ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Нужно использовать современное оборудование. В про­тивном случае бизнес будет тащить назад устаревшая техника.

Вопрос о современном оборудовании настолько важен, что его нельзя было оставить за пределами этой книги, но он настолько очевиден, что требует лишь небольшой главы. Люди хорошо знают этот вопрос, но их нужно постоянно подталкивать к действиям.

Конечно, когда человек с ограниченным капиталом начинает дело, он бывает вынужден использовать кустарное или старое оборудование.

Сначала он делает то, что вынужден. Его рабочим приходится руками делать много такой работы, которую должны были бы выполнять маши­ны. Но как только становится возможным, он должен приобрести обору­дование, которое будет приносить прибыль. Он должен купить что толь­ко сможет из оборудования, которое увеличит его продажи и снизит из­держки.

Приобретение нового оборудования — это такое дело, откладывание которого нанесет ему большой вред. Не так часто его рассматривают как неотложную задачу. Даже крупные фирмы, у которых есть резервы, оставляют деньги лежать в банке, вместо того чтобы приобрести обо­рудование, которое увеличит их прибыль на 30%.

Развитие огромного количества фирм задерживается бременем ус­таревшего оборудования. Один американский промышленник сказал в 1941 году: «Около сорока процентов промышленного оборудования Со­единенных Штатов более чем десятилетнего возраста».

Примечательно, как много преуспевающих фирм ведут дела при по­мощи устаревших машин и другого оборудования. Даже в некоторых лондонских универмагах можно найти древние витрины — музейные эк­спонаты, чей возраст не помнит никто.

Первый лорд Леверхалм однажды рассказал мне историю о старом двигателе, который он нашел на купленной им фабрике. Этот двигатель предназначался для корабля, но был отбракован, и владелец фабрики купил его по низкой цене. «Этот двигатель ни к чему нельзя было при­способить, когда сначала его пытались пустить в дело, — сказал лорд Леверхалм, — ведь он работал в течение сорока лет».

Редко списывается достаточное количество устаревшего оборудова­ния. Как правило, слишком мал амортизационный фонд. Всего лишь несколько прогрессивных фирм устанавливают амортизационные отчис­ления в размере одной трети стоимости оборудования. Совсем немно­гие компании меняют у себя пишущие машинки после трехлетнего ис­пользования, отдавая старые машинки в счет новых. Применительно к автомобилям такой обмен является более или менее общепринятым. Также каждый лондонский автобус ежегодно полностью реконструиру­ется и почти перестраивается.

Дело в том, что производящая машина может выполнять определен­ное количество работы, и чем быстрее она делает эту работу, тем луч­ше. Это та истина, которую промышленники осознают довольно медленно. Срывы и брак в работе обходятся дорого. Мудрый «стальной король» Эндрю Карнеги, сделавший так много усовершенствований на производ­стве, на каждом годовом собрании фирмы задавал вопрос: «Какое уста­ревшее оборудование мы должны пустить на слом?»

Даже если машина еще не изношена полностью, может быть изоб­ретена лучшая машина для выполнения той же работы. Потом и она ста­новится устаревшей. Нет пределов изобретению новых машин и усовер­шенствованию старых. Ни к какому оборудованию нельзя относиться как к чему-то законченному.

Израсходованные на оборудование деньги принесут гораздо больше прибыли, чем растраченные на выплату жалованья. Как известно, дея­тельность многих наемных работников вообще не приносит прибыли. Часто говорится, что современное оборудование ничего не стоит, по­скольку быстро себя окупает и затем начинает увеличивать прибыль. И не может быть никакого сомнения, что это правда.

Авторитетный журнал «Инлэнд принтер» провел исследование по это­му вопросу. Он привлек специалиста для того, чтобы посетить двадцать четыре небольших коммерческих полиграфических предприятия, которые установили новое оборудование в 1939 году, и узнать результаты.

Было установлено, что эти предприятия израсходовали в среднем по 1 700 фунтов на новые машины и уже в первом году после этого полу­чили средний прирост прибыли в 2 006 фунтов. Новое оборудование за год окупило себя и еще принесло дополнительно 18% прибыли. Как вид­но, будет абсолютно правильно сказать, что новое оборудование ничего не стоит.

Это не экономия, а просто лишние расходы и потери для фирмы —■ развиваться с устаревшим или изношенным оборудованием. Поступать так, может быть, приходится в силу необходимости, но это не эффек­тивное ведение бизнеса.

Что же касается скорости и производительности, то разница между ручным и машинным трудом здесь невероятна. Человек — слабое и мед­лительное существо, но у него есть разум, и он изобрел такие быстрые и мощные машины, о которых и не мечтали в древние времена.

Гигантская египетская пирамида с ее восемьюдесятью миллионами кубических метров каменной кладки требовала долгих лет строитель­ства. Она создавалась подневольным трудом многочисленной армии рабов. Это была ручная работа. Нет сомнения, что английский подряд­чик при помощи современного оборудования построил бы такую пира­миду за полгода.

Установлено, что машины, замещая рабочих, не создают в то же время безработицы. Напротив, на каждое рабочее место, которое они делают излишним, приходится десять новых, которые они порождают. В этих данных нет никакого преувеличения. Перед тем как в английскую тек­стильную промышленность пришли машины, в ней было занято 30 000 рабочих, а сегодня их 300 000.

Новые машины породили много новых отраслей производства. К чему, в плане занятости, привело создание умными людьми замечательных машин по изготовлению тканей из искусственного волокна? Они дали работу миллионам людей. Они создали работу для лесорубов, моряков и железнодорожников, операторов машин, коммерческих агентов, про­давцов магазинов, рекламных агентов, различных служащих, директоров и банкиров. Они создали гигантское поле деятельности.

Сначала появились фабричные машины. Потом, спустя несколько поколений, пришла пора конторского оборудования Теперь оно вклю­чает целых семьдесят пять видов машин. Сегодня мы имеем такое по­трясающее достижение, как «механическое счетоводство». В нашем рас­поряжении машины, которые производят вычисления и систематизиру­ют данные с невероятной скоростью. У нас есть волшебный телетайп. Мы имеем много электрических машин.

При помощи авторучки я могу написать пять страниц в день, а по­средством пишущей машинки — десять. Без помощи технических средств я могу общаться только с людьми, находящимися со мной в одной ком­нате, а при помощи диктографа я могу обратиться к любому служащему в самом большом офисе. Таковы чудесные возможности современного конторского оборудования (оргтехники).

Произошло также замечательное развитие оборудования для торгов­цев. Наиболее впечатляющее из них — невидимые витринные подставки и крепления. Появились привлекательные средства для оформления магазинов, неоновые огни, «бегущие» вывески. В хороших современных магазинах используется все что можно для завоевания благосклонного внимания покупателей и ускорения работы торгового персонала.

Можно сказать, что совершенства менеджмент достигает тогда, ког­да дело ведется быстро и ровно, без сбоев и замешательства, а также без суеты. Моделью такого совершенного менеджмента является биз­нес, работающий как часы, движимый людьми, которые действуют как составные части единого механизма. Идеально ведущийся бизнес ра­ботает так ровно и плавно, что посторонний даже не замечает выполня­емой работы.

Когда я впервые очутился в самолете, то более всего был потрясен тем, что в полете совершенно не ощущается скорость движения. Я несся в воздухе как пуля, со скоростью двести миль в час. А самолет, каза­лось, оставался неподвижным.

Когда я впервые скакал на лошади, у меня были совсем другие ощу­щения. Скорость была, вероятно, около пятнадцати миль в час, но я от­четливо чувствовал движение. Напряжение усилий лошади, стук копыт создавали впечатление, что я двигаюсь с удивительной скоростью. В бизнесе одни дела похожи на самолет, а другие — на скачущую лошадь, в зависимости от того, как осуществляется управление.

Некоторое время назад я посетил два предприятия в Йоркшире. Одно из них фабрика Паркинсона, расположенная недалеко от Лидса. Она была опрятна и ухожена, как выставка. Никакого мусора. Никакой суеты. Ни­какого шума, только гул машин. Не было заметно никаких признаков быстрой работы, но мне сказали, что электрический мотор здесь соби­рается за два часа. Эта фабрика, как видно, похожа на самолет.

В тот же день я побывал на другом предприятии. На нем царствова­ла атмосфера страшной спешки и неразберихи. Помещения были пол­ны отходов. В каждом углу — завал. Мимо меня пронесся раскраснев­шийся человек. «Это менеджер», — шепнул усталый мастер. Трижды я слышал вопрос, который не должен задаваться на фабрике: «Где это на­ходится?» Одни люди работали очень поспешно. И я видел пятерых ра­бочих, курящих в нерабочем помещении. Эта фабрика, как видите, по­хожа на скачущую лошадь.

Дело в том, что скорость в бизнесе складывается из умения и совре­менного оборудования. В промышленности, торговле, конторской рабо­те и в любой другой деятельности оборудование является одним из ре­шающих факторов, определяющих расходы и результаты. Тот, кто посто­янно откладывает приобретение нового оборудования, обрекает свой бизнес на неизбежное отставание.

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Куда инвестировать деньги, чтобы обезопасить свой бизнес?

Каждый бизнесмен знает, что такое прибыль, полученная от инвестиций. Она сопровождается большим риском, трудом, ожиданиями, но измеряется в тысячах долларов дохода. Чтобы обезопасить себя, экономисты рекомендуют вкладывать в несколько источников …

ПОКУПАЙ ВО ВРЕМЯ ПОНИЖЕНИЯ, А ПРОДАВАЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН

Правило состоит всего из нескольких слов, но если ты сможешь при­менить его на практике, то сделаешь целое состояние. Об этом легко говорить, но вряд ли найдется один человек из тысячи, …

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Герберт НЬютон Кэссон

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.