ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

СТОРОНЫ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


Стороны в исполнительном производстве — это субъекты мате­риального обязательственного отношения. В исполнитель­ном производстве сторонами являются: 1) взыскатель и 2) должник. Каждая из сторон имеет права и обязанно­сти. В исполнительном производстве могут участвовать не­сколько взыскателей или должников. Каждый из них по от­ношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников (ст. 29 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Взыскатель — это лицо, управомоченное требовать исполнения судебного решения или иного юридического акта, т. е. гра­жданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Понятие «взыскатель» в исполнительном производстве гораздо шире понятия «ис­тец» и возникает не только на основании судебного акта. В ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном произ­водстве» содержится перечень исполнительных докумен­тов, выдаваемых не только на основании судебных актов, но и актов других органов (постановления органов, упол­номоченных рассматривать дела об административных пра­вонарушениях, постановления судебного пристава-испол­нителя и др.). Следовательно, лица, представляющие инте­ресы этих органов и предъявляющие исполнительные документы к принудительному исполнению, также являют­ся взыскателями. Взыскателю предоставлено право выбора: либо получить исполнительный документ и самостоятельно предъявить его к взысканию, либо по его просьбе суд мо­жет сам направить исполнительный документ к взысканию.

Должник — это гражданин или организация, обязанные по ис­полнительному документу совершить определенные дейст­вия (передать денежные средства и иное имущество, испол­нить иные обязанности или запреты, предусмотренные ис­полнительным документом) или воздержаться от их совершения. В отличие от взыскателя, должник не имеет права отказываться от исполнения. Законом предусмотре­ны его права на отложение исполнительных действий (ст. 19 ФЗ «Об исполнительном производстве»), на от­срочку, рассрочку или изменение способа и порядка ис­полнения при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, которые оцени­вает суд или иной орган, выдавший исполнительный до­кумент и т. п. Надо отметить, что должник обязан упла­тить исполнительский сбор и, как правило, расходы по совершению исполнительных действий. Законодательст­во и судебная практика исходят из того, что перечисле­ние сумм исполнительного сбора должно осуществляться одновременно с перечислением сумм задолженности (ст. 855 ГК РФ). В случае неисполнения исполнительного документа должник может быть привлечен к администра­тивной и уголовной ответственности.

Взыскатель и должник как процессуальные фигуры возникают непосредственно не после постановления решения, а толь­ко после возбуждения исполнительного производства, т. е. после того, как исполнительный лист получен в суде и при­нят к производству судебным исполнителем.

При поступлении к судебному приставу-исполнителю исполни­тельного документа и решения вопроса о возбуждении ис­полнительного производства судебный пристав-исполни­тель обязан проверить правовой статус лица, обратившего­ся к нему с вопросом принудительного исполнения исполнительного документа. Если взыскателем является организация, проверяются соответствие названия органи­зации в исполнительном документе названию организации, обратившейся в службу судебного пристава, и полномочия лица, представляющего ее интересы и выступающего от её имени. Юридические лица (организации) участвуют в ис­полнительном производстве через свои органы или лиц, имеющих соответствующие полномочия. Полномочия лиц, представляющих интересы юридического лица, подтвер­ждаются учредительными документами юридического лица или доверенностью, выданной от имени юридического ли­ца, заверенной подписью руководителя и печатью юриди­ческого лица в соответствии с требованиями главы 10 ГК РФ. Если взыскатель' — гражданин, судебный пристав-ис­полнитель проверяет правовой статус гражданина, обратив­шегося к нему по вопросу принудительного исполнения исполнительного документа.

В исполнительном производстве могут участвовать физические лица, достигшие к моменту возбуждения исполнительного производства совершеннолетия, способные самостоятельно или через своих представителей иметь процессуальные пра­ва и исполнять процессуальные обязанности, предусмот­ренные законодательством об исполнительном производст­ве, а также могут участвовать физические лица, которые в силу закона (ст. 27 ГК РФ) объявлены полностью дееспо­собными (эмансипация). Объявление несовершеннолетне­го полностью дееспособным производится по решению ор­гана опеки и попечительства — с согласия обоих родите­лей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — в судебном порядке. Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних осуществляется соглас­но требованиям Закона об исполнительном производстве (ст. 30).

Граждане по достижении ими возраста 18 лет могут:

• осуществлять свои права и исполнять обязанности в испол­нительном производстве самостоятельно или через предста­вителей.

Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может:

• в случае объявления его полностью дееспособным (эманси­пация) может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

Права несовершеннолетних осуществляются в исполнительном про­изводстве:

• законными представителями — их родителями, усыновите­лями, опекунами или попечителями.

Несовершеннолетние могут самостоятельно осуществлять свои пра­ва и исполнять обязанности в исполнительном производстве:

• в случаях, предусмотренных федеральным законом, при ис - долнении исполнительных документов, выданных на осно­вании судебных актов и актов других органов по делам, воз­никающим из гражданских, семейных, трудовых, админист­ративных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом).

Прекращение правоспособности или утрата дееспособности влечет обязательное приостановление исполнительного производства. Так, согласно ст. 20 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению: в случае смерти должника; объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, ес­ли установленное судом правоотношение допускает право­преемство, а также возбуждения арбитражным судом про­изводства по делу о несостоятельности (банкротстве) долж­ника; в случае утраты должником дееспособности.

Основные права сторон исполнительного производства:

• стороны могут обращаться с заявлениями об отсрочке или о рассрочке исполнения исполнительного документа;

• об изменении способа и порядка исполнения исполнитель­ного документа;

• об отложении исполнительных действий;

• о возвращении исполнительного документа;

• отказаться от совершения указанных действий при несогла­сии с действиями судебного пристава-исполнителя по ис­полнению исполнительного документа;

• подать отвод судебного пристава-исполнителя;

• права как должника, так и взыскателя могут перейти от од­них лиц, выступающих стороной, к другим лицам с момен­та возбуждения исполнительного производства и до его окончания в конкретном исполнительном производстве (правопреемство);

• совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Например, взыскатель имеет право на предъявление исполнительного документа к принудительному исполнению (ст. 9), на отказ от взыскания (ст. 23 и 26), на отложение исполнительных действий и заключение мирового соглашения, авансирова­ние расходов по розыску должника и его имущества, а впо­следствии — на требование возмещения расходов по розы­ску (ст. 28), взыскатель, имеет право оставить за собой иму­щество должника, если оно не будет реализовано на торгах специализированной организацией в двухмесячный срок (ст. 54).

Основные обязанности сторон исполнительного производства:

• общей обязанностью сторон является исполнение требова­ний законодательства об исполнительном производстве. Для должника — это своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа, для взыскателя — оказание помощи и содействия судебному приставу-испол - нителю при совершении им исполнительных действий;

• обязанности как должника, так и взыскателя могут перейти от одних лиц, выступающих стороной, к другим лицам с момента возбуждения исполнительного производства и до его окончания в конкретном исполнительном производстве (правопреемство).

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

СРОК В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Срок — отрезок времени, который включает в себя три элемента: начало, течение и конец. Если исполнительный документ не будет предъявлен к исполне­нию в пределах установленного срока, взыскатель теряет право на …

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В. В. ПИЛЯЕВА Служба судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации в современных условиях играет положительную роль в укреплении законодательства, ликвидации правового нигилизма и выработке в обществе истинно ценностного от­ношения к …

СУБЪЕКТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПОНЯТИЕ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Понятие лиц, участвующих в исполнительном производстве, можно рассматривать с различных точек зрения в отноше­нии их субъективного состава, т. е. рассматривать с общими положениями теории …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.