История чая и чаи

Англия обращается к чаю

Из трех экзотических напитков, которые были распространены в XVII в. в Европе - кофе, чай и какао - жители Британских островов сначала отдавали предпочтение кофе. Уже в 1650 г. в Оксфорде была от­крыта первая кофейня, управлял ею еврей из Сирии Киркес Джобсон (Cirques Job - son), расположена она была в восточной части города, недалеко от церкви Святого Петра, между Эдмунд-Холлом и королев­ским колледжем. Хроникер Энтони Вуд пишет: «Там пили кофе те, кто увлекался всем новым». Спустя два года грек Паскуа Росее открыл кафе в Лондоне, в районе Корнхилл. Ближневосточный купец Даниэл Эдварде привез с собой грека из Рагузы, и тот каждое утро готовил ему ко­фе по-турецки. Вскоре друзья Эдвардса стали ранним утром приходить к нему вы­пить кофе. Эдвардсу это надоело. Он снял дня Росее помещение на аллее Санкт-Ми - хаэлис, которое и превратилось в ожив­ленное кафе.

Томас Гарравей открыл в 1657 г. свое кафе Гарравей. Между тем становился все более популярным и чай, «это было что-то особенное, изысканное, его обычно выби­рали в качестве подарка важные особы». Посетители кафе все чаще и чаще заказы­вали чай. С каждым годом возрастало количество чая, привозимого Британской Ост-индской компанией, основанной в 1600 г. В 1690 г. ввозили не более 10 000 кг, спустя же 100 лет уже 4 млн кг. В книге «Все о чае», вышедшей в 1935 г., У. X. Юкерс пишет: «Ост-индской компа­нии удалось за несколько лет превратить народ из любителей кофе в нацию, пьющую чай».

В 1662 г. британский король Чарльз II женился на португальской принцессе

Катарине фон Браганза. Она была востор­женной почитательницей чая и ввела чае­питие в обычай при дворе, что, конечно, положительно отразилось на доходах чае­торговцев и к тому же расценивалось как победа над алкоголем, который лорды и леди пили «утром, в обед и вечером». Сам король не очень разделял восторжен­ное отношение своей жены к чаю. Он об­ложил импорт чая высоким налогом и из­дал закон, запрещавший дальнейшее рас­пространение кофеен и чайных, которые ему казались рассадниками неугодных ему политических идей. Любители чая энер­гично протестовали против такого ограни­чения их излюбленного времяпрепровож­дения, и король уже через несколько недель был вынужден отменить свой за­кон - случай уникальный сам по себе в британской истории. Но налог остался в силе, поэтому чай в Англии был значи­тельно дороже, чем на континенте. След­ствием этого стала оживленная контра­банда: нидерландские шлюпки подвозили ящики с чаем почти к самому британско­му побережью, там их перегружали в лодки и доставляли на берег. В 1800 г. официально было импортировано 5,5 млн фунтов чая, следует еще добавить почти 7 млн фунтов контрабандного чая. Тем не менее Лондон стал центром торговли чаем. В 1785 г. в Англии было 30 000 оп­товых и розничных торговцев чаем, почти 2000 чайных и кафе: естественно англича­не все больше склонялись к тому, чтобы готовить чай самим дома. Чаепитие по любому случаю - это стало в XIX в. британской традицией. Первую чашку чая выпивают натощак в постели, вторую - на завтрак.

Придумали так называемый Low tea - легкий ужин с чаем, Five-o'clock tea (чай между ланчем и обедом) и, наконец,

Англия обращается к чаю

Англия обращается к чаю

Чаепитие в дружеском кругу: у самовара тесная мужская компания в царское время в России (вверху), или на английский манер в саду на берегу Темзы (конец XIX в.).

Англия обращается к чаю

Вечерний High tea - чай во время плотного ужина - кульминация британской семей­ной жизни. Как правило, на службе были и есть несколько перерывов на чай, хотя находятся критики, утверждающие, что многочисленные перерывы на чай вредят экономике. Они забывают, сколько фирм получают выгоду от выращивания, достав­ки и торговли чаем.

Чашка чая всегда кстати, она помогает в горе, в заботах и в радости, и прежде все­го в трудных ситуациях. Вот история, о которой сообщила британская воскресная газета.

В свадебную ночь Паулина Дженкинс бы­ла в ужасе, когда выяснилось, что ее муж - женщина. «Я тут же хотела поки­нуть дом», - рассказывала она позже репортеру, - «но потом я пошла на кухню и приготовила себе чашку чая». Как потом писала Siiddeutsche Zeitung, во всей литературе о чае не найти лучшего подтверждения тому, что чай может по­мочь уладить любой конфликт, пережить любую катастрофу, смягчить душевную боль, сгладить классовые противоречия и вообще помочь сдвинуться с мертвой точ­ки столь сложному британскому общест­ву. Чай считается в Англии хорошим тоном, хотя в последние десять лет замет­но возросло потребление кофе. Уинстон Черчиль признался как-то, что любит чай «холодный и желтый», т. е. виски, это был, конечно, удар в спину британской чайной индустрии. Как же чай завоевывал другие страны Европы?

История чая и чаи

Работа дегустатора чая

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора за­висит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и …

Горящий пунш

Это вариант знаменитого немецкого горя­щего пунша из красного вина. Для него берут белое вино и чай. Для приготовле­ния пунша нужны специальный котелок, лучше всего медный, щипцы и небольшая сахарная головка. …

5000 лет истории чая

Чай Роланд Глёек Полагают, что в Азии зеленый чай, а по­том и черный известен уже более 5 тыся­челетий, 3 тысячелетия он считается куль­товым напитком. Специалисты расходятся во мнении, где родина …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.