ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

ДЕЛАЙ ДЕНЬГИ НА СОБСТВЕННОСТИ, А НЕ НА ПЛАНАХ

В мире Финансов все делают деньги спекулируя. Рискует каждый. У каждого есть свои замыслы, и, осуществляя их, он либо выигрывает, либо проигрывает.

Финансовая деятельность вся состоит из Вложений и Спекуляций, и самый умный банкир в мире не может сказать, где кончается одно и начинается другое. Многие Инвестиции неожиданно превращаются в Спекуляции, а многие Спекуляции становятся Инвестициями. Именно поэтому никакими законами нельзя отменить ни учредителей и спонсо­ров, ни биржевых мошенников.

Один из главных рисков в мире Финансов состоит в том, что каждый честный, полный оптимизма инициатор бизнеса может в любой момент обнаружить, что находится в тюрьме, смотрит оттуда на волю и недо­умевает, как он там очутился. Каждый Финансист —это Попечитель де­нег других людей; он ответственен перед законом за успешное распо­ряжение их деньгами. В Финансовой деятельности безопасность и риск так перемешаны друг с другом, что никто никогда не может отделить одно от другого.

Все инициаторы бизнеса должны рисковать. Они должны спекули­ровать и строить догадки на будущее. Не существует абсолютного пра­вила, при помощи которого можно было бы действовать безопасно. Но можно дать несколько рекомендаций, способных предостеречь от самых опасных просчетов. Одна из них гласит: Делать деньги на собствен­ности, а не на планах.

Если ты спрашиваешь: «В чем разница между собственностью и планами?», это верный признак того, что ты не финансист. Собствен­ность обладает неотъемлемой ценностью, в то время как ценность плана полностью зависит от его реализации. Собственность — это то, что существует реально. Если нужно, ее всегда можно продать в те­чение одной-двух недель. А план — это идея. Он не существует мате­риально. План — это еще нерожденное дитя. Как бы ни была стара или разрушена собственность, она всегда стоит денег. А самый со­вершенный план может не стоить ни гроша. Он может быть только преддверием банкротства.

Загадка человеческой природы состоит в том, что большинство лю­дей предпочитают планы, а не собственность. Возможное объяснение этому состоит в том, что любой план всегда выглядит совершенным. Он не содержит ошибок предыдущих планов. Он безупречен. Он «просто не может не увенчаться успехом». В нем нет недостатков, он идеален. План будоражит воображение. Он уносит нашу мысль прочь от всех незначи­тельных подробностей относительно стоимости и практической реали­зации проекта. План — это надежда, оптимизм, желание. Он не имеет отношения к реальностям, трудностям, убыткам.

План — это то, во что люди хотят верить, а не то, во что они должны верить. Поэтому планы всегда будут популярны. И всегда будут проис­ходить одни и те же надувательские истории. Каждое новое поколение неизбежно будет выбрасывать определенное количество денег на золо­тые прииски, нефтяные скважины и затерянные в тропиках ранчо.

Я вовсе не хочу объявить планы вне закона. Напротив. Английский банк когда-то был планом. В свое время также планами были Компания Гудзонова залива и знаменитая фирма Ллойда. И все эти предприятия существуют уже два столетия. Суть того, что я хочу сказать, состоит в том, что влржения в планы — это для тех, кто может позволить себе та­кую роскошь. Это не для людей с ограниченными возможностями и не­богатым опытом. Вероятность провала здесь слишком велика. Только примерно 1 план из 50 приносит успех. Никому, кроме богачей, не сле­дует заниматься новыми планами. Но даже состоятельные люди должны выделять на них незначительную часть своего капитала. Любой человек должен вкладывать в план не более 20% своих денег.

Планы бывают разные: хорошие, плохие, средние. Иногда их осуще­ствляют лучшие, а иногда — худшие люди общества. Многие планы из­вестных аферистов превращаются в солидный, надежный бизнес. Часто осуществление планов честных людей сбивается с пути истинного, а планы прохвостов становятся в конечном итоге приличным, устойчивым бизнесом.

Вначале невозможно определить, плох план или хорош. Все, что можно сделать, если хочешь не потерять свои деньги, — держаться подальше от всех планов и вкладывать деньги в собственность. Собственность мо­жет прийти в негодность, но не может исчезнуть совсем. Она не может, подобно планам, раствориться в воздухе. При помощи хорошего пред­видения и умения продавать всегда можно собственность обратить в деньги или бизнес, приносящий деньги.

Обычно только что открывшийся бизнес — это отчасти собственность, отчасти план. Смешение здесь реального и нереального вводит в заб­луждение большинство людей. Каждое коммерческое предприятие со­стоит из плана и собственности. Опасность возникает тогда, когда пла­на становится больше, чем собственности. Надежное предприятие по­хоже на пирамиду: основание больше вершины. Опасное — переверну­тая пирамида: центр тяжести находится наверху. В таком предприятии избыток плана.

Принципиальное отличие собственности от плана состоит в том, что собственность сохраняет свою стоимость, кто бы ею ни обладал. В то время как ценность плана всецело зависит от порядочности и деловых качеств осуществляющих его людей.

Чем умнее человек, тем больше он может полагаться на планы. Чем труд­нее он соображает, тем больше он должен иметь дело с собственностью. Это примитивный совет, но он мог бы спасти сотни людей от провалов.

В мире Финансов свое время для осторожности И свое — для смело­сти. Но первой заповедью всегда должно быть: Изучай все подробно­сти плана, собственности, самого себя.

Этот Совет адресован не сильному, опытному, уверенному в себе фи­нансисту, который годами успешно ведет дела в Финансовых Джунглях. Но даже он время от времени попадается в ловушку планов, которые представ­ляют собой пустую болтовню. Однако в большинстве случаев он бывает способен постоять за себя. Довольно часто он бьет прожектеров их же соб­ственным оружием. Этот Совет предназначен главным образом для чело­века, который не является финансистом, — для торговца, коммерсанта, не имеющего возможности делать большие капиталовложения.

Никто не должен пытаться бегать прежде, чем научится ходить. Вкла­дывать деньги в планы стоит, только имея за плечами не менее чем де­сятилетний опыт ведения дел с собственностью. Человека, умеющего обращаться с собственностью, не так-то просто ввести в заблуждение разговорами и обещаниями. Человек, знающий, что такое дома, земля, оборудование, не склонен гоняться за миражами.

Великая истина, которую необходимо запомнить, состоит в том, что план — это, в сущности, ничто. Это только быстрый способ растрачива­ния денег, если, конечно, за планом не сто^т человек, обладающий опытом, способностями, честностью, достаточными для успешного осу­ществления плана.

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Куда инвестировать деньги, чтобы обезопасить свой бизнес?

Каждый бизнесмен знает, что такое прибыль, полученная от инвестиций. Она сопровождается большим риском, трудом, ожиданиями, но измеряется в тысячах долларов дохода. Чтобы обезопасить себя, экономисты рекомендуют вкладывать в несколько источников …

ПОКУПАЙ ВО ВРЕМЯ ПОНИЖЕНИЯ, А ПРОДАВАЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН

Правило состоит всего из нескольких слов, но если ты сможешь при­менить его на практике, то сделаешь целое состояние. Об этом легко говорить, но вряд ли найдется один человек из тысячи, …

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Герберт НЬютон Кэссон

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.