ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

Историческое развитие института исполнительного производства непосредственно связано с правовыми нормами. По ранним литературным источникам в Древней Руси исполнением за­нимались мечники и детские Русской Правды, приставы и Подвойские судных грамот и княжеского Судебника.

К XVIII в. единственным органом принудительного исполнения судебных решений стала общая полиция. Но впоследствии было принято решение о создании особого круга лиц, за­нимающихся исполнением, — судебных приставов. Судеб­ные приставы состояли при кассационных департаментах Правительствующего Сената, при судебных палатах и при окружных судах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводства и Учреждением судебных установлений.

К компетенции судебных приставов относились следующие пол­номочия: исполнение судебных решений и определений, доставка сторонам повесток и бумаг по делам, исполнение иных поручений судов, в том числе исполнение распоряже­ний председательствующего в судебном заседании.

Судебные приставы имели право избирать из своего состава со­вет в составе старшины и нескольких членов, без определе­ния сроков их полномочий. Судебные приставы могли хо­датайствовать через свои советы о разрешении образовать им товарищества с круговой порукой друг за друга. Таким образом, приставы принимали на себя ответственность за все убытки, которые могли быть причинены их действия­ми.

Судом, вынесшим решение, выдавался исполнительный лист, а затем передавался взыскателем председателю того окруж­ного суда, в округе которого должно было состояться ис­полнение решения. Ответчик извещался повесткой об ис­полнении. Судебный пристав производил опись и арест имущества должника, после чего оно продавалось с пуб­личных торгов.

При уездных судах, а также при губернских присутствиях волост­ных судов, в верхних крестьянских судах не было судебных приставов. Их обязанности исполнялись общей полицией или приставами окружных судов. Но судебные приставы могли быть назначены при мировых съездах мировых су­дей.

После 1917 г. функции судебного исполнения выполняли судеб­ные исполнители, состоявшие при судах.

Порядок принудительного исполнения был конкретно определен в ГПК РСФСР 1923 г., а также в других актах. Например, в 20-е годы служба судебного исполнения работала активно в связи с оживлением гражданского оборота.

Судебные исполнители назначались на должность и увольнялись с должности по распоряжению председателя губернского или окружного суда.

Судебные исполнители исполняли решения судов и судебные приказы по гражданским делам, исполнительные надписи нотариусов, определения судов, решения арбитражных и земельных комиссий и третейских судов, другие акты.

За исполнение судебных решений и других актов исполнители взыскивали сборы по установленным таксам.

Сам порядок исполнения регламентировался в ГПК РСФСР 1964 г., Инструкции Министерства юстиции СССР о по­рядке исполнения судебных решений от 24 апреля 1973 г., об исполнительном производстве от 15 ноября 1985 г. В этот период складывается система исполнительного про­изводства СССР и России, которая действовала практиче­ски до середины 90-х годов XX в.

Основные признаки исполнительного производства этого периода:

• исполнительное производство носило государственный ха­рактер;

• судебные исполнители относились к судебной системе и со­стояли под организационным началом как органов юсти­ции, так и председателей соответствующих судов;

• как часть судебного процесса исполнительное производство имело достаточно много присущих судебному процессу черт и признаков;

• оно преимущественно защищало государственную, общест­венную и кооперативную собственность, например, путем установления ряда существенных ограничений по обраще­нию взысканий в отношении государственных предпри­ятий, учреждений, организаций, колхозов, иных коопера­тивных организаций, их объединений, других обществен­ных организаций.

Впоследствии была выявлена неэффективность существовавших организационно-правовых форм исполнения, что способ­ствовало принятию нового исполнительного законодатель­ства.

После принятия в 1997 г. федеральных законов «О судебных при­ставах» и «Об исполнительном производстве» начались ре­формы системы принудительного исполнения с целью при­дания ей современного облика, соответствующего совре­менным социально-экономическим реалиям. Впоследствии порядок исполнения регламентировался в ГПК РСФСР 1964 г. и ряде подзаконных актов.

До вступления в действие федеральных законов «Об исполни­тельном производстве» и «О судебных приставах» организа­ционные вопросы принудительного исполнения и порядок деятельности судебных исполнителей решались в основном нормами Закона о судоустройстве РСФСР от 8 июля 1981 г., разд. V ГПК РСФСР, действовавшего с 1 октября 1964 г., Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации (последнее по этому вопросу утверждено Ука­зом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 954 «Вопросы Министерства юстиции Российской Фе­дерации») и Инструкции об исполнительном производстве Министерства юстиции СССР, введенной в действие с 1 апреля 1986 г.

Судебные исполнители состояли при районных судах (ст. 348 ГПК, ст. 77 Закона о судоустройстве РСФСР) и находились в двойном подчинении: назначались на должность руково­дителями органов юстиции субъектов Российской Федера­ции, организовывали их работу председатель районного су­да (п. 5 ст. 26 Закона о судоустройстве РСФСР) и Мини­стерство юстиции Российской Федерации (п. 6 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации от 4 де­кабря 1993 г. № 1187), а контроль за их работой осуществ­лял ся судьей районного суда (ст. 349 ГПК).

Деятельность судебных исполнителей должна была иметь воспи­тательный, профилактический эффект. Сообщение широ­кому кругу граждан сведений о деятельности судебных ис­полнителей, обеспечивающих реализацию приговоров и решений суда в части имущественных взысканий; ис­пользование в правовой пропаганде реальных фактов, под­тверждающих, что судебное исполнение обеспечивает воз­мещение ущерба, причиненного преступлением или граж­данско-правовым нарушением, должно было быть одним из методов убеждения в неотвратимости наказания и мер гражданско-правовой ответственности.

Планы работы суда по исполнению судебных решений составля­лись председателем народного суда, народным судьей при активном участии судебных исполнителей. Судебные ис­полнители составляли и индивидуальные планы. Судебные исполнители должны были обращать внимание не только на своевременность разрешения жалоб, но и на содержание ответов, которые должны были исключать немотивирован­ность, формальность и ошибочные сведения.

24 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР была одобрена Концепция судебной реформы в России, которая в соот­ветствии с конституционным принципом разделения вла­стей положила начало становлению независимой судебной власти, введению в судебный процесс принципов состяза­тельности, презумпции невиновности, осуществлению пра­восудия с участием присяжных заседателей, обусловила не­обходимость разработки новых процессуальных законов, законов о судах, судейском корпусе и др.

В 1997 году в Российской Федерации принимаются два федераль­ных закона. Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» — важнейшая часть реформы исполнительного производства. После 1917 г. го­сударство впервые посчитало возможным и необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотно­шения в сфере принудительного исполнения исполнитель­ных документов, главным образом судебных актов. Были решены основные вопросы исполнительного производства: 1) создана самостоятельная служба принудительного ис­полнения исполнительных документов и, таким образом, осуществлена одна из основных идей, положенных в ос­нову этих законов, заключающаяся в том, что принуди­тельное исполнение судебных актов и тем более актов ад­министративных и других контролирующих органов ис­полнительной власти не является и не может быть частью гражданского или арбитражного судопроизводства, а по­этому не может и не должно регулироваться ГПК и АПК. Исполнительное производство — это вполне са­мостоятельная отрасль права, такая же, как уголовно-ис­полнительное производство, регулируемое в настоящее время Уголовно-исполнительным'кодексом Российской Федерации, и поэтому нормы в нем должны быть сосредо­точены в отдельном и специальном нормативно-право­вом акте — федеральном законе (законах). В соответствии с конституционным принципом разделения властей при­нудительное исполнение судебных актов и актов других органов является функцией не судебной, а исполнитель­ной власти, и поэтому служба принудительного исполне­ния отделена от самих судов и судопроизводства и переда­на Министерству юстиции Российской Федерации — фе­деральному органу исполнительной власти. Вместе с тем судопроизводство и исполнительное производство нераз­рывно связаны общностью выполняемой ими задачи — защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе в сфере предпринимательской и иной экономической деятельно­сти, которую исполнительное производство выполняет только одним способом — путем принудительного испол­нения судебных актов и актов других органов;

2) законодательно обеспечено равенство защиты всех форм собственности в сфере исполнительного производства. Государственная форма собственности в этом вопросе не имеет никаких преимуществ по сравнению с иными фор­мами;

3) созданы нормативные предпосылки улучшения кадрово­го состава судебных приставов-исполнителей и подъема их профессионального уровня. Старшие судебные при­ставы должны иметь высшее юридическое образование. Судебными приставами хотя и могут быть лица со сред­ним (полным) общим и специальным образованием, но их должности уцр отнесены к старшей должности госу­дарственных должностей федеральной государственной службы категории «В», требующей наличие высшего об­разования, что свидетельствует о тенденции повышения образовательного ценза для названной категории государ­ственных служащих. Законом предусмотрена профессио­нальная подготовка судебных приставов. Введение испол­нительского сбора, создание за счет него внебюджетного фонда развития исполнительного производства и преду­смотренное законом вознаграждение судебного приста­ва-исполнителя наряду с гарантиями правовой и социаль­ной зашиты судебных приставов и повышением их долж­ностных окладов приведут к улучшению материального положения, усилят привлекательность службы для юри­стов и обеспечат реальную возможность заполнения штатных должностей судебных приставов-исполнителей лицами, имеющими высшее юридическое образование;

4) усилена ответственность неисправных должников за не­выполнение судебных актов и актов других органов, а так­же граждан и работников организаций за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Судебным приставам-ис­полнителям предоставлено право самим налагать штрафы на организации (за исключением банков и иных кредит­ных организаций), их работников и граждан. Введен принцип удвоения размера штрафа при последующих не­исполнениях требований исполнительного документа не­имущественного характера, предусмотрены и иные меры принуждения должника к исполнению исполнительного документа;

5) обеспечен действенный (внутриведомственный, судеб­ный и прокурорский) контроль за действиями судебного пристава-исполнителя. Это два взаимосвязанных закона, один из которых обеспечивает создание службы судебных приставов и организационные начала их деятельности, а другой определяет порядок и условия принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, кото­рые согласно федеральным законам подлежат принуди­тельному исполнению.

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

СРОК В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Срок — отрезок времени, который включает в себя три элемента: начало, течение и конец. Если исполнительный документ не будет предъявлен к исполне­нию в пределах установленного срока, взыскатель теряет право на …

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В. В. ПИЛЯЕВА Служба судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации в современных условиях играет положительную роль в укреплении законодательства, ликвидации правового нигилизма и выработке в обществе истинно ценностного от­ношения к …

СУБЪЕКТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПОНЯТИЕ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Понятие лиц, участвующих в исполнительном производстве, можно рассматривать с различных точек зрения в отноше­нии их субъективного состава, т. е. рассматривать с общими положениями теории …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.