История страхования

Огосударствление российского страхования

После Великой Октябрьской социалистической революции вслед за национализацией банков начался процесс национализации страховых компаний. Земское и взаимное страхование были переданы местным орга­нам власти. Акционерные общества некоторое время еще продолжали ве­сти страховые операции.

Руководство и контроль за деятельностью всех страховых организаций в период 1917—1918 гг. были возложены на Совет по делам страхования, которым руководил главный комиссар по делам страхования, назначав­шийся Совнаркомом.

Государственная монополия страхования была окончательно объявле­на декретом от 28 ноября 1918 г. "Об организации страхового дела в Рос­сийской Республике''. Капиталистические страховые общества были лик­видированы, а их имущество национализировано.

Интересно, что одно из крупнейших российских страховых обществ "Россия" сумело перевести некоторые операции в Европу, учредив в Ко­пенгагене в 1918 г. контору эмигрировавшими из России страховщиками из состава дирекции этого общества в Москве. Оно было создано на базе небольшой конторы общества "Россия" в Дании, занимавшейся переда­чей перестраховочных договоров иностранным обществам и приемом от них договоров для общества "Россия". Имея право подписи за общество " Россия эти лица вошли в контакт с датскими страховыми кругами и с их помощью перевели на имя нового общества заграничное перестраховоч­ное дело русской "России". Компания вела свои дела успешно, убыточ­ность24 была 50—60%. Большая часть договоров компании с обществами

П Убыточность страховой суммы (loss ratio) — показатель деятельности страховщика; вы­ражает соотношение между выплаченным страховым возмещением и страховой суммой, исчисляемое в процентах, а также в денежной форме на 100 единиц страховой суммы.


Французского и английского рынков была переведена на ее имя при уча­стии представителей "России" в Париже (А. Н.Мишель и Ю.) и в Лондоне (А. Коллинз и К".). Впоследствии от генерального директора общества Б. В. Д е руш и не кого поступило предложение о продаже общества советской стороне в 1951 г. При этом он руководствовался патриотическими чувства­ми к Родине. Однако в тот период "холодной войны" решить вопрос о приобретении общесгва было практически невозможно.

Руководство монопольным государственным страхованием было по­ручено Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ), где был создан по - жарно-страховой отдел. В виде исключения кооперативным организациям разрешалось проводить нзаимное страхование движимого имущества и то­варов.

В период Ггражданской войны в конце 1920 г. государственное имуще­ственное страхование было отменено, и была организована государствен­ная помощь пострадавшим от стихийных бедствий; при этом бесплатная помощь оказывалась всем трудоиым хозяйствам натурой: семенами, ин­вентарем, стройматериалами.

Восстановление государственного страхования произошло после окончания Гражданской войны, когда В. И,Ленин подписал декрет Сов­наркома от 6 октября 1921 г. "О государственном имущественном страхо­вании", по которому организовывалось государственное имущественное страхование частных хозяйств от стихийных бедствий, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта. Этим декретом предусматрива­лось, прежде всего, добровольное имущественное страхование. Руковод­ство страхованием было возложено на Главное управление Госстраха в си­стеме Народного комиссариата финансов (Наркомфина). Государство освобождалось от ответственности но операциям Госстраха, т. к. система государственного страхования получила самостоятельность и ей были вы­делены собственные средства.

В 1922 г. Главное управление Госстраха было реорганизовано в Глав­ное правление государственного страхования, которое получило еще боль­шую самостоятельность. В губерниях работали конторы Госстраха, подчи­ненные Главному правлению, и страховые агенты на местах.

Для укрепления планового руководства государственным страховани­ем в 1922 г. при Наркомфине был создан совет по делам страхования, ко­торый рассматривал правила страхования, тарифы, проекты законов о го­сударственном страховании. Тогда же Госстрах получил право проводить страхование жизни и от несчастных случаев.

В 1934 г. были разрешены операции но так называемому гарантийному страхованию для возмещения убытков, причиненных предприятиям и ор­ганизациям кассирами, кладовщиками и другими служащими, которые несли материальную ответственность.

В сентябре 1925 г. ЦИК и СНК СССР утвердили "Положение о госу­дарственном страховании СССР", которым подтверждалось, что страхова-

Ние во всех формах является государственной монополией и что кроме Госстраха никакие другие органы не могут проводить операции по страхо­ванию. В виде исключения из государственной монополии существовало кооперативное страхование, которое проводилось страховой секцией Центросоюза (по обслуживанию потребительской кооперации), Всерос­сийским кооперативным страховым союзом (по обслуживанию производ­ственной кооперации) и Всеукраинским кооперативным страховым сою­зом (обслуживающим все виды кооперации на территории Украины).

В середине 20-х годов в связи с развитием внешней торговли СССР и повышением международного авторитета советского государства Гос­страху была предоставлена возможность выхода на международный стра­ховой рынок. Госстрах начал передавать свои риски в перестрахование за границу, принимать в перестрахование риски иностранных страховых об­ществ и проводить операции в других странах. Тогда были открыты Гене­ральные представительства Госстраха в Китае и Иране, общество 4<Блэк- Балси" в Англии, общество СОФАГв Германии.

Основным видом страхования было обязательное окладное страхование на селе: к 1930 г. было застраховано 96,7% всего количества сельских дво­ров, 80% поголовья крупного рогатого скота и 81% посевной площади.

С 1928 — 1929 гг. были введены долевые нормы в определенном процен­те к действительной стоимости строений, что в дальнейшем присело к увели­чению суммы страхового обеспечения до полной стоимости строений (до этого были твердые нормы обеспечения независимо от стоимости строения).

В 1929 г. было введено обязательное страхование имущества государ­ственных учреждений и предприятий, состоящих на хозяйственном расче­те или на местном бюджете, профессиональных и других общественных организаций, имущества смешанных акционерных обществ без участия иностранного капитала.

Период 1930—1933 гг. характеризуется ужесточением мер, направлен­ных на ограничение страхового поля, уменьшение роли страхования и практическое отстранение Госстраха от своих функций,

В 1931 г. наряду с уменьшением перечня имущества, страхуемого в со­циалистическом хозяйстве, было установлено два вида обязательного страхования этого имущества: страхование без взимания платежей (за счет государственного бюджета) и страхование со взиманием платежей. Без взи­мания платежей страховалось имущество государственных промышлен­ных предприятий районного и сельского значения, коммунальных пред­приятий, кооперативных организаций (за исключением жилищной коопе­рации) и социально-культурных учреждений на местном бюджете.

Со взиманием платежей страховалось имущество профессиональных и других общественных организаций, государственных домовых трестов и жилищной кооперации.

В том же году было прекращено добровольное (сверхокладное) страхова­ние имущества, которое подлежало обязательному окладному страхованию.

Из ведения Госстраха » 193! г. было изъято личное страхование, кото­рое было передано и систему сберегательных касс. В этот период начало развиваться коллективное страхование жизни, введенное із 1929 г.

Изменения произошли в области страхования имущества государ­ственных, кооперативных и других общественных организаций. Налого­вая реформа 1930 г. привела к тому, что платежи по обязательному страхо­ванию имущества этих организаций были включены в налог с оборота.

В организации аппарата страхования произошли большие изменения. Низовой аппарат Госстраха — агентства — был ликвидирован, все функции в области сельского страхования были переданы местным финансовым органам Вскоре были ликвидированы республиканские правления и областные (красные) конторы Госстраха. Страховые операции внутри страны возлагались непосредственно на Наркомфин СССР и его органы.

В период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства (1930—1934 гг.) п страховой работе были допущены серьезные ошибки. Помимо противодействия классовых врагов тогдашней власти — кулаков, имущество уничтожалось из-за бесхозяйственности местных органов вла­сти или сознательного вредительства со стороны бывших собственников, а многие финансовые органы составляли подложные акты о гибели имуще­ства якобы от стихийных бедствий и тем самым разбазаривались государ­ственные средства. Также составлялись фиктивные акты о гибели имуще­ства, которое не существовало или которое не пострадало от стихийных бедствий.

Партийное руководство страны вскрывало различного рода отклоне­ния в работе страховых организаций на ссле и их причины. В постановле­нии от 8 марта 1933 г. "Об извращениях в работе по страхованию в дерев­не" было отмечено отсутствие классовой бдительности у страховых работ­ников (акты о гибели составлялись бесконтрольно); в результате страхова­ние на селе превратилось в легальную форму обмана государства, в страхо­вом деле имели место бесхозяйственность, мошенничество и прямое вре­дительство. ЦК ВКП/б/ также указал на недооценку значения государ­ственного страхования. После этого постановления в истории государ­ственного страхования начался новый этап.

История страхования

Выбор страховки для выезда за границу: на что стоит обратить внимание

Перед поездкой в другую страну, вам обязательно нужно застраховать свое здоровье и здоровье членов вашей семьи. Обычно отказ от страховки, прикрытый оправданием «я ведь никогда не болею»,

Тенденции монополизации на российском страховом рынке

Большое распространение на российском страховом рынке получи­ли отраслевые, или кэптивные, компании, обслуживающие интересы банковских и промышленных групп. Как правило, они обслуживают це­ликом или преимущественно корпоративные страховые интересы учре­дителей, а также …

Развитие государственного страхования

В 1933 г. при Наркомфине СССР было создано Главное управление Госстраха СССР. Ранее существовавшее Правление Госстраха СССР, ко­торое до этого проводило страховые операции, связанные главным обра­зом с внешней торговлей, было …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.