История чая и чаи

Германия и любители чая


В Германии чай впервые упоминается в 50-е годы XVII в. Подтверждением этому служат аптечные ценники: Herba thea упо­минается в 1657 г. в Нордхаузене, в 1662 г. в Лигнице и Ульме. Самым большим по­клонником чая считается нидерландский врач Корнелиус Деккер (1647-1685), кото­рый был родом из Алькмаара, учился в Лейдене, практиковал в Амстердаме и Гамбурге, потом Великий курфюрст Фри­дрих Вильгельм забрал его в Берлин, сде­лал своим лейб-медиком и профессором университета во Франкфурте-на-Одере. Деккер больше известен под семейным име­нем Бонтекое, которым он обязан пестрой корове, нарисованной на доме его отца. Доктор Бонтекое страстно выступал за употребление чая, особенно в своих стать­ях. По его мнению, чай помогает почти от всех недугов, а не только от подагры, кото­рой страдал курфюрст. Он утверждал: «Чай может помочь человеку, истощенно­му и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь». После чая человек чувствует себя «бра­вым, веселым, сильным, жизнерадостным и полным сил». Он считал, что 50 чашек в день вполне достаточно. Можно пить еще больше, но 200 чашек - это естественный предел. По его убеждению, чай содержит девять сил: «Первая воздействует на рот, вторая на желудок, третья на кишечник, четвертая на кровь, пятая на мозг, шестая действует против опьянения, седьмая про­тив цинги, восьмая превосходит действие ванны и теплой воды, девятая действует против температуры». Но чай помогал не от всего. Доктору было только 38 лет, когда он упал на лестнице в Берлинском дворце, и ему уже ничто не могло помочь, его карьера оборвалась

Слишком рано. Подозрения в том, что он был подкуплен Нидерландской Ост-инд­ской компанией, так и не были опроверг­нуты. Во всяком случае его пропаганда чая способствовала тому, что народ мень­ше пил шнапса, пива и вина. В книге «Полное описание природы и минералов», вышедшей в 1700 г., есть строчки, восхваляющие чай как панацею: Если ты хочешь заботиться о своем здоровье и избегать разных болезней до глубокой старости, пей чай!

Этот благородный напиток сохранит тебе молодость!

Чай, художественная литература, ис­следования - неисчерпаемая тема. Само собой разумеется, что поэты, в том числе и Гете, наслаждались не только прохладным вином, но и горячим чаем. В произведени­ях Гете часто встречаются описания при­емов, на которых подавали чай. Осенью 1823 г. Эккерман записал в своем дневни­ке: «Сегодня вечером я был у Гете на чае. Общество мне понравилось. Все были непринужденны и раскованы, стояли, сидели, шутили, смеялись. Гете подходил то к одному, то к другому, и, казалось, ему хотелось слушать своих гостей, а не гово­рить самому».

Генрих Гейне относился к чаю скептичес­ки. Он рассказывает о своем пребывании на острове Нордерней в 1826 г. и пишет о восточных фризах: «На кораблях они до­стигли даже южных стран, где ярко светит солнце, а луна выглядит романтичнее. Но все цветы не смогли удержать их и среди этого весеннего благоухания, они стреми­лись вернуться на свой песчаный остров, в свои маленькие хижины с мерцающим очагом, вокруг которого сидели съежив­шись их родственники в шерстяных кофтах и пили чай, который от кипяче­ной морской воды отличался только названием».

На террасе одной берлинской кондитер­ской Гейне написал знаменитое стихо­творение, высмеивающее нравы чайного салона:

За столиком чайным в гостиной

Спор о любви зашел.

Изысканны были мужчины,

Чувствителен нежный пол.

(Перевод С. Маршака)

Об эстетических чайных обществах эпохи бидермейер писал Карл Август Варнхаген фон Энее, муж знаменитой Рашель Варнхаген: «Светло-голубая про­сторная комната, из окон открывается вид на прямую улицу, с другой стороны сад, все очень просто, без роскоши. Несколько картин на стенах, два бюста принца Луи Фердинанда и Шлейермахера стоят между горшками с цветами; только самая необходимая посуда, и тем не менее все производило элегантное впе­чатление, все было расположено так при­ятно и удобно и вызывало удовольствие, которое невозможно достичь роско­шью». Любителем чая был Райнер Мария Рильке. В стихотворении «Слепнущая» он пишет: «Она сидела со всеми за чаем. Поначалу мне показалось, что она дер­жит чашку не так, как другие. Она улыбнулась. Мне было почти больно».

Людвиг Уланд также любил чай: «В ми­фических просторах Индии, где всегда весна, цветет чай, сам похожий на миф». Именно чаю мы обязаны тем, что у Ген­риха Шлимана были деньги, и поэтому он смог откопать Трою. Часть своего милли­онного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах он пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем, ввозить ко­торый морским путем было разрешено с мая 1862 г. Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того, как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и в первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала». Оду китайскому чаю создала немецкая пи­сательница Аннетте Дросте-Хюльсхофф в своем стихотворении «Чайный стол», в котором рассказывается о чайном об­ществе: в серебряном чайнике кипит вода, дамы заняты вышиванием, а мужчины блещут своей ученостью. Все происходит исключительно по-китайски. Вернемся к Гете. В 1806 г. он наконец-то женился на своей многолетней спутнице жизни Кристиане Вульпиус. Для придвор­ного общества Веймара было не просто признать ее женой Гете. Однажды она сказала в дамском обществе за чаем, не на­стало ли время ее приглашать в свет. На что придворная дама Луиза фон Гоххаузен ответила классической фразой: «Я счи­таю, если Гете дает ей свою фамилию, то уж мы можем дать ей чашку чая».

История чая и чаи

Искусство приготовления чая сегодня

Правильно обращаться с чаем всегда счи­талось искусством. Иначе бы китайский поэт Ли Чи-Лай (Li Chih-lai), живший при правлении династии Сонг (960-1279) не излил бы свою душу в такие строки: «В …

Яблочный пунш по-французски

Этот душистый пунш с яблоками и анана­сом и почти безалкогольный. Его лучше пить горячим, но можно подавать и хо­лодным. Родиной яблочной водки - каль­вадоса является Нормандия во Франции, где ее …

Чай в Китае — мифы, легенды, догадки

Чайная для китайцев то же, что для европейца ресторан или пивная. Здесь посетителям предлагают более 20 сортов чая. Кто «изобрел» чай, знают только китайцы, это - их император Шен Нунг …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.