История чая и чаи

Возделывание чая в мире


Нет континента, где бы не пытались выра­щивать чай, после того как его стали возделывать в Индии и на Цейлоне (в Шри-Ланке), которые и сегодня остаются главными поставщиками чая. Не всегда попытки заканчивались успешно. Британские колониальные власти были инициаторами выращивания чая в Индии. Индийский чай - довольно широкое по­нятие, ведь чай с севера и с юга Индии очень отличается.

Первые попытки выращивать чай отно­сятся к концу XVIII в. В 1780 г. британ­ский офицер Кид посадил в Калькутте привезенные из Кантона китайские кусты чая. Результаты были многообещающими, и сэр Джозеф Бэнкс, сопровождавший Джеймса Кука в его кругосветном плава­нии, посоветовал Британской Ост-инд - ской компании начать возделывание чая, к нему однако не прислушались, поскольку компания хорошо зарабатывала на торгов­ле чаем с Китаем.

Ассам. В 1823 г. британский офицер Роберт Брюс обнаружил в приграничном районе между Ассамом и Бирмой дикора­стущие чайные деревья. Сначала научный сотрудник ботанического сада в Калькутте доктор Валлих сомневался, чай ли это. Только научное сообщение Эндрю Чарль - тона убедило специалистов. Растения, обнаруженные Чарльтоном и ботаниками Мак-Клелландом и Гриффитом, действи­тельно были чаем, причем вначале пред­полагали, что это одна из разновидностей китайского чая (Thea sinensis). Данные деревья назвали Thea assamica, хотя и сомневались в качестве этих растений. Поэтому продолжали привозить кусты из Китая и выращивать их в Калькутте и других подходящих для этого регионах, прежде всего на плантациях в Ассаме. Чай из Ассама стали выращивать значительно позже, потом его скрестили с китайским, и именно этот гибрид распространен на большинстве плантаций во всем мире. О выращивании чая в провинции Ассам заботилась основанная в 1839 году в Лон­доне Assam Tea Company (Чайная компа­ния Ассам), которая вопреки возражениям настаивала на выращивании чая на обоих берегах Брахмапутры. Дарджилинг. в 1834 г. на склонах Гимала­ев в регионе Дарджилинг нашли места, подходящие для возделывания чая. Заслу­га в этом принадлежит генерал-губернато - ру Калькутты лорду Уильяму Бентинку (William Bentinck). Лорд основал комитет, который занимался выращиванием чая и должен был положить конец монополии Китая. И действительно, уже через 4 года после основания этого комитета (1838 г.) первый клипер с 12 ящиками чая Ассам отправился из Калькутты в путь. В после­дующие годы были открыты новые регио­ны для выращивания чая. В наше время чай поставляют из северных провинций Индии Assam, Dooars и Dajeeling и с юж­ных плантаций в Nilgiri и Travancore. Только в провинции Ассам есть две тысячи чайных плантаций. Там собирают особенно крепкий ароматный чай, кото­рый можно смешивать с другими сортами. Чай Darjeeling отличается тонким арома­том и ценится больше всего. После начала возделывания чая больше не существова­ло проблем с Британской Ост-индской компанией, в 1835 г. навсегда закончилась монополия компании.

Чем раньше собирают почки и листья чайного куста, тем тоньше аромат чая.

Совсем по-другому развивались события на острове Цейлон, который теперь назы­вают Шри-Ланка. С 1656 г. по 1796 г. Цейлон принадлежал Нидерландам. Потом туда пришли англичане, которые превратили остров в огромную чайную плантацию. Наряду с чаем культивирова­ли хинин и корицу. Во второй половине XIX в. возделывание кофе сократилось: большинство кофейных деревьев погибло от насекомых-вредителей. Необходимо было подумать о новом источнике дохо­дов. Молодой шотландец Джеймс Тейлор привез чайные кусты из Китая и Ассама и посадил их на своей небольшой планта­ции, и ему повезло. Лондонский торговец чая скупил по дешевке бывшие кофейные плантации, засадил их чаем и таким обра­зом смог управлять не только производст­вом, но и сбытом чая. В течение нескольких лет Цейлон стал одним из главных поставщиков чая в ми­ре. Основные плантации - это Ува на вос­токе, Димбула и Дискоя на западе острова и лежащее между ними плоскогорье. На плоскогорье работают тамилы, которых привезли из южной Индии. Они долгое время не имели гражданства, позже часть из них получила гражданство. Однако конфликт между осевшими тамилами и сингальцами остается нерешенным до сих пор.

Возделывание чая в мире

Возделывание чая в мире

Возделывание чая в мире

Возделывание и переработка чая - это тяжелый ручной труд. Слева: знаменитые плантации в районе Нувара на Цейлоне. Вверху: сборщица чая в день собирает до 30 кг\ это десятки тысяч чайных листьев.

Индонезия. На главный остров Индоне­зии Яву чай завезли в 1826 г. Естествоис­пытатель Филипп Франц фон Зибольд был ответственным за земледелие в Бата­вии (ныне Джакарта), на Яву завезли несколько сотен чайных кустов из Япо­нии. О дальнейшем развитии позаботился торговец чаем из Роттердама Якобсен, который много лет изучал в Китае возде­лывание, переработку и торговлю чаем, теперь он мог применить свои знания на Яве. Уже в 1829 г. он поставил первые ящики зеленого и черного чая. В том же году он привез на Яву кусты чая из Китая. Их посадили, они прижились, и получен­ные семена послужили основой многочис­ленных плантаций. В 1833 г. в провинции Краванг плантации насчитывали около 500 тыс. чайных кустов. До 1865 г. за воз­делыванием чая на Яве следили нидер­ландские колониальные власти, затем все было предоставлено свободным предпри­нимателям. С 1873 г. старые китайские кусты были заменены гибридами ассам. Только в XX в. чай стали возделывать на Суматре. На восточном побережье были заложены большие современные планта­ции. Индонезийский чай в большинстве стран-потребителей используют для смешивания его с другими сортами. Но су­ществуют и особо ценные сорта, которые не уступают сортам чая из Ассама и Цей­лона. Порты в Европе, импортирующие чай, - это прежде всего Антверпен, Ам­стердам, Роттердам, Бремен и Гамбург. Африка. Кения занимает ведущее место по производству чая. На плантациях, рас­положенных в регионе Керихо, выращи­вают обычный чай и особые сорта, кото­рые так по вкусу британцам, заложившим эти плантации. Малави и Мозамбик явля­ются также производителями чая, там плантации заложили португальцы, а в

Возделывание чая в мире

Танзании и Камеруне плантации заложили немецкие колонизаторы. Южно-Африкан­ская Республика также экспортирует не­большое количество чая. Первые попытки выращивания чая в Бразилии, относящиеся к 1810 г., особого успеха не принесли, потому что бразильцы пьют охотнее чай мате и возделывают ко­фе, не требующий такого большого труда, как чай, и приносящий больше успеха. Хо­рошие результаты достигла Гватемала. Попытки выращивания чая в США, в Ка­лифорнии, Южной Каролине и Техасе,

Утренняя заря над плантацией Ранкоболанг на западной Яве, южнее Бандунга. Гряды гор вулканического происхождения определяют ландшафт и климат, при котором сбор чая возможен круглый год.

Были прекращены, ибо не подходили кли­матические условия. Климат Австралии, за исключением Квинсланда, тоже не подходит для выращивания чая. Возделы­ваемый в Турции и Иране чай идет главным образом на внутренний рынок. В Грузии тоже выращивают мало чая и его приходится импортировать. Тайвань поставляет, как и Китай, прежде всего зеленый чай и полуферментиро­ванный оолонг. Перед второй мировой войной предпринимались попытки выра­щивать чай на Маврикии, Ямайке, на Азорах, Фиджи и Борнео, но только на Маврикии попытки были успешными. Вьетнам после долгих лет войны тоже стал выращивать и экспортировать зеленый чай.

История чая и чаи

Чайное желе из манго

По этому рецепту вы можете приготовить чайное желе с любым соком. Попробуйте взять апельсиновый, смородиновый, ви­ноградный сок или сок маракуйи. Если сок очень кислый, следует увеличить дозу сахара. Для этого …

Чайная энциклопедия

Afrika. Большинство чайных плантаций в африкан­ских странах было заложено по инициативе британ­ских колонистов. Здесь выращивают преимуществен­но чай, соответствующий вкусу англичан, из разных сортов создают чайные смеси. Только в Кении есть …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.