История чая и чаи

Чаепитие JTy Ю

При правлении Jly Ю династии Танг (618-907) произошло нечто значительное, что способствовало развитию культуры чаепития: Jly Ю написал свою книгу «Чае­питие», которую называют «священной книгой о чае». О философе и поэте Лу Ю точных данных нет. Известно лишь, что он умер в глубокой старости в 804 году. Его книга вышла в 780 г., следовательно, он родился в первой половине VIII в. Сущест­вует легенда о том, что родители бросили младенца Лу Ю, и подкидыша воспитал буддистский жрец, который хотел сделать его своим преемником. Но Лу Ю оставил своего приемного отца и стал клоуном в цирке. Позже, став знаменитым знатоком чая, он жил при дворе императора Тай - тсунга, который правил с 763 по 779 г. Торговцы чаем поручили Лу Ю написать книгу о чае, которая и сделала его знаме­нитым. Состарившись, Лу Ю уединился в горах, стал жрецом и тем самым исполнил желание своего приемного отца. Книга состоит из 10 глав и 3 томов. В первой гла­ве Лу Ю рассказывает о природе чайного куста, во второй речь идет о приспособле­ниях для снятия урожая чайного листа, в третьей главе - об отборе чайного листа. По его мнению, первый сорт составляют лучшие листья чая многих разновиднос­тей: «складчатые, как сапоги татарских всадников, курчавые, как подгрудок мощ­ного быка, легкие, как поднимающийся из горного ущелья туман, переливающиеся, как озеро, над которым пронесся легкий ветерок, влажные и мягкие, как земля, на которую пролился дождь». В четвертой главе описаны необходимые приспособления, от треногой жаровни до бамбукового шкафчика для хранения все­го, связанного с чаем. Лу Ю убежден, что следует отдавать предпочтение голубой глазурованной чайной посуде, ибо именно она особенно подчеркивает зеленый цвет напитка. В белой посуде чай выглядит розоватым и неприглядным. Глава пятая посвящена приготовлению чая. Он не признавал все принятые во времена династии Танг приправы, за исключением соли. Самой подходящей водой он считал воду из горного ручья. Речная вода и про­стая родниковая вода не так хороши. По­дробно описано кипение воды: когда вода закипает в первый раз, то на поверхности

Чаепитие JTy Ю

Книга китайского поэта и философа Jly Ю, написанная в 780 г. н. а, стала классикой. Вверху: издание 1265 г., в которое входят книга Лу Ю и другие трактаты о чае и чаепитии. Справа: возраст этого чайного дерева в юго-западной китайской провинции Юннань 1700 лет.

Чаепитие JTy Ю

Появляется нечто похожее на рыбий глаз и слышно тихое шипение. Потом появляет­ся как бы родник, окаймленный жемчу­жинами - это второе кипение. Затем появ­ляются волны - это третье кипение. При первом кипении в воду кладут соль, при втором - чай, при третьем надо влить боль­шую ложку холодной воды, чтобы чай осел и воде «вернулась ее молодость». После этого чай разливают и пьют. Поэт JIo-тунг, современник Лу Ю, описал чае­питие так: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одино­чества, третья пронизывает меня и нахо­дит внутри меня только несколько тысяч томов странных идеограмм. После четвер­той чашки появляется легкая испарина - все дурное выходит через поры. После пятой чашки я становлюсь благороднее, шестая чашка ведет меня в мир непреходя­щего. Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить. Я чувствую про­хладное дуновение. Где священный сад блаженства? Пусть это прохладное дунове­ние поможет мне найти его». В остальных главах книги Лу Ю описыва­ет повседневные методы приготовления чая и чаепития, сообщает о знаменитых ценителях и знатоках чая, об изменениях в чайной церемонии, рисунки показывают чайные принадлежности. Десятая, послед­няя, глава не сохранилась. Книга произве­ла в Китае сенсацию. У Лу Ю появились ученики и подражатели. Знатоки чая утверждали, что могут отличить чай, при­готовленный самим Лу Ю, от чая, приго­товленного его последователями. А один мандарин прославился тем, что не оценил по достоинству чай великого мастера. Чайная культура Лу Ю просуществовала в Китае столетия и оказала влияние на япон­скую чайную церемонию. Когда появилась традиция заваривать чай, ее не менее вос­хваляли, о чем свидетельствует стихотво­рение императора Киен-лонга (1711 - 1799): «Поставь на умеренный огонь сосуд на трех ножках, форма и цвет которого свидетельствуют о том, что им пользуются долгое время. Наполни его водой талого снега. Согрей воду так, чтобы рыба в ней побелела, а рак покраснел. Налей воду в чашку с листьями чая, дай немного насто­яться, чтобы разошелся пар и на поверхно­сти осталась только легкая дымка. Пей этот великолепный напиток медленно, и ты сможешь противостоять пяти заботам, которые обычно смущают нашу душу. Сладостный покой, который дарит нам этот напиток, можно чувствовать, наслаж­даться им, но невозможно описать». Уже во времена Лу Ю в Китае было широ­ко распространено возделывание чая. Большинство чайных плантаций находи­лось в верхнем течении Янцзы. Династия Танг объявила торговлю чаем государст­венной монополией. Крупные землевла­дельцы должны были сдавать урожай чая в столицу провинции. Взамен они получа­ли облигации, которыми могли расплачи­ваться при покупке товаров. Эти чайные облигации были предшественниками бу­мажных денег, которые в Китае изобрели в 1024 г., задолго до их использования в Европе.

Сборник японских цветных гравюр на дереве «Изображение красивых женщин в зеленых домах», 1116 г. Три гейши, кстати в японском обществе уважаемые женщины, во время чайной церемонии.

История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и …

Горящий пунш

Это вариант знаменитого немецкого горя­щего пунша из красного вина. Для него берут белое вино и чай. Для приготовле­ния пунша нужны специальный котелок, лучше всего медный, щипцы и небольшая сахарная головка. …

5000 лет истории чая

Чай Роланд Глёек Полагают, что в Азии зеленый чай, а по­том и черный известен уже более 5 тыся­челетий, 3 тысячелетия он считается куль­товым напитком. Специалисты расходятся во мнении, где родина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.