апреля 1940 г. Верховный Совет СССР принял закон об обязательном окладном страховании, который повысил нормы обеспечения по страхова­нию животных и сельскохозяйственных культур в колхозах (крупного ро­гатого скота — вдвое, сельскохозяйственных культур — на 20%).

В период Великой Отечественной войны страхование использовалось в интересах бесперебойного производства сельскохозяйственной продук­ции и сырья в колхозах с целью удовлетворения потребностей Советской Армии, промышленности и населения. Также страхование приобретало особенно важное значение, как метод привлечения денежных средств. Бы­ли значительно повышены нормы обеспечения по страхованию сельско­хозяйственных культур и животных. С 1943 г. коллективное страхование жизни трудящихся прекратилось и вводилось индивидуальное страхование жизни.

После войны особое внимание уделялось организационному укрепле­нию системы органов страхования. В 1948 г. было утверждено "Положение о Главном управлении государственного страхования СССР (Госстрах СССР) и его органах", заменившее "Положение о государственном стра­ховании СССР" от 18 сентября 1925 г. Госстрах получил большую само­стоятельность, повысилась роль страховых инспекций.

Постановлением правительства с 1 января 1956 г. прекращено обяза­тельное страхование государственного жилого фонда, а также доброволь­ное страхование имущества государственных учреждений, состоящих на местном бюджете и находящихся в их ведении предприятий и организаций.

Сфера распространения государственного страхования была ограни­чена рамками колхозно-кооперативной собственности (кооперативных,

Профессиональных и других общественных организаций) и личной соб­ственности граждан.

В связи с осуществлением мероприятий по расширению прав союзных республик в руководстве хозяйственным строительством местные органы Госстраха и практическое осуществление государственного страхования с ] апреля 1958 г. переданы в ведение министерств финансов союзных рес­публик. Главное управление государственного страхования СССР, нахо­дившееся в ведении Министерства финансов СССР, было упразднено, а в составе Министерства финансов организован отдел государственного страхования, в обязанности которого входили разработка и представление на утверждение министерства правил и инструкций по вопросам государ­ственного страхования, осуществление координации и методического ру­ководства проведением государственного страхования в союзных респу­бликах, В ряде союзных республик Управления государственного страхо­вания были преобразованы в Главные управления. Все местные органы го­сударственного страхования сохранены без изменений.

В период 1960—1980 гг. государственное страхование способствовало охране сельскохозяйственного производства от последствий стихийных бедствий и повышению материального благосостояния советских лю­дей. Реальные условия и гарантии для восстановления погибших ценно­стей и для непрерывности и бесперебойности сельскохозяйственного производства создавала колхозам действовавшая в то время система обя­зательного окладного страхования колхозного имущества: строений, оборудования, инвентаря, транспортных средств, сельскохозяйствен­ной продукций (урожая и других видов продукции), материалов и пле­менного скота.

Особое значение для колхозов имела система страхования сельскохо­зяйственных культур, которая была обеспечена обязательным страховани­ем лишь в небольшой степени. В 1958 г. общая сумма обеспечения по обя­зательному окладному страхованию всех сельскохозяйственных культур в колхозах составляла только 14,6% стоимости урожая, начисленной по го­сударственным закупочным ценам. Недостаточными были и нормы обес­печения по обязательному окладному страхованию сельскохозяйственных животных.

Для того чтобы повысить значение обязательного окладного страхо­вания в современных условиях колхозного производства и повысить уро­вень страхового обеспечения по страхованию сельскохозяйственных культур и животных, 7 декабря 1959 г. был принят Указ Верховного Сове­та СССР "О частичном изменении Закона об обязательном окладном страховании" от 4 апреля 1940 г. По этому указу размер обеспечения по обязательному окладному страхованию сельскохозяйственных культур повышен до 40% от средней стоимости урожая, определяемой по государ­ственным закупочным ценам. Например, гектар озимой пшеницы ранее страховался в среднем в размере 10 руб., а теперь - 41 руб., а сумма стра­хового обеспечения на одно животное (крупный рогатый скот) возросла в среднем с 60 руб до 80 руб

Указ также предусматривал, что колхозные сельскохозяйственные ма­шины и орудия могут быть застрахованы в добровольном порядке Кроме того, были понижены тарифные ставки по обязательному окладному стра­хованию имущества колхозов на 23%.

В систему добровольного имущественного страхования, дополняю­щую обязательное окладное страхование, также внесены изменения По­становлением Совета Министров СССР от 11 декабря 1959 г, lO добро­вольном страховании имущества колхозов и населения" Добровольное страхование сельскохозяйственных культур и животных должно произ­водиться исходя из их стоимости по закупочным (а не по розничным) це­нам Введено добровольное страхование сельскохозяйственной техники и механизированных средств транспорта колхозов Дополнительно к обязательному окладному страхованию введено также добровольное стра­хование строений, принадлежащих гражданам на праве личнои собствен­ности.

Изменены порядок использования и размеры отчислений от страхо­вых платежей на финансирование предупредительных мероприятий, кото­рые обязали производить из всех видов платежей (и по обязательному окладному, и по добровольному видам страхования). Размер отчислений — 8 — 10%, которые расходуются на финансирование мероприятий по преду­преждению пожаров и падежа скота, борьбе с ними, а также по предупреж­дению гибели и повреждения сельскохозяйственных культур.

Таким образом, с начала 1960-х годов на протяжении 30 лет в СССР действовала система государственного страхования, состоящая из обяза­тельного и добровольного имущественного и личного страхования.

Отличительной чертой обязательного имущественного страхования была и остается его всеобщность* страхователями являются и все колхозы, и граждане, которые имеют имущество, подлежащее обязательному стра­хованию. Застрахованными являются все объекты данного вида (в колхо­зах - все строения, урожай, животные, а в хозяйствах граждан - все стро­ения, все достигшие определенного возраста животные).

Законом установлены размеры страхового обеспечения, и поэтому обязательное страхование является нормированным (в сумме или в про­центах) : страхователь не может сам назначать или предлагать страховую сумму.

Обязательное страхование является бессрочным и действует непре­рывно до тех пор, пока существует та или иная собственность. Ответствен­ность возникает автоматически с момента постройки строения или с мо­мента достижения 6-месячного возраста животного. Кроме того, ответ­ственность страховщика не зависит от внесения страхователем страховых платежей: некоторые хозяйства не могут внести в срок платежи и считают­ся недоимщиками, но страховщик продолжает нести ответственность» Од-

Нако впоследствии применяются принудительные меры взыскания недо­имки

Поскольку добровольное страхование основано на договоре страхова­ния, то страхователь сам определяет страховую сумму исходя из стоимости имущества, а в личном страховании эта сумма вообще не ограничивается Однако договор добровольного страхования вступает в силу, если страхо­вые платежи внесены вовремя

Обязательное государственное сірахование в СССР включало 2 вида: окладное имущественное страхование и обязательное личное страхование пассажиров в пути Основной вид по сбору премии и количеству застрахо­ванных объектов - окладное имущественное страхование. В колхозах объекты окладного страхования следующие: строения, инвентарь, транс­портные средства

История страхования

Зачем нужен адвокат по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам может потребоваться не только в том случае, когда клиент совершил преступление. Обратиться за помощью к хорошему уголовному адвокату рекомендуется всем, кто только лишь приглашен на беседу …

Выбор страховки для выезда за границу: на что стоит обратить внимание

Перед поездкой в другую страну, вам обязательно нужно застраховать свое здоровье и здоровье членов вашей семьи. Обычно отказ от страховки, прикрытый оправданием «я ведь никогда не болею»,

Перестрахование в России

В начальный период возрождения страхового рынка в России моло­дые страховые компании столкнулись с необходимостью обезопасить себя при принятии крупных рисков и прибегнуть к системе перестрахо­вания. Поскольку в то время емкость …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.