История чая и чаи

США — нация, рожденная чаем


В свою североамериканскую колонию первые ящики чая привезли голландцы. В 1626 г. немец Петер Минневит (1580 — 1641), находившийся на службе у голланд­цев, купил у индейцев неплодородный каменистый остров Манхэттен и основал на нем торговую компанию Новый Амстердам. Британские колонисты захва­тили в 1664 г. поселение, в котором тогда было 1500 жителей, назвали его Нью-Йор­ком и сделали столицей колонии. Утверж­дают, что первые голландские колонисты не знали толка в чае. Из чайных листьев они варили сиропообразный отвар и пили его. Отваренные листья солили, смешива­ли с маслом и ели, как овощи. Британцы вытеснили голландских торгов­цев чаем. Британская Ост-индская компа­ния стала поставлять чай переселенцам. Кружной путь из Китая через Лондон в Нью-Йорк был связан с тем, что в Лондо­не чай облагался высокой пошлиной, прежде чем он отправлялся в путь в Но­вый Свет. При выгрузке в Нью-Йорке британские колониальные власти взимали новую пошлину, т. е. Англия вдвойне зара­батывала на каждом грамме чая, что сов­сем не нравилось жителям Новой Англии. Все чаще они покупали низкосортный контрабандный чай у Нидерландской Ост - индской компании. В 1766 г. британские корабли доставили в Нью-Йорк 6 млн фунтов чая, а голландцы 4,5 млн фунтов, был, конечно, и контрабандный чай. В 1770 г. отменили налоги на все британ­ские импортные товары, кроме чая. Теперь чай везли из Китая прямо в Нью - Йорк, но налог на ввоз не отменили. Воз­никающие с 1765 г. в колонии тайные общества Сыны свободы, прежде всего организовывали сопротивление налого­вой политике Англии. Они добились того, что был прекращен экспорт амери­канского табака в Англию. Они бойкоти­ровали чай Британской Ост-индской компании, заставили уйти в отставку нанятых Англией сборщиков налогов и убедили купцов не закупать товары в Ан­глии. Через несколько лет (1773) торго­вый бойкот был снят, только Бостон, который был центром торговли чаем, не поддержал снятие бойкота. Британская Ост-индская компания с начала 1773 г. переживала кризис. В Лондоне у нее на­копились огромные запасы чая, сбыть который не было никаких шансов. Толь­ко отправка большой партии чая в Аме­рику могла помочь. Правительство в Лондоне разрешило беспошлинный ввоз чая в Новый Свет - осталась в силе толь­ко основная такса в три пенса. Компания подсчитала, что она может предложить свой чай дешевле, чем индивидуальные торговцы и контрабандисты. 500 тыс. фунтов чая были погружены на парусни­ки Dartmouth, Beaver и Eleanor, и они от­правились в путь, чтобы обрадовать по­селенцев.

Но они не были согласны с подобными действиями. Их негодование было направ­лено не столько против трехпенсовой основной таксы, сколько против чайной монополии Ост-индской компании. Па­русники с грузом чая входили в Бостон­скую гавань, а на берегу состоялись массо­вые протесты, люди требовали отправить чай назад в Лондон и ни в коем случае не платить пошлину.

Но британский губернатор Хатчинсон был не согласен.

Корабли с чаем могли покинуть порт Бос­тона только после уплаты налога на чай. Этой заминкой воспользовались члены организации Сыны свободы, замаскировав­шиеся под могикан, они проникли на три корабля и сбросили за борт 342 ящика чая. Подобное происходило и в других портах восточного побережья. Затем началось восстание. В битве под Лексингтоном отря­ды под предводительством Джорджа Ва­шингтона и прусского генерала Штойбена одержали решающую победу над англича­нами. Эта акция, названная Бостонское чаепитие, положила начало образованию США. Памятная доска в порту Бостона напоминает о знаменательном событии.

«Бостонское чаепитие» в 1113 году, непосредственно послужившее началом борьбы за независимость в Северной Америке. Переодетые индейцами борцы за свободу, протестуя против ввозных пошлин, выбрасывают ящики с чаем за борт.

На ней написано: «Когда-то здесь была пристань Гриффин, где 16 декабря 1773 го­да были пришвартованы три британских корабля с грузом чая. Чтобы отменить ти­ранические пошлины короля Георга, около 90 переодетых индейцами граждан Бостона проникли на корабли и сбросили 342 ящи­ка чая за борт, и весь мир узнал о патриоти­ческой акции Бостонское чаепитие. С тех пор граждане США больше не платят налог на чай, но их отношение к чаю изме­нилось; в отличие от британцев, которые все больше пьют чай и исправно платят на­лог, американцы предпочитают кофе, и США стали самым большим потребителем кофе и остаются им по сей день.

История чая и чаи

Восточно-фризский торт к чаю

Этот торт состоит из нескольких слоев блинов. Для теста: 6 желтков, 125 мл сметаны, 100 г сахара, 150 г муки, 75 г масла. Для сахарной массы: 100 г апельсиновых цукатов, …

Тодди

Это традиционный британский горячий напиток, напоминающий грог. Тодди обычно готовят с виски, но можно ис­пользовать и ром, как в предлагаемом рецепте. Главное, что тодди нужно пить горячим! Если вам больше …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.