ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА И УЧАСТКА

Установки биологической очистки стоков

Местные очистные сооружения, предназначенные | для биологической очистки сточных вод, должны очи­щать их до такой степени, что, будучи выведенными на поверхность земли или в водоем, они не представляли угрозы заражения. Их проектирование и строительство обязательно должно согласовываться с местными службами санитарного надзора.

Установка биологической очистки состоит из септи­ка, аэротенка и биофильтра, выполненных в виде от­дельных камер, которые могут быть заключены в один корпус. Принципиально суть данного метода заключа­ется в разрушении накопившегося в септике осадка анаэробными микроорганизмами. При этом нераство­римые органические вещества частично превращаются в газообразный продукт и улетучиваются, частично - в растворимые минеральные соединения. Благодаря этим процессам объем выпавшего осадка уменьшает­ся. По мере накопления осадок удаляют и его можно использовать как органическое удобрение для расте­ний. Причем удаляют не весь ил, оставляя примерно 20% его объема для размножения бактерий, с помо­щью которых происходит процесс распада органичес­ких веществ. В дальнейшем сточные воды поступают на

Фильтрующие установки с использованием биологиче­ских методов очистки, основанных на использовании жизнедеятельности микроорганизмов, способствую­щих быстрому окислению органических и коллоидных веществ.

Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов связана с потреблением кислорода, поэтому сооруже­ния биологической очистки устраивают таким образом, чтобы в них был постоянный приток воздуха. Для этого фильтрующий материал должен быть таких фракций, которые обеспечивают наибольшую площадь контакта сточных вод с воздухом. Во время биологических про­цессов, протекающих во время очистки, образуются вредные для жизнедеятельности бактерий вещества, например, углекислый газ. Вредные для бактерий про­дукты удаляют искусственной вентиляцией фильтрую­щей установки.

Помимо биологических механизмов очистки в уста­новки при необходимости добавляют химические ве­щества, разрушающие нитраты, фосфаты и пр. Если сточные воды планируют сбрасывать в водоем, то их хлорируют либо подвергают УФ-облучению. Установки для хлорирования просты по конструкции и недороги, однако хлоросодержащие вещества ядовиты. УФ-уст - ройства технически более сложны, "капризны" и доро­ги, зато абсолютно безопасны для окружающей среды.

Мировая практика коттеджного строительства нако­пила большой опыт в сооружении объектов биологиче­ской очистки сточных вод. Разработкой и изготовлении установок, с этим связанных, занимаются многие оте­чественные и зарубежные фирмы. Некоторые типы та­ких установок доступны и россиянам, поступая на внут­ренний рынок нашей страны. Как правило, это компакт­ные установки, сооружение и эксплуатация которых не представляет особых хлопот владельцу. Перед приня­тием решения в пользу той или иной конструкции сле­дует обратить внимание на следующие факторы:

— все оборудование, входящее с установку, должно иметь высокую степень надежности, а срок его службы должен быть сравним со сроком службы самого дома;

— сооружение должно обеспечивать очистку вод до уровня, предусмотренного санитарными нормами РФ, учитывая неравномерное поступление стоков течение суток и сезонное их образование. Для этого нужно убе­диться, что выбранное очистное сооружение имеет ги­гиеническое заключение органов ЦГСЭН России;

— конструкция оборудования должна обеспечивать свободный и безопасный доступ для обслуживания, а узлы и детали установки должны легко меняться j в случае необходимости;

— обслуживание оборудование должно быть про­стым и не энергоемким, а в случаях кратковременного прекращения электропитания, не должно потерять свое функциональное назначение и не наносить ущер­ба окружающей природе.

Профессионалы рекомендуют обращать внимание на производительность установки, степень очистки вод, надежность технологического процесса, удобство монтажа и обслуживания, энергоемкость, долговеч­ность и стоимость. Требуемую производительность очистных установок рассчитывают заранее, исходя из количества проживающих в доме (включая гостей) и расхода воды. Очистную установку желательно под­бирать на этапе проектирования дома, одновременно с системой водоснабжения. Пользуясь установкой био­логической очистки следует помнить, что современные чистящие средства (особенно хлоросодержащие) нега­тивно воздействуют на микроорганизмы, поэтому луч­ше ограничить их использование. На бактерии могут отрицательно влиять соли марганца, попадающие в очистные сооружения при еженедельной промывке фильтров-умягчителей и обезжелезивателей.

Приобретая очистную установку, нужно убедиться в наличие санитарно-эпидемиологического закпюче - ния, подтверждающего ее соответствие государст­венным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Объем данной книги не представляет возможности подробного описания всех очистных установок, пред­ставленных на российском рынке. Но для общего пред­ставления ознакомим читателя только с некоторыми образцами, представляющими интерес. Опытом фин­ских разработчиков в этой области достаточно велик, а их установки пользуются спросом не толька в Фин­ляндии, но и по всему миру. В нашу страну поступают две очистные финские системы: Uponor Sako и Green Rost.

Система почвенной очистки Uponor Sako, попу­лярны не только благодаря своим функциональным ка­чествам, но и благодаря тому, что в процессе эксплуа­тации требует к себе минимум внимания. Это одна из немногих систем, которая одинаково эффективно функционирует вне зависимости от времени года. Все элементы установки, о которой через год можно просто забыть, изготовлены из полиэтилена низкого давле­ния - долговечного материала, сохраняющего свою ра­ботоспособность в течение 50 лет. В отличие от поли­пропилена и ПВХ полиэтилен обладает большой элас­тичностью, что при монтаже в зимних условиях являет­ся существенным преимуществом.

Установка рассчитана на возможность монтажа всех ее элементов на отметке, расположенной ниже глубины промерзания, что дает возможность использовать ее и в случаях, когда сточные воды поступают с цокольно­го или подвального этажа с достаточно глубоким рас­положением внешних канализационных сетей. Очистка сточных вод в системах Uponor Sako осуществляется поэтапно.

На начальном этапе в трех последовательно распо­ложенных камерах сепаратора отстойника происходит первичная очистка. Стоки, самотеком поступающие из камеры в камеру. Постепенно освобождаются от взве­шенных частиц: тяжелые фракции скапливаются на дне в виде осадка, жиры и масла всплывают. Процесс этот достаточно медленный и по действующим российским нормам должен протекать не менее трех суток. Это зна­чит, что объем сепаратора должен превышать наиболь­ший суточный объем сточных вод, как минимум в три раза. По мере протекания воды через последнюю каме­ру из нее удаляются оставшиеся твердые вещества, способные помешать процессу дальнейшей очистки.

На втором этапе отстоявшиеся (серые) воды посту­пают через распределительный колодец с последую­щей подачей их на поля фильтрации.

Принципиальная схема биологической очистки по системе Green Rosk отличается от системы Uponor Sako тем, что после первой очистки в сепараторе-от­стойнике жидкая фаза поступает на доочистку в био­фильтр. Биологическая очистка в установках Green Rosk происходит в многоступенчатом фильтре, изго­товленного из каменного волокна. Фильтры Green Rosk служат от 3 - до 5 лет, потом их заменяют на новые. При прохождении серых вод через слои биофильтра со­держащиеся в них сложные органические соединения окисляются и превращаются в простые. В результате образуется минеральный осадок, в котором в течение 2-3 недель поселяются бактерии. Они, используя для своей жизнедеятельности оставшиеся органические вещества, расщепляют их на воду и углекислый газ.| Слои биофильтра вентилируют поступающим кислоро-1 дом, что заметно активизирует процессы окисления.) Вода, прошедшая такую обработку, не имеет запаха, бесцветная и абсолютно безвредна для окружающей среды.

В зависимости от водопоглощающей способности фунта вода отводится либо в фильтрующий колодец, либо, если имеется естественный уклон местности, са­мотеком подается в фильтрующую траншею и затем на g рельеф, где при помощи почвенных бактерий, растений и т. п. проходит доочистку в рамках естественных про­цессов самоочищения в природе.

Объем очистной установки Green Rosk подбирают в зависимости от количества поступающих стоков. Си­стемы большой пропускной способности могут прини­мать и очищать стоки из нескольких домов или одного многоквартирного дома, поэтому их можно устано­вить, кооперируясь с соседями, что обойдется гораздо дешевле.

Достойным примером современного оборудования биологической очистки сточных вод являются системы BIOTAL. Системы BIOTAL разработаны на основе по­следних достижений в области переработки стоков, и прекрасно зарекомендовали себя в работе. Автоном­ное оборудование предназначено для глубокой (95%) очистки бытовых сточных вод коттеджей, загородных резиденций, кемпингов и т. п. Оно отвечает всем совре­менным требованиям экологии, допуская сброс очи­щенной воды в дренажный коллектор, водоемы или ис­пользование ее для полива. Оборудование представля­ет собой интегрированные биологические реакторы, которые работают по принципу активации с очень низ­ким содержанием осадка на выходе установки (рис. 25). Прекрасно справляется с неравномерными или прерывистым поступлением стоков. Для этого не требуется предварительный отстой, соединение с от­стойником, подогрев в зимний период.

Размеры, мощность и комплектацию оборудования побирают в зависимости от конкретных условий. Обо­рудование можно разместить на уровне земли, под землей или в отдельном помещений. Конструкция представляет собой пластиковый либо бетонный кор­пус, в который встроено все необходимое все необхо­димое оборудование. Возможна переделка существую­щего отстойника в очистное сооружение путем встраи­вания в него нужного оборудования Bio cleaner. К ос­новным преимуществам данной технологии можно от­нести полное уничтожение запаха, сокращение количе­ства осадка, минимум оборудования, быстроту монта­жа, незначительные эксплуатационные затраты.

В результате процесса очистки сточных вод установ­ка производит два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования:

— техническую воду, пригодную для использования в вторичном водообороте;

— прекрасное органическое удобрение. Установкой управляет микрокомпьютер, что позво­ляет оптимизировать происходящий процесс с точки зрения энергозатрат и ресурса техники. При времен­ном отсутствии электроэнергии установка не теряет своих качеств и продолжает работать как 5-тиступенча-

Рис. 25. Технологическая схема установки BIOTAL: 1 - приемная камера; 2 - аноксидно-контактная зона; 3 - аноксидная зона; 4 - аэрационная зона; 5 - камера дегазации; 6 - вторичный отстойник; 7 - третичный отстойник - контактный резервуар; в - аэробный стабилизатор избыточного активного ила;

9 - фильтровальный мешок или емкость избыточного ила;

10 - перемешиватель зоны 2; 11 - перемешива тель зоны 3; 12 - управляемый эрлифт; 13 - клапан; 14 - аэратор;

15 - эрлифт удаления избыточного активного ила;

16- эрлифт удаления ила из третичного отстойника;

17- компрессор; 18 - электромагнитный трехходовой вентиль; 19 - приток сточных вод; 20 - отвод плавающих загрязнений; 21 - возвратный активный ил из вторичного

Отстойника; 22 - возвратный активный ил из камеры дегазации; 23 - избыточный активный ил; 24 - возвратный активный ил из третичного отстойника; 25 - полупогружная стенка перед оттоком в третичный отстойкик; 26 - отток очищенных сточных вод; 27- аэратор; 28 - аэробно - стабилизированный активный ил; 29 - иловая вода;

30 - пена; 31 - автоматический дозатор дезинфицирующего раствора; 32 - система автоматической гидровоздушной промывки трубопроводов


Рис. 25. Технологическая схема установки BIOTAL:

Установки биологической очистки стоков

Тый отстойник, обеспечивая очистку сточных вод от жи­ров и поверхностных нечистот. При появлении электро­питания установка переходит в нормальный режим ра­боты. Предусмотрен резерв для залпового сброса, что позволяет избежать выноса неочищенной воды. За счет особенностей технологического процесса биомасса выдерживает сброс высокой концентрации химических веществ, применяемых в очистке питьевой воды.

Некоторое отечественное оборудование по очистке сточных вод практически не уступает зарубежным кон­курентам, а по иным параметрам и превосходит их. Из­готовленные в заводских условиях компактные соору­жения поставляют к месту монтажа, легко монтируют и они прекрасно справляются со своей задачей. Пре­имущество отечественных очистных сооружений со­стоит в том, что оно адаптировано к нашим климатиче­ским условиям и учитывает действующие российские стандарты. Для индивидуальных пользователей рос­сийские производители поставляютболее 15 наимено­ваний очистных установок, которые гарантируют каче­ство очистки сточных вод на 98 - 99%. Как правило, они компактны, легки в монтаже и удобны в эксплуатации, с малой мощностью энергетического обеспечения. Но самое главное их достоинство заключается в том, что они сертифицированны по стандартам РФ и намно­го дешевле зарубежных конкурентов.

К технологическим и экономическим достоинствам установки можно отнеси ее компактность, простоту об­служивания, низкие эксплуатационные затраты, отсут­ствие постоянного обслуживающего персонала, а так­же отказ от иловых площадок для складирования осад­ка. Станция может находиться в непосредственной близости от жилых зданий, что сокращает расходы на коммуникационные системы.

Однако вероятны случаи, когда установка автоном­ной канализационной системы либо невозможна, либо нецелесообразна по экономическим причинам. В таких

Случаях на помощь придет препарат канадского произ­водства "СЕПТОНИК", который подходит для всех типов і ' выгребных ям, отстойников и туалетов. "СЕПТОНИК" - і это специально подобранный набор ферментов, уско - ; ряющий в 10ОО раз природный процесс разложения ор - ! ганических составляющих. При помощи него перераба­тывают практически все органические соединения: жи­ры, волокна, бумага и т. п. Попадая в отстойник, препа­рат перерабатывает отходы в воду и осадок, являющий­ся прекрасным удобрением. "СЕПТОНИК" не содержит едких веществ, не повреждает систему, безопасен для людей и животных, не приводит к выделению тепла и испарений, уничтожает неприятный запах и болезне­творные микробы. Более того, его применение благо­творно сказывается на деятельности канализационной системы: предотвращается заиливание, перерабаты­ваются отложения. Препарат реализуют в пакетах ве­сом 17 г, рассчитанных на переработку 1 м3 нечистот (возможна промышленная расфасовка). Содержимое пакета высыпают прямо в отстойник, либо в стоковое отверстие сантехнического прибора. Препарат в тече­ние 40 лет применяют в Канаде, США, Австрии, Бель­гии, Дании, Финляндии и других странах мира для пе­реработки как бытовых, так и промышленных стоков.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА И УЧАСТКА

Особенности электромонтажных работ в загородных домах

Электрификация дач, коттеджей и загородных особняков – дело очень ответственное, требующее от электрика не только высокого профессионализма, но и специальных знаний, умений и опыта. При этом важно как качество монтажа …

В бизнесе самое главное надежный партнер!

В бизнесе самое главное надежный партнер!   Я уже несколько лет работаю сотрудником небольшой строительно-ремонтной компании. В обязанности фирмы входит не только строительство объектов, но и полная отделка помещений. Уже …

В компании «Виконда Запорожье» снова акции!

Компания «Виконда Запорожье», начиная с 2001 года, производит и реализует окна и двери на рынке Украины, продолжает летний сезон акций. Специальные предложения и скидки особенно актуальны летом, в сезон ремонта …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.