ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА И УЧАСТКА

СИСТЕМЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Водогрейное оборудование

Жители крупных городов имеют возможность полу­чить горячую воду в любое время года и суток, открыв водоразборный кран на кухне или в ванной комнате. Для владельцев индивидуальных домов такой вид услуг, как правило, недоступен. Чаще всего данную проблему владельцы индивидуальных домов решают при помощи различного водогрейного оборудования, устанавливая его в сети водоснабжения. К таким приборам можно от­нести в первую очередь двухконтурные котлы отопи­тельных систем, газовые колонки, электрические на­греватели прямоточного и накопительного действия. Желание владельцев совместить систему отопления с системой горячего водоснабжения (ГВС) вполне ес­тественны. В этом случае нет необходимости в уста­новке дополнительного водогрейного оборудования, так как один теплогенератор служит источником тепла для обеих систем. Принципиальная схема совмещения отопления с горячим водоснабжением представлена на рис. 41. Если горячую воду не используют, то систему не подпитывают и вода поступает на приборы системы отопления. При открывании водоразборных кранов во­да из расширительного бака поступает в систему горя­чего водоснабжения, вследствие чего ее уровень пада­ет. В этот момент включается система подпитки, кото-

СИСТЕМЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Водогрейное оборудование

Рис. 41. Схема совмещения отопления с горячим водоснабжением: 1,2,3- стояки горячего водоснабжения;

4 - воздухосборник; 5 - котел; 6 - отопительный прибор;

7 - кран подпитки; 8 - вентиль рая поддерживает уровень воды в расширительном ба­ке на одном уровне. В этом случае расширительный бак служит своеобразным накопителем нагретой воды, по­этому его емкость должна удовлетворять пиковую по­требность в горячей воде. Расширительный сосуд сле­дует устанавливать как можно выше, так как это усили­вает напор в сети горячего водоснабжения. Разборную линию горячего водоснабжения присоединяют к рас­ширительному баку на уровне 100 - 150 мм от его дна с тем, чтобы в моменты водозабора не исключить его полное опорожнение. Если в доме нет водопровода, то расширительный бак должен иметь съемную крышку для ручного залива системы.

Однако такое решения не обязательно, так как сов­мещение одного генератора для систем горячего водо­снабжения и отопления связано с определенными не­удобствами. Это объясняется тем, что режимы тепло - потребления систем отопления и горячего водоснаб­жения существенно различаются. Системы отопления в течение суток имеют стабильное теплопотребление, в то время как горячее водоснабжение характеризуется неравномерной нагрузкой с резко выраженными "пика­ми" в утренние и вечерние часы. Пиковое потребление системы горячего водоснабжения, как правило, превы­шает отопительную нагрузку, что приводит к некоторым неудобствам. Установка теплогенератора завышенной мощности экономически неоправданна, так как в пери­оды, когда отсутствует разбор горячей воды, теплоге­нератор будет работать недогруженным с пониженной экономичностью. Для разрешения этой несовместимо­сти часто идут на различные ухищрения. При использо­вании общего теплогенератора для отопления и горя­чего водоснабжения его теплопроизводительность вы­бирают, исходя из обеспечения только одной пиковой нагрузки горячего водоснабжения. В период макси­мального водоразбора горячей воды систему отопле­ния отключают и теплогенератор работает только на го­рячее водоснабжение. Необходимость периодического проведения операций по переключению системы отоп­ления представляет определенные неудобства. При совмещении схемы отопления и горячего водо­снабжения необходимо учитывать, что нагрев воды в теплогенераторе не должен превышать 80°С. При бо­лее высокой температуре начинается интенсивное раз­ложение карбонатовых солей и отложение накипи на стенках котла и труб. Кроме того, возникает опасность ожогов при пользовании горячей водой.

Когда горячей воды требуется много, владельцы ин­дивидуальных домов и коттеджей, чтобы не покупать мощный двухконтурный котел, часто предпочитают со­здать домашнюю сеть ГВС, подобрав ее компоненты под конкретные условия. Вариантов здесь много. Са­мый распространенный - с использованием отопитель­ного одноконтурного котла в паре с накопительным во - до-водяным теплообменником (бойлером). Принципи­альная схема автономной системы ГВС представлена на рис. 42.

Водо-водяные бойлеры представлены на россий­ском рынке продукцией более двадцати фирм. Выби­рая бойлер, следует ориентироваться на тепловую мощность отопительного котла. По мнению специалис­тов, здесь нужно расчитывать на получение 4-5 литров воды на 1 кВт мощности котла при объеме 120 - 150 ли­тров. В меньших сосудах количество воды, приходя­щейся на единицу мощности котла снижается до 2,3 - 3,0 литров.

Конструкции и характеристики теплообменников в первую очередь определяют проектные решениям. До недавнего времени в основном использовались ко - жухотрубные теплообменники. Но они имели ряд суще­ственных недостатков: значительные габариты и вес, трудоемкость монтажа и обслуживания, возможность возникновения межконтурных перетечек, невысокие коэффициенты теплопередачи и малый КПД. Этих не­достатков лишены пластинчатые теплообменники, ко­торые более компактны, обладают высоким коэффици­ентом теплопередачи и КПД свыше 99%.

Говоря о домашних сетях ГВС, нельзя забывать об необходимости устройства цепи рециркуляции горячей воды. Это петлеобразный трубопровод, идущий от бой­лера рядом с точками разбора горячей воды обратно к бойлеру (рис. 43). Благодаря этому нехитрому уст­ройству горячая вода постоянно перекачивается и по­ступает к потребителю уже через 1-2 секунды после открытия водоразборного крана. Без такого устройства ожидание горячей воды затягивается на 5 - 25 секунд в зависимости от удаления водоразборного крана от теплообменника. Кроме непроизводительного ожида­ния горячей воды отсутствие рециркуляционной систе­

СИСТЕМЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Водогрейное оборудование

Водоснабжения:

1 • котел; 2 - расширительный бак; 3 - шаровый кран; 4 - циркуляционный насос; 5 - бойлер; 6 - предохранительный клапак; 7 - расширительный бак ГВС; В - рециркуляционный насос; 9 - фильтр; 10- обратный клапан; 11 • устройство автоматического заполнения системы

СИСТЕМЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Водогрейное оборудование

СИСТЕМЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Водогрейное оборудование

Рис. 43. Организация рециркуляции горячей воды: 1 ' бойлер; 2 - петлеобразный трубопровод; 3 - вентили разбора горячей воды

Мы приводит к неоправданным затратам воды, которая просто сливается в канализационные сети.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА И УЧАСТКА

Особенности электромонтажных работ в загородных домах

Электрификация дач, коттеджей и загородных особняков – дело очень ответственное, требующее от электрика не только высокого профессионализма, но и специальных знаний, умений и опыта. При этом важно как качество монтажа …

В бизнесе самое главное надежный партнер!

В бизнесе самое главное надежный партнер!   Я уже несколько лет работаю сотрудником небольшой строительно-ремонтной компании. В обязанности фирмы входит не только строительство объектов, но и полная отделка помещений. Уже …

В компании «Виконда Запорожье» снова акции!

Компания «Виконда Запорожье», начиная с 2001 года, производит и реализует окна и двери на рынке Украины, продолжает летний сезон акций. Специальные предложения и скидки особенно актуальны летом, в сезон ремонта …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.