ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

СЛУШАЙ СВОЕГО БАНКИРА

В Финансовых Джунглях нет ни карт, ни дорог. Большую часть вре­мени, проведенного здесь, каждый чувствует себя сбившимся с дороги путником. Но есть люди, которые провели всю свою жизнь в этих Джун­глях и которые поэтому знают их законы и опасности. В этом смысле больше всего можно полагаться на банкиров. Шестое Правило может спасти от больших убытков.

Джунгли кишат такими людьми, которые проявляют готовность быть тво­ими проводниками. Они заверяют, что найдут выход из любой ситуации, проконсультируют по любому вопросу. Практически сразу, как только ты вступаешь в Джунгли с туго набитым бумажником, тебя начинают одоле­вать предложениями различной помощи. Сотни людей, которые сами без­надежно потерялись в Джунглях, предлагают провести тебя к Груде Золо­та. В этом состоит один из наиболее загадочных законов Джунглей: без­дарные неудачники предлагают показать тебе дорогу к благополучию, а жуликоватая рвань горит желанием сделать тебя богатым.

В'Джунглях практически не бывает незаинтересованных услуг и со­ветов, лучше знать и помнить об этом до того, как вступишь в Джунгли. Как только твой кошелек начнет пустеть, проводники и советчики исче­зают. И ты предоставлен самому себе.

Дело в том, что когда человек окончательно заблудился в Джунглях, он обычно сам становится проводником или, иначе говоря, брокером. Как ты думаешь, если бы последний действительно знал путь к Груде Золота, стал бы он кому-нибудь показывать его за грошовое вознаграж­дение? Никогда.

Если нужен надежный совет, то Последний, к кому следует обращаться, это брокер. Эта истина ранее еще не провозглашалась со всей откро­венностью, но, как ты сам убедишься, она в общем верна. Если есть сомнения на этот счет, то можно спросить любого, кто лет двадцать за­нимался куплей и продажей акций.

Это не значит, что брокеры нечестные люди: но у них своя логика. Без особого восторга относясь к тому, чему учил Моисей, они придер­живаются своих собственных Десяти Заповедей. Их Первая Заповедь: «Рискует клиент». Брокер никогда не думает о надежности. Он думает только о самом Процессе. «Действуй», — советует он. Неважно, прине­сет это прибыль или убыток: «Действуй». Никто из брокеров не просы­пается по ночам, вспоминая о бывших клиентах, отправленных ими в работные дома. В противном случае, нет никакого сомнения, все броке­ры умерли бы от бессонницы.

Обычный брокер так же, как и его клиенты, руководствуется слуха­ми, а не какими-то правилами. Он суетится. Он редко изучает общего­сударственные тенденции. У него нет ни плана, ни карты, ни компаса. Он попросту следует за своими клиентами, которыми он сам призван руководить. Он вовсе не является Проводником. Он — компаньон. Если это усвоить, то можно очень неплохо пользоваться услугами брокера. Он расторопный исполнитель того, что ему говорят. Он выполняет поруче­ния, подбадривает, рассказывает новости дня, совершает сделки, но не выступает в качестве Проводника.

Есть и другой вид людей в Джунглях. Они не выдают себя за про­водников, но они знают больше, чем проводники. Это — Банкиры. Банкир — это хранитель. Это человек, который защищает деньги от убытков. Он — сама Надежность. Если он не знает тропинок в Джун­глях, то ему известны хотя бы способы защиты от подстерегающих там опасностей. Всю свою жизнь он проводит, изучая их признаки. Более того, банкир, если захочет, может вызволить из беды. В этом он на­много превосходит брокера.

Единственной целью брокера является постоянно держать своих клиентов в состоянии купли-продажи. В то время как главным стрем­лением банкира является защитить клиентов от потерь. Услуги бро­кера оплачиваются комиссионно, с Купли-продажи, а банкир получа­ет жалованье. Непреложный факт, который нельзя отрицать, состоит в том, что положение именно банкира и никого другого больше всего обязывает давать незаинтересованные советы.

Очень немногие вкладчики пользуются услугами своего банкира. Я сам в молодости имел в течение десяти лет счет в банке, прежде чем попросил ссуду, и впервые посоветовался со своим банкиром о вложении денег спустя четырнадцать лет. В молодые годы я обращался за советами к брокеру и агенту по продаже домов. Из-за первого я потерял 250 фунтов, а из-за второго — 120. Вот чего стоило мне ус­воить, что никогда нельзя советоваться с теми, чьи услуги оплачива­ются комиссионно.

Брокер приводит в движение все Джунгли. И это, понятно, очень полезная функция для Джунглей в целом.

Однако я не собираюсь высказывать здесь общие положения. Моя цель — рассказать читателю этой книги, как сохранить его деньги и заставить их на него работать.

Когда обращаешься за советом к банкиру, то выигрываешь вдвой­не: есть шанс получить мудрый совет; улучшается мнение банкира о тебе и возрастает его доверие.

Банкир — это своего рода наблюдатель в Финансовых Джунглях. У него нет причин обманывать ни себя, ни своих клиентов. Он за­нят исследованием положения дел и не влезает в чужие дела. Он не может сказать, как сделать 12% прибыли, но он может сказать, как сделать 6. Он не может сказать, как удвоить капитал, но он может сказать, как надежно сохранить то, что имеешь. Он не мо­жет показать дорогу к Г руде Золота, хотя он знает, что время от времени кто-то случайно или сознательно находит ее и становит­ся сказочно богат. Он слишком много знает о Джунглях, чтобы са­мого себя называть проводником.

Банкир всегда ведет дела надежно. Поэтому он лучший советчик для начинающих инвесторов. Наступает время, и человек так прочно становится на ноги, что его дела уже не требуют совета банкира, но такое случается нечасто. Особенно в наше время я бы рекомендовал каждому бизнесмену во всем полагаться на своего банкира.

Сегодня банкир — это центральная фигура. Он держат на своих пле­чах весь мир. В конечном итоге все международные финансовые про­блемы, о которых так много говорят политики, решаются не Парламен - тами и Конгрессами, а банкирами. Банкир защищает деньги людей, и он должен занимать соответствующее положение в обществе. Именно он должен определять решения, принимаемые политиками. Он не про­сто бухгалтер. Он — Страж. Он — Опекун. Он — Лидер. Независимо от того, хочет он сам этого или нет.

Итак, наше шестое Правило гласит: Слушай своего Банкира. Не полагайся ни на свой собственный небогатый Опыт, ни на советы тех, кто может извлечь Прибыль из твоих Убытков.

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Куда инвестировать деньги, чтобы обезопасить свой бизнес?

Каждый бизнесмен знает, что такое прибыль, полученная от инвестиций. Она сопровождается большим риском, трудом, ожиданиями, но измеряется в тысячах долларов дохода. Чтобы обезопасить себя, экономисты рекомендуют вкладывать в несколько источников …

ПОКУПАЙ ВО ВРЕМЯ ПОНИЖЕНИЯ, А ПРОДАВАЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН

Правило состоит всего из нескольких слов, но если ты сможешь при­менить его на практике, то сделаешь целое состояние. Об этом легко говорить, но вряд ли найдется один человек из тысячи, …

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Герберт НЬютон Кэссон

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.