История чая и чаи

Искусство приготовления чая в древности

Искусство приготовления чая в древности

Искусство приготовления чая в древности

В Китае до 850 г. н. э. чай был не только напитком, но и пищей. И до нашего времени этот обычай сохранился у жителей Тибета, у некоторых народностей в Монголии и в Гималаях. Пропаренные листья чая толкут в ступе, смешивают с солью и маслом из молока яка и варят весьма непривычный напиток - масляный чай.

В «Книге о чае» японский знаток чая Ка - куцо Окакура пишет: «Чай - это произве­дение искусства, чтобы проявились все его благородные свойства, нужна рука ма­стера». Окакура говорит о трех основных способах приготовления чая: чай варят, взбивают и заваривают. В классический период в Китае до 850 г. было принято сначала пропарить чайные листья, затем растолочь их в ступе, сделать из них лепешку и варить вместе с рисом, имбирем, солью, апельсиновой коркой, пряностями, молоком и иногда с луком. На смесь сиропа и шпината похож чай с маслом из молока яка, который и сегодня готовят в Тибете и некоторых районах Монголии. По русскому обычаю в чай кладут ломтик лимона. Романтическим периодом считается время взбитого чая в эпоху правления династии Сонг (960-1279). Зеленые листья чая раз­малывали в порошок в маленьких камен­ных мельницах, заливали порошок кипя­щей водой и взбивали кисточками из бам­бука, пока чай не загустеет. В эпоху династии Сонг все восторгались чаем. Устраивались соревнования, на
которых создавали и оценивали новые смеси чая. Император Хуи-тсунг (1101-1124) тратил много денег на покуп­ку редких сортов чая. Он написал книгу о двадцати сортах чая, среди которых он особенно хвалил и ценил белый чай. Чае­питие больше не считалось поэтическим времяпрепровождением, это был путь к самопознанию. Ванг Юшенг хвалил чай, который разливается по душе, а его горь­ковато-нежный вкус сравним с добрым со­ветом. Су Тунг-по писал о безупречной чи­стоте чая, которая противостоит всему дурному, будто истинно благородный муж. Монахи секты цэн собирались перед порт­ретом Дармы и, как пишет Окакура, «пили чай из одной чаши с торжественностью святого причастия». Этот ритуал стал об­разцом для чайной церемонии, которая распространилась в Японии в XV в., и ос­нову которой до нашего времени составля­ет зеленый взбитый чай. Третья школа, которую называют натуралистической, приходится на время династии Минг (1368-1644). Чай больше не взбивали, его стали заваривать, этот способ существует и по сей день во всем мире. Традиционный зеленый чай в большинстве стран уступил место черному чаю.

История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и …

Горящий пунш

Это вариант знаменитого немецкого горя­щего пунша из красного вина. Для него берут белое вино и чай. Для приготовле­ния пунша нужны специальный котелок, лучше всего медный, щипцы и небольшая сахарная головка. …

5000 лет истории чая

Чай Роланд Глёек Полагают, что в Азии зеленый чай, а по­том и черный известен уже более 5 тыся­челетий, 3 тысячелетия он считается куль­товым напитком. Специалисты расходятся во мнении, где родина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.