История чая и чаи

Искусство приготовления чая в древности

Искусство приготовления чая в древности

Искусство приготовления чая в древности

В Китае до 850 г. н. э. чай был не только напитком, но и пищей. И до нашего времени этот обычай сохранился у жителей Тибета, у некоторых народностей в Монголии и в Гималаях. Пропаренные листья чая толкут в ступе, смешивают с солью и маслом из молока яка и варят весьма непривычный напиток - масляный чай.

В «Книге о чае» японский знаток чая Ка - куцо Окакура пишет: «Чай - это произве­дение искусства, чтобы проявились все его благородные свойства, нужна рука ма­стера». Окакура говорит о трех основных способах приготовления чая: чай варят, взбивают и заваривают. В классический период в Китае до 850 г. было принято сначала пропарить чайные листья, затем растолочь их в ступе, сделать из них лепешку и варить вместе с рисом, имбирем, солью, апельсиновой коркой, пряностями, молоком и иногда с луком. На смесь сиропа и шпината похож чай с маслом из молока яка, который и сегодня готовят в Тибете и некоторых районах Монголии. По русскому обычаю в чай кладут ломтик лимона. Романтическим периодом считается время взбитого чая в эпоху правления династии Сонг (960-1279). Зеленые листья чая раз­малывали в порошок в маленьких камен­ных мельницах, заливали порошок кипя­щей водой и взбивали кисточками из бам­бука, пока чай не загустеет. В эпоху династии Сонг все восторгались чаем. Устраивались соревнования, на
которых создавали и оценивали новые смеси чая. Император Хуи-тсунг (1101-1124) тратил много денег на покуп­ку редких сортов чая. Он написал книгу о двадцати сортах чая, среди которых он особенно хвалил и ценил белый чай. Чае­питие больше не считалось поэтическим времяпрепровождением, это был путь к самопознанию. Ванг Юшенг хвалил чай, который разливается по душе, а его горь­ковато-нежный вкус сравним с добрым со­ветом. Су Тунг-по писал о безупречной чи­стоте чая, которая противостоит всему дурному, будто истинно благородный муж. Монахи секты цэн собирались перед порт­ретом Дармы и, как пишет Окакура, «пили чай из одной чаши с торжественностью святого причастия». Этот ритуал стал об­разцом для чайной церемонии, которая распространилась в Японии в XV в., и ос­нову которой до нашего времени составля­ет зеленый взбитый чай. Третья школа, которую называют натуралистической, приходится на время династии Минг (1368-1644). Чай больше не взбивали, его стали заваривать, этот способ существует и по сей день во всем мире. Традиционный зеленый чай в большинстве стран уступил место черному чаю.

История чая и чаи

Возделывание чая в мире

Нет континента, где бы не пытались выра­щивать чай, после того как его стали возделывать в Индии и на Цейлоне (в Шри-Ланке), которые и сегодня остаются главными поставщиками чая. Не всегда …

Чайное желе из манго

По этому рецепту вы можете приготовить чайное желе с любым соком. Попробуйте взять апельсиновый, смородиновый, ви­ноградный сок или сок маракуйи. Если сок очень кислый, следует увеличить дозу сахара. Для этого …

Чайная энциклопедия

Afrika. Большинство чайных плантаций в африкан­ских странах было заложено по инициативе британ­ских колонистов. Здесь выращивают преимуществен­но чай, соответствующий вкусу англичан, из разных сортов создают чайные смеси. Только в Кении есть …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.