История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и пред­ложат в качестве чайных смесей на рынке. У дегустатора не должно быть насморка. Ес­ли язык обложен, то качество чая тоже не­возможно определить. Дегустатор не дол­жен также курить. Ранним утром вкусовые нервы наиболее чувствительны. Поэтому дегустация чая начинается с ран­него утра. В светлом дегустационном поме­щении, прямо у окна стоит все необходи­мое: белые глиняные сосуды, белые зава­рочные чайники, рядом с которыми банка соответствующего чая. Каждый сорт чая заваривают одинаково: то же количество чая и продолжительность заварки: 2,86 г чая на 250 мл воды, не менее 5 мин выдержки.

Дегустатор опускает в чай серебряную ложечку и громко (так полагается) втяги­вает чай. Чувствительный язык проверяет вкус чая. Небо и нос проверяют аромат. Затем жидкость выплевывают. Острый взгляд на оставшиеся чайные листья, про­верка на запах - и за 3 секунды принимает­ся решение, можно ли закупать этот чай для производства.

Дегустатор осуществляет в день до 300 тестов. При каждом тесте он точно знает, откуда поступил чай, когда его собрали и как его обрабатывали до и после сбора. Каждый чай проходит дегустацию до за­купки в стране-производителе чая, перед погрузкой на корабль, после расфасов­ки. Кто пьет чай, тот выигрывает от хорошего вкуса дегустаторов. Именно они гарантируют, что фирменный чай будет всегда вкусным. Урожай чая в эк­зотических странах зависит от погоды и времени года, поэтому и смешивать чай нужно по-разному. Но потребитель при­вык к тому, что он каждый день наслаж­дается, как он думает, своим чаем. А ведь фирменный чай иногда смешивают из 20 разных сортов - и все это определяет дегустатор.

Справи представлены важнейшие страны-производители чая; в таблице указаны урожай, экспорт (вверху) и потребление (=производство + экспорт) импорт. Федеративная Республика Германии импортирует около 20 тыс. тонн чая, т. е. это незначительно. В 1988 г. 31% чая поступил из Индии, 16%- из Шри-Ланки, 10%- из Китая и Тайваня, по 8% из Африки и Индонезии. Потребление на душу населения составляет примерно 250 г, это 27 литров чая в год. (Информация Немецкого чайного бюро, Гамбург.)

Работа дегустатора чая

Индия

Китай

Другие страны

Шри - Ланка

Кения

Турция

Бывш. СССР

Индо­незия

Япония

Производство чая в мире ^производство + экспорт) экспорт

Годовое потребление (^производство - экспорт + импорт) импорт

История чая и чаи

Германия и любители чая

В Германии чай впервые упоминается в 50-е годы XVII в. Подтверждением этому служат аптечные ценники: Herba thea упо­минается в 1657 г. в Нордхаузене, в 1662 г. в Лигнице и Ульме. …

Чай с кардамоном

Кардамон как приправу к чаю и кофе ис­пользуют на Ближнем и Дальнем Востоке. Кардамон способствует пищеварению и регулирует деятельность желудка, а в Ара­вии верят в то, что кардамон повышает потенцию. …

Чайный ликер

Чайный ликер вы запросто можете приго­товить сами, лучше всего с японским зеле­ным чаем. Можно использовать пряности, но не обязательно. Как советует Хохнер в своем Справочнике по приготовлению ли­керов, нужно взять …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.