История чая и чаи

Фризы и чай

Среди немцев, пьющих чай, фризы осо­бенно восточные фризы, занимают особое место. Они издавна являются восторжен­ными почитателями чая, четверть импорта чая в Германии приходится на Фризские острова, хотя здесь живет около 4% насе­ления Федеративной Республики Герма­нии. Причиной этой огромной любви к чаю можно считать соседство с Нидерлан­дами. В XVII в. Голландия поставляла чай для всей Германии, и, конечно, на сосед­ние с Голландией Восточно-Фризские острова, которые некоторое время были нидерландской провинцией. Уже невоз­можно установить, когда жители Восточ­но-Фризских островов познакомились с чаем. Но сохранилось сообщение об одном корабле из Гамбурга, который в 1694 г. сел на мель между Балтрумом и Лангеоогом. Жители соседнего острова подобрали выброшенное морем имущест­во, среди которого был и ящик чая. Они думали, что это сушеные овощи и сварили суп со шпиком. Позже они научились готовить ароматный напиток из чайных листьев.

В 1751 г. В Пруссии было образовано тор­говое общество по британскому и нидер­ландскому образцу, «Прусская королев­ская азиатская компания в Эмдене для связи с Кантоном и Китаем». Купцы из Эмдена, Вестфалии, Франции, Нидерлан­дов и Пруссии принимали в ней участие. Король Фридрих II, Фридрих Великий, специально приехал из Потсдама в Эмден, чтобы подписать документ об основании компании. В первую очередь он был заинтересован в том, чтобы деньги не доставались нидерландским или британ­ским фирмам. Торговать самим было де­шевле. 6 июля 1753 г. парусник «Король

Пруссии» доставил первую большую партию чая в Эмден. В 1755 г. король объявил, «что отныне в его королевстве разрешено пить только чай Азиатской компании в Эмдене». Однако это продолжалось недолго. В Се­милетней войне в 1757 г. французы захва­тили Восточные Фризы, и в 1765 г. компа­ния прекратила существование. С этих пор восточные фризы сами доставляли чай на острова, поддерживаемые нидерландски­ми кораблями, которые были приписаны к Восточно-Фризским портам. Они постав­ляли чай также на западное побережье Шлезвиг-Гольштейна, в Дитмаршен и на остров Гельголанд.

В 1768 г. Фридрих Великий начал «чайную войну». Он приказал своим подданным прекратить пить чай и кофе. Восточные фризы должны были довольствоваться за­менителями чая и пивом. Но островитяне воспротивились этому. В 1779 г. земское собрание заявило: «Здесь так привыкли к чаю и кофе, что люди не могут больше об­ходиться без них!», и Фридрих Великий, которого в народе называли старина Фриц, проиграл «чайную войну». Но вскоре На­полеон установил континентальную бло­каду и таким образом лишил острова поставок, следствием этого была оживлен­ная контрабанда. Британские корабли сгружали товар на острове Гельголанд, принадлежавший Британии. Восточные фризы получали там все, что им было нужно. Чай, кофе и сахар подорожали. За один фунт чая платили столько, сколько стоили 15,5 фунта масла, за фунт сахара брали ту же цену, что и за 22 фунта ржано­го хлеба. Контрабандистам грозила смерт­ная казнь. Ситуация изменилась только с началом освободительных войн. Таможенные пошлины и налоги на чай оставались высокими и в последующие

Фризы и чай

Годы. Ограничения вызвали и две миро­вые войны. В 1939 г. по чайной карточке восточный фриз получал в месяц 20 г чая, что соответствовало дневной норме в мир­ное время. Повышение нормы до 30 г тоже не улучшило положения. Заядлые любители чая утверждали: «Без чая мы умрем». Только в 1949 г. были сняты ограничения, но зато ввели очень высокий налог на чай. Контрабандная торговля продолжалась, контрабандисты прятали чай под двойным дном машины, женщи­ны зашивали пакетики с чаем в двойную нижнюю юбку, пойманным грозил денеж­ный штраф или тюрьма. Все это уже в прошлом. Теперь каждый может позволить себе свой любимый крепкий чай ассам или более легкий чай с Явы. Восточные фризы по-прежнему пьют крепко заваренный чай, наливая его на кусочек сахара, а сверху слой сливок. Следует выпить не меньше трех чашек чая, как того требует восточно-фризский обычай. Вкуснее всего чай, если его пить в 11 часов или после обеда в 3 часа. Чай пьют также утром, встав с постели, и вече­ром перед сном. Для чашки чая всегда найдется время, но это не значит, что вос­точные фризы бездельничают весь день, проводя его за чаепитием. Если вы когда - нибудь попадете на Восточные Фризы, то знайте, что гостю наливают чай, пока он не положит в пустую чашку ложечку. Раньше было принято переворачивать чашку. И не хвалите чай, который вы за­вариваете дома, для восточного фриза эта не заварка, а помои.

Этот бот вполне подходит для контрабан­ды чая, если бы сегодня в этом была необходимость.

Фризы и чай

История чая и чаи

Переработка чая

Интересно, что зеленый и черный чай получают с одного и того же куста, оба являются продуктом переработки. А вот в XIX в. на этот счет заблуждались. Так, в 1833 г. …

Чай По-мароккански

Какие напитки подают на севере Африки? Во время еды обычно пьют только воду. В другое время пьют также молоко и фрук­товые соки. Вино, производимое в стране, идет на экспорт, мусульманам …

Чай из лекарственных трав

Чаи из лекарственных трав имеют в Европе давнюю традицию. Широкое же распрост­ранение он получил среди населения толь­ко в XIX в., потому что не все могли себе позволить импортный черный и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.