ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

БОЛЬШЕ СЛУШАЙТЕ — МЕНЬШЕ ГОВОРИТЕ

Коммерческий агент не должен быть лектором, а клиент — слушате­лем. Сообразительный продавец оценит значение этого выражения и будет применять его на практике, тем самым повышая эффективность своей работы.

В процессе продажи слишком большое значение придается словам, искусству разговора. Разговоры разорили больше торговцев, чем страсть к алкоголю. Слишком много слов! Это отпугивает клиентов.

Большинство коммерческих агентов воображают, что им платят за то, что они говорят. Это неправильно. Им платят за то, чтобы они прода­вали. А это нечто другое. Нельзя топить своих потенциальных заказчи­ков в потоке слов.

Говорить! Аргументировать! Доказывать! Так вы представляете себе свою задачу и глубоко заблуждаетесь. Есть значительно лучший способ: «Прислушиваться! Соглашаться! Быть предупредительным!» В одном из магазинов агент говорит владельцу: «Вы ведь не можете этого отрицать, верно?» Такой агент находится явно не на своем месте. Ему следовало бы стать полицейским, вахтером или профессором в Оксфорде. Боль­шинство коммерческих агентов имеют совершенно неверное представ­ление о своих клиентах. Для них идеальный клиент — это человек, кото­рый тупо слушает и при каждой паузе говорит: «Пришлите мне три де­сятка». Это человек, у которого рот на замке, который легко позволяет себя уговорить и имеет неограниченные финансовые возможности. Та­ков их идеал клиента. Может быть, это действительно идеал. Но таких людей очень мало. Большинство клиентов предпочитает говорить, а вы­писывание чека вызывает у них глубочайшее отвращение.

Поэтому коммерческий агент должен побуждать клиента говорить. Чем больше клиент говорит, тем лучше. Клиент представляет собой по­добие сосуда, который нужно вначале опустошить, а затем снова чем - то наполнить.

Профессиональный коммерческий агент вначале расспросит своего клиента. Он будет задавать клиенту самые разнообразные вопросы. Если агент пришел в магазин тогда, когда владелец собирается в отпуск, то он будет расспрашивать о том, где клиент хотел бы провести лето. Но если агент появился после прихода владельца из отпуска, то он должен спросить у клиента, где тот отдохнул.

Одним словом, агент должен освободить для клиента центральную часть сцены. Его роль — быть публикой. Клиент этого не ожидает, есте­ственно, такая перемена его обрадует. Следовательно, контакт будет установлен. Агент должен задавать вопросы клиенту, исходя из следую­щих соображений:

1. Чтобы обеспечить себе дружеское расположение и внимание кли­ента.

2. Чтобы выяснить взгляды клиента на товар и на то, что нравится покупателям.

Важнейшей обязанностью коммерческого агента является установле­ние контакта между его фирмой и покупателями. Если он делает это правильно, то как сотрудник становится гораздо ценнее для своей фир­мы. А если он умеет к тому же угадывать вкусы покупателей, то со вре­менем сможет занять пост руководителя.

Коммерческий агент должен уметь не только учиться, но и учить. Он должен сбросить маску высокомерия, которую любят носить многие аген­ты. Он не должен быть «всезнайкой». И должен уметь подавлять у себя естественное для большинства людей желание всегда выглядеть в бла­гоприятном свете. Старательный и опытный коммерческий агент поста­рается прежде всего узнать мысли клиента. Агент должен удовлетворить­ся местом второй скрипки з оркестре. Но он никогда не должен забы­вать о том, что главная его цель — это получение крупного заказа.

Лишь немногие коммерческие агенты — один из сотни — достига­ют этой степени старательности и самообладания. Но стремиться к этому надо.

Дать клиенту возможность выговориться имеет смысл и с точки зре­ния психологии.

Многие продавцы находятся в состоянии подавленного раздражения или недовольства. Однако они не могут откровенно разговаривать со своими клиентами-покупателями. Поэтому они скрывают в себе недовольство, за­боты и раздражительность, что вызывает у них стрессовое состояние. И как следствие этого, они бывают вспыльчивыми и несправедливыми к окружа­ющим. И это также является помехой для покупки товара.

В первую очередь агент должен постараться при помощи ловкого маневра вызвать клиента на откровенный разговор, попытаться его по­нять. Если клиент заговорит о своих проблемах, то придет в равнове­сие. Так учил известный венский психоаналитик Фрейд. Нужно, чтобы человек пришел в спокойное состояние. Дайте ему высказаться! Дайте ему возможность, выговорившись, взглянуть на мир с оптимизмом. Если клиент начинает шутить или раскуривать трубку, значит, наступил момент, когда можно предлагать ему товар.

Подобную линию поведения нельзя назвать традиционной. Те, кто обучает начинающих коммерческих агентов искусству продавать, ни сло­вом не упоминают об этом. Психологические тонкости общения, как пра­вило, не входят в компетенцию преподавателей, и поэтому большинство их учеников даже не догадываются об этом.

Умение уговаривать, о котором мы столько слышим, ни в коем слу­чае не лишнее. Но настырный, высокомерный, говорливый коммерчес­кий агент американского типа является лишь карикатурным подобием настоящего продавца и годится только для того, чтобы продавать товар соответствующему покупателю, составляющему явное меньшинство.

Старательный коммерческий агент, ухвативший суть торговли, вовсе не обязан быть хорошим оратором. Он может быть даже неловким ора­тором, который не преуспел в риторике, и все же домой он привезет в два раза больше заказов, чем его красноречивый коллега.

Почти все пособия и курсы по обучению торговле неверно ставят ударение. Главное в торговле — это не говорить, а продавать.

Если можно продать больше товаров, слушая других, а не разгова­ривая самому, то нужно слушать и держать язык за зубами, даже если не хочется этого делать, внимательно слушать то, что вам говорят. Мол­чаливых людей вообще мало, а меньше всего их среди владельцев ма­газинов. Девять из десяти обрадуются возможности поговорить с незна­комцем, готовым их слушать. Постороннему человеку они с большей легкостью расскажут о своих делах, чем хорошо знакомому.

Понимающий, симпатичный коммерческий агент в качестве слушателя — настоящая благодать для многих людей. И это для тех же людей, ко­торые производят на своих знакомых, подчиненных и родственников впечатление сухих и расчетливых.

Коммерческий агент вынужден выслушивать поток жалоб не только потому, что это его профессиональная обязанность, а еще и потому, что он, как продавец, заинтересован в своем заказчике и в его делах.

Продавец не нуждается в сильнейшей концентрации внимания на од­ной отдельно взятой проблеме, он не инженер, не ученый, не изобретатель. Такие люди, как правило, не являются хорошими слушателями. Можно при­вести, в качестве примера, одного инженера, который, если его перебива­ли, спокойно ждал, пока его собеседник выговорится, а затем безошибоч­но продолжал говорить точно с того места, на котором замолчал. Он ниче­го не слушал, как будто у него в мозгу была своего рода кладовка., в кото­рую он отправлял все, что слышал и что не совпадало с его мнением.

Коммерческий агент должен вести себя иначе. Он ведь больше заинте­ресован происходящим в мозгу клиента, чем клиент мыслями агента.

Умение слушать встречается очень редко! Этому не учат ни в школе, ни в университете. Ни в одной книге по экономике не упоминается об этом, и все же овладение этим искусством поможет вам в работе. Толь­ко немногие люди умеют по-настоящему, не отдавая дань вежливости, именно с пониманием и участливо слушать. Большинство может только терпеть речи других, вместо того чтобы действительно слушать.

Вы слушаете потому, что должны, а не потому, что это доставляет вам удовольствие. И все же вы знаете совершенно точно, что самый по­пулярный человек в клубе или в обществе — это тот, кто лучше всех умеет слушать.

И наоборот — самым ярким примером надоедливого человека явля­ется тот, кто непрерывно говорит в то время, когда вы хотите расска­зать о себе и своих проблемах.

У неопытного коммерческого агента часто встречается то, что можно назвать идеей-фикс. Он может непрерывно говорить, о своей фирме и своем товаре.

Как можно надеяться продать товар, если ваши клиенты умирают из - за вас от скуки? Какая польза говорить с кем-то, если этот кто-то при этом думает о чем-то совершенно другом? И какая польза показывать образец тому, кому вы уже успели надоесть?

Это бесполезно! Процесс продажи должен начинаться не раньше, чем вы разбудите благосклонный интерес клиента, а это вы сможете сделать только если будете говорить о нем и слушать его.

Ни один жокей не гонит свою лошадь со старта во всю прыть. Точно так же профессиональный коммерческий агент не пытается сразу всу­чить свой товар.

Он будет помнить о том, что вежливость — самое главное и что на­стоящая вежливость заключается в истинном интересе, проявленном к делам собеседника.

Он будет относиться к клиенту как к другу. Он будет проявлять жи­вой интерес к мнениям и проблемам людей, которым он хочет продать товары, не только потому, что это приносит доход, а потому, что это естественный, правильный, человечный путь.

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Куда инвестировать деньги, чтобы обезопасить свой бизнес?

Каждый бизнесмен знает, что такое прибыль, полученная от инвестиций. Она сопровождается большим риском, трудом, ожиданиями, но измеряется в тысячах долларов дохода. Чтобы обезопасить себя, экономисты рекомендуют вкладывать в несколько источников …

НИКОГДА НЕ ВКЛАДЫВАЙ ДЕНЬГИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Это правило применимо и к бизнесу, и к Финансовой деятельности. Суть его в том, что каждый, у кого есть какие-то деньги, должен твердо придерживаться принципа: никогда не тратить, не давать …

ИСКУССТВО ТОРГОВАТЬ

Эта книга является единственным, в своем роде, учебником для торгового или коммерческого агента. Об искусстве продавать написано много, но нет еще ни одной книги, предназначенной специально для торгового агента как …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.