История чая и чаи

История фарфора

Мейсене, поддерживаемая Августом Сильным. Княжескими дворами овладела страсть к фарфору. В каждом замке был кабинет фарфора с выставкой ценных фарфоровых изделий. Коллекция Августа Сильного в Дрездене особенно прослави­лась. «Она была самой великолепной, насчитывала 19 тыс. предметов, и ее не смог превзойти даже музей в Севре», - пи­сал Карл Бедекер в своем путеводителе по Дрездену. Особая достопримечательность - это «драгунские» вазы, почти в рост чело­века, их Август Сильный выменял у прус­ского Фридриха Вильгельма I на полк драгун. Дрезденский замок был разрушен в 1945 г. То, что осталось от коллекции, включая «драгунские» вазы, можно сего­дня увидеть в Цвингере. Менее могущест­венные герцоги и даже простые бюргеры соревновались в приобретении китайского фарфора. Между тем европейцы не всегда были довольны полученными из Китая из­делиями. Они создавали собственные образцы чайной посуды и посылали их китайцам. Вместе с посудой должны были вернуть и образцы, чтобы проверить, все ли точно исполнено. Европейцы придума­ли блюдца и чашки с ручкой, которых не было в Китае, где чай пили из пиал, что делают и сегодня. Постепенно для различ­ных напитков создавалиь различные фор­мы чашек. Чашки для кофе были более плоскими, а чашки для чая напоминали пиалу. Чайники, коробки для чая тоже приспособили к европейскому вкусу. Их формы с небольшими изменениями сохранились и по сей день. Раньше были популярны чайные сервизы для завтрака вдвоем или для одного человека, которые назывались Tete-a-Tete и солитер. Полный гарнитур дополнял еще поднос.

История фарфора

В Дрезденском Цвингере находятся огромные вазы, которые Август Сильный выменял в 1717 г. у короля Пруссии Фридриха Вильгельма I на 600 саксонских драгун, поэтому вазы называются «драгунские».

Чай пили, как правило, из чашки. Нали­вать горячий чай в блюдце и пить из него считалось неприличным, так же, как и макать печенье в чай. Из Англии пришла мода класть чайную ложку поперек чашки, если вы не хотите, чтобы вам еще наливали. Кто этого не знал, мог попасть в затрудни­тельное положение, как, например, принц де Бролие, который однажды выпил 12 ча­шек чаю, прежде чем его знакомый не рас­сказал ему о существующем обычае. Один иностранец просто положил чашку себе в карман. На Восточных Фризах и сегодня в знак того, что больше не хотят чаю, кладут ложку в пустую чашку.

История фарфора

Фарфор делают из каолина, полевого шпата и кварца в определенной пропорции и обжигают при 1400 °С. Китайцы владели этой техникой уже в XIII в. Благодаря торговле чаем и фарфором европейцы узнали о белом золоте. В Европе не сразу удалось создать фарфор. Иоганн Фридрих Бетгер изобрел в 1707 г. названную его именем красную керамику, которая, отполированная до блеска, должна была выглядеть, как фарфор. Вверху чайник из этого материала, созданный в 1715 г. В 1708 г.

История фарфора

Бетгеру, обладавшему незаурядными способностями, удалось получить белый фарфор. В 1710 г. была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура в Мейсене, которой многие годы принадлежала монополия на производство фарфора. Спрос на дорогой фарфор был велик, и заказы в Китай росли. Справа вы видите чайные коробочки, изготовленные в Китае по европейским заказам.

История фарфора

История фарфора

История фарфора

Гжель расположена в 50 км от Москвы, где есть богатые залежи гончарной глины. Гжель известна своей керамикой с XIV в. Расцвет производства гжельской майолики начался в 1670 году. Народные мастера создавали украшенные скульптурой сосуды для кумыса, чайники, сахарницы и вазы. Гжельские изделия очень популярны и сегодня, их невозможно спутать с другими, благодаря характерной ручной темно-голубой росписи.

История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и …

Горящий пунш

Это вариант знаменитого немецкого горя­щего пунша из красного вина. Для него берут белое вино и чай. Для приготовле­ния пунша нужны специальный котелок, лучше всего медный, щипцы и небольшая сахарная головка. …

5000 лет истории чая

Чай Роланд Глёек Полагают, что в Азии зеленый чай, а по­том и черный известен уже более 5 тыся­челетий, 3 тысячелетия он считается куль­товым напитком. Специалисты расходятся во мнении, где родина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.