ИНЖИНИРИНГ ЗЛЕКТРОПРИВОДОВ

Инвестиционные проекты. Оценка эффективности проектных решений

С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по выясне­нию и обоснованию технической возможности и экономической целесооб­разности создания объекта. Во времени инвестиционный проект охватывает период от момента зарождения идеи о создании объекта и до завершения его жизненного цикла. Этот период включает в себя три фазы: предынвестицион - ную, инвестиционную и эксплуатационную.

Подготовка инвестиционного проекта на прединвестиционной фазе про­водится чаще всего в два этапа, т. е. на первом этапе разрабатывается предва­рительное ТЭО проекта, а на втором — окончательное. (В дипломных проек­тах, как правило, реализуется первый этап.)

По концептуальному содержанию выполняемые на первом и втором этапах ТЭО близки. Отличие заключается в глубине проработки проекта, последую­щем уточнении исходной технико-экономической информации и информа­ции о возможных объемах реализации, стоимости кредита и подобных сведе­ний, которые, в конечном счете, сказываются на показателях эффективности проекта. Однако особенность второго этапа состоит в том, что затраты здесь носят необратимый характер, так как пока проект не завершен, он не прино­сит доходов. На данном этапе решаются вопросы, связанные с привлечением инвестиций.

Специфика инвестиционной фазы в отличие от предынвестционной со­стоит в том, что установленные здесь временные рамки создания объекта пред­принимательской деятельности и размер затрат, предусмотренный сметой, должны неуклонно выполняться. Превышение этих параметров чревато весь­ма серьезными последствиями, а возможно и банкротством. Немаловажное значение имеет мониторинг всех факторов и обстоятельств, влияющих на про­должительность создания объекта и затраты, позволяющий своевременно при­нимать меры по преодолению возникающих негативных явлений.

Последняя фаза инвестиционного проекта — эксплуатационная. Общая продолжительность этой фазы оказывает заметное влияние на показатели эко­номической эффективности проекта, т. е. чем больше эксплутационный пери­од объекта, тем больше размер чистого дохода. Этот период не может устанав­ливаться произвольно, ибо существуют экономически целесообразные грани­цы использования элементов основного капитала, которые диктуются главным образом их моральным старением.

Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффек­тивности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с разработкой ТЭО, так как здесь надо свести воедино все множество интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предска­зуемые изменения внешней среды по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики. Все это многократно усложняется тем, что оценка эффективности должна базироваться на соответ­ствующей информации за весьма длительный расчетный период.

Проблема оценки экономической эффективности проекта заключается в определении уровня его доходности в абсолютном и относительном (т. е. в расчете на единицу инвестиционных затрат) выражении, что обычно харак­теризуется как норма дохода.

Оценку эффективности рекомендуется проводить по системе следующих взаимосвязанных показателей [35]: чистый доход — ЧД; чистый дисконтиро­ванный доход — ЧДД, или интегральный эффект (довольно широко исполь­зуемое за рубежом название данного показателя — чистая приведенная, или текущая, стоимость, net present value — NPV): индекс доходности — ИД, или индекс прибыльности profitability — PI; срок окупаемости, или срок возврата единовременных затрат — РВ; внутренняя норма дохода — ВНД, или внут­ренняя норма прибыли, рентабельности, internal rate of return — IRR.

Коммерческая эффективность проекта характеризует экономические послед­ствия его осуществления для инициатора, исходя из весьма условного предпо­ложения, что он производит все необходимые для реализации этого проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Коммерческую эффективность иногда трактуют как эффективность проекта в целом. Считается, что коммер­ческая эффективность характеризует с экономической точки зрения техни­ческие, технологические и организационные проектные решения.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода (го­ризонта расчета), измеряемого количеством шагов расчета. Причем шагом рас­чета может быть месяц, квартал или год. Для стоимостной оценки затрат и результатов могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчет­ные цены.

Под базисными понимаются цены, сложившиеся на рынке на определен­ный момент времени t6. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы счи­тается неизменной в течение всего расчетного периода. Оценка экономичес­кой эффективности проекта в базисных ценах производится на стадии техни­ко-экономических исследований инвестиционных возможностей.

На стадии ТЭО инвестиционного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах. Однако од­новременно рекомендуется осуществлять расчеты в базисных и мировых це­нах.

Прогнозная цена продукции или ресурса в конце r-го шага расчета

Ц, = цб/(г, а

Где Цб — базисная цена продукции или ресурса; J{t, Q — коэффициент (ин­декс) изменения цен продукции или ресурса соответствующей группы в кон­це ґ-го шага расчета по отношению к его начальному моменту? н (т. е. когда известна цена).

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сопоставимость резуль­татов, полученных при разных уровнях инфляции. Расчетные цены получают­ся путем введения дефилирующего множителя, соответствующего индексу об­щей инфляции.

При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов инвестици­онного проекта необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разно­временных показателей осуществляется путем дисконтирования (приведения) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результа­тов и эффектов, имеющих место на r-м шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирова­ния, определяемый для постоянной нормы дисконта как ос, = 1/(1 + £)', где t = О, 1, 2, ..., Т — номер шага расчета (Т — горизонт расчета).

Если же норма дисконта меняется во времени и на t-м шаге расчета она равна Е„ то коэффициент дисконтирования а0 = 1, а при t > О

1

А, =-------------- .

П(1 + £*)

К=

Для расчета эффективности необходимо подготовить информацию о внеш­ней среде. Показатели внешней среды характеризуют следующие макроэконо­мические параметры функционирования проекта: оптовые цены на оборудо­вание, запчасти, материалы; банковские процентные ставки; общую динами­ку инфляции на финансовом рынке; темпы инфляции по отдельным элемен­там доходов и затрат проекта; учетную ставку Центрального банка России; периоды начисления процентов по кредитам; курсы обмена валют.

Рассмотрим некоторые из них.

Оптовые цены — это цены на все виды материальных ресурсов, используе­мых в процессе создания и реализации проекта.

Банковские процентные ставки характеризуют цену заемных источников финансирования проекта и могут быть номинальными и реальными. Номи­нальные процентные ставки применяются при расчете экономической эф­фективности проекта в текущих ценах и содержат в себе инфляционную со­ставляющую.

Номинальная ставка рассчитывается по формуле N - R+ /, где R — реаль­ная процентная ставка; I — темп инфляции на финансовом рынке. Данная формула применима для расчета номинальных ставок в условиях низкой инф­ляции (3... 5 % в год). При более высокой инфляции эта зависимость становит­ся нелинейной, т. е. формула принимает вид N = R + I + RI.

Реальная процентная ставка — это очищенная от инфляции номинальная ставка. При невысоких темпах инфляции реальная ставка рассчитывается по формуле R = N - 1. В современных экономических условиях, характеризуемых высокой инфляцией, формула для расчета реальной ставки имеет вид = (7V - -/)/(l+/).

При этом следует учитывать несопоставимость методов расчета процентных ставок и темпов инфляции. Банковские процентные ставки обычно рассчитыва­ются по правилу простых процентов, тогда как темп инфляции — по правилу сложных процентов. Следовательно, для обеспечения корректности расчетов величины N, R, / должны быть приведены в сопоставимый вид, т. е. следует определить значения банковских ставок и инфляции в расчете на один месяц.

Для банковских ставок такой расчет производится по формулам iVMec = Л'|()Д/12 и /?мес = RTод/12.

Для расчета ежемесячных темпов инфляции используется формула

Ліес = |2~л[/(/год - 0- Тогда формулу для расчета годовой реальной процентной

Ставки можно представить следующим образом: /?,„, = 12(7VMec - /мес)/(1 + /мес)-

Общая динамика инфляции на финансовом рынке определяется исходя из официально публикуемых показателей инфляции в целом по России.

Учетная ставка Центрального банка России используется для определения нормативной процентной ставки за кредит, при которой процентные плате­жи могут включаться в себестоимость продукции. Согласно действующему законодательству этот норматив определяется по формуле П, = УСЦБ + 0,003, тле П5 — нормативная ставка процентов за кредит, включаемых в себестои­мость; УСЦБ — учетная ставка Центрального банка.

Период начисления процентов за банковские кредиты используется для рас­чета выплаты процентов за кредиты в составе нормируемых текущих пасси­вов. Стандартное значение периода начисления процентов за банковские кредиты — 30 дней.

Темпы инфляции по отдельным элементам, формирующим затраты и до­ходы от инвестирования, необходимы для корректировки входных данных в процессе проведения финансово-экономического анализа проекта в текущих ценах. Инфляция по-разному воздействует на отдельные элементы, формиру­ющие затраты и доходы, поэтому динамику инфляции прогнозируют по эле­ментам инвестиционных затрат (на оборудование и пр.), текущих затрат (на материалы, заработную плату) и динамике цен на продукцию.

Курс обмена валют необходим для пересчета финансовых потоков инвести­ционных проектов, в которых исходные показатели представлены более, чем в одной валюте. Для целей инвестиционного планирования необходимо пост­роить прогноз динамики курса обмена валюты на дату начала проекта и весь расчетный период. При этом динамика обменного курса может не совпадать с темпами инфляции.

ИНЖИНИРИНГ ЗЛЕКТРОПРИВОДОВ

Технико-экономическое обоснование проектных решений

С самого начала постановки и разработки методологии проектирования в учебном процессе раздел технико-экономического обоснования (ТЭО) яв­лялся непременной составной частью дипломного проектирования. В первом курсе по электрической передаче и распределению механичес­кой …

Информационные сети и их компоненты

Информационные сети служат для передачи данных на всех уровнях авто­матизации производства, включая сети полевого и заводского уровней, ком­плекс сетевых компонентов, программные и аппаратные средства для постро­ения, конфигурации и эксплуатации. Некоторые …

Схемы электрические подключения. Таблицы подключения

Схема подключения показывает внешние подключения изделия. На этой схеме должны быть изображены изделие, его входные и выходные элементы (разъемы, зажимы и т. п.) и подводимые к ним концы проводов и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.