ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

История частного предпринимательства в России

Индивидуальное предпринимательство в России имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить, что торговая деятельность являлась одной из основ хозяйственной жизни славян, а древнерусское государство, созданное в конце IX в., складывается путем объединения восточно-славянских племен, располагавшихся вдоль знаменитого торгового пути "из варяг в греки". В истории российского частного предпринимательства можно выделить четыре основных этапа.

Первый этап - зарождение предпринимательских отношений на Руси. Начало его связано с возникновением древнерусского государства, а окончание - с проведением политических и экономических реформ царем Петром I (IX - XVIII вв.). Рассматриваемый период характеризуется в основном развитием торговой деятельности индивидуальных предпринимателей.

Как свидетельствуют исторические источники, уже в XI в. русские купцы были известны во многих странах мира. Центрами русской торговли и ремесла становились такие города, как Новгород, Киев, Псков, Тверь, Смоленск, Москва и др., в которых возникало множество торговых и промысловых поселений. Сюда съезжались для торговли различного рода индивидуальные предприниматели - купцы, бобровники, бортники, звероловы, лыкодеры. Они совершали сделки, заключали договоры. Постепенно на Руси развивались традиции ярмарочной торговли.

В первом русском своде законов "Русская Правда" с большой юридической тонкостью были разработаны сложные понятия гражданского оборота, была выстроена надежная система защиты предпринимателя <*>. В своде законов четко были определены такие понятия, "как краткосрочный и долгосрочный займы", "торговый кредит", регламентировался порядок взыскания долгов с несостоятельного должника при ликвидации. Статьи 54 и 55 "Русской Правды" предусматривали несколько видов банкротства предпринимателей. Если несостоятельность наступала как результат несчастного случая, купец получал рассрочку в платеже. Банкрот, пропивший или проигравший чужой товар, отдавался на волю кредитора, который мог дать рассрочку или продать купца в рабство. В случае же умышленного банкротства купец продавался в холопы вместе с имуществом.

--------------------------------

<*> Предпринимательское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. Олейник О. М. М.: Юристъ, 2000.

XII - XV вв. - это период феодальной раздробленности на Руси. Среди большого количества крупных и мелких удельных княжеств особое место занимала Новгородская феодальная республика.

В Новгороде частные предприниматели - купцы - являлись наиболее влиятельным слоем городского населения. Они делились на сотни, а также составляли компании и артели. Существовало также разделение купцов по направлениям (купцы заморские или низовские), предметам торговли (купцы прасолы, суконники, хлебники, рыбники и т. д.). Высший разряд новгородского купечества составляло купеческое общество при церкви св. Иоанна Предтечи. Согласно учредительной грамоте этого общества, "кто хочет в купечество вложиться Ивановское, должен сдать вступительный вклад в размере 50 гривен серебра" <*>.

--------------------------------

<*> Краснов Ю. К. История государства и права в России: Учебное пособие. М.: Российское педагогическое агентство, 1997. С. 57.

Важное значение в рассматриваемый период имели законодательные сборники - Новгородская и Псковская судные грамоты. В данных актах различалось три способа заключения договоров: запись, доска, устное соглашение. Запись представляла собой письменный документ, копия которого сдавалась на хранение в архив Троицкого собора; доска была простым письменным документом, написанным на доске или бересте; при заключении устных соглашений требовалось присутствие людей сторонних - свидетелей.

В XVI - XVII вв. Россия обладает сильно развитой торговой сетью, возникает всероссийский рынок, продолжается развитие ремесленного производства, его специализация, которая тогда носила естественно-географический характер. Тульско-Серпуховской, Устюжно-Железоподольский, Новгород-Тихвинский районы специализировались на производстве металла, Новгородско-Псковская земля и Смоленский край были крупнейшими центрами производства полотна и холста, кожевенное производство получило развитие в Ярославле и Казани <*>. В этот период устанавливаются морские связи с Англией. Великий Волжский торговый путь после присоединения поволжских ханств связал Россию со странами Востока, откуда везли шелк, ткани, фарфор, пряности. Российские предприниматели продавали меха, лен, пеньку, мед, воск.

--------------------------------

<*> Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России. М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С. 84.

Однако и в рассматриваемый период развитие российского предпринимательства происходило путем преодоления существенных препятствий. Тяжелый налоговый и финансовый гнет, ложившийся на все сословия, затронул и экономически активные группы населения. Крайней бедностью многих слоев общества обусловливалась узость рынка, что не могло не повлиять на развитие экономической активности россиян. Существенной была конкуренция иноземных предпринимателей с отечественными. И в 1627 г. было решено не пускать в Москву торговых иноземцев без царских жалованных грамот, "чтоб нашим торговым людям в том оскуднения не было" <*>.

--------------------------------

<*> История государства и права России. Учебник / Под ред. Титова Ю. П. М.: ПРОСПЕКТ, 1998. С. 91.

Второй этап в развитии индивидуального предпринимательства связан с возникновением и развитием более цивилизованных форм хозяйствования. Это царский период, окончание которого датируется 1917 г.

Петр I создал благоприятные условия для реализации лучших качеств русских предпринимателей, сделав ставку на использование их творческой инициативы и самостоятельности. Весьма характерно, что большая часть русских предпринимателей Петровского времени, как и в более поздний период, вышла из крестьян или посадских людей: Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гарелины, Грачевы, Локаловы, Горбуновы, Скворцовы и многие другие. Каждый из этих предпринимателей организовывал огромные производства, которые снабжали своей продукцией десятки тысяч людей в России и за границей.

В 1698 г. Петр I разрешил "купецким людям торговать так, как торгуют в иных государствах: компаниями". Это было сделано для того, чтобы мелкие купцы и ремесленники могли объединять свои капиталы и заниматься промышленностью и торговлей в крупных масштабах. Правительство Петра I всячески содействовало созданию таких компаний, предоставляло им средства, льготы, освобождало от некоторых повинностей. Оказывая помощь в организации компаний, царское правительство установило строгий контроль мануфактур-коллегии и коммерц-коллегии над их производственной и финансовой деятельностью. Члены компании выбирали из своей среды правление и ревизионную комиссию. Компании несли материальную ответственность в пределах своего складочного капитала. Споры, возникавшие из договора товарищества, рассматривались третейским судом <*>.

--------------------------------

<*> Краснов Ю. К. История государства и права в России: Учебное пособие. М.: Российское педагогическое агентство, 1997. С. 158.

Дальнейшее совершенствование законодательства в период правления Екатерины II активно способствовало развитию предпринимательства. Ею отменяются все возможные ограничения, объявляется об уничтожении монополий и введении полной свободы торговли. Благоприятствовали развитию деловой инициативы в купеческой среде правительственные указы, направленные на стимулирование конкурентной борьбы между индивидуальными предпринимателями не только в торговой, но и в промышленной сфере, при одновременном введении для них новых льгот. Большое значение в этот период приобрела задача обеспечения русского купечества кредитами на льготных условиях. При Петербургском порте в 1754 г. правительственным указом был учрежден Купеческий банк.

На данном этапе своего развития российское индивидуальное предпринимательство отличалось родовой преемственностью и сословной принадлежностью. Купеческие ряды поддерживали друг друга, роднились между собой.

Особо следует отметить развитие в рассматриваемом периоде индивидуального предпринимательства среди крестьянского населения. Крестьянам разрешили выкупать так называемые свидетельства - аналоги современных лицензий. В дальнейшем законодательство позволило крестьянам торговать в лавках, иметь складские помещения и осуществлять оптовую торговлю.

Реформы Александра II 60 - 70-х гг. XIX в. разделили историю России на дореформенный и пореформенный периоды. Последний можно назвать "золотым веком российского предпринимательства". С отменой крепостного права манифестом 19 февраля 1861 г. крестьяне получили потенциальную возможность для занятия предпринимательством. В целом темпы русского предпринимательства в XIX в. были просто поразительны. С 1802 по 1881 гг. численность фабрик увеличилась почти в 13 раз, а численность рабочих - более чем в 8 раз. Только за 1804 - 1863 гг. производительность труда увеличилась почти в 5 раз. С момента отмены крепостного права по 1913 г. объем промышленного производства вырос в 10 - 20 раз. Торговля и общественное питание были одними из самых развитых в мире.

Однако долгое время ни фактические предпринимательские правоотношения, ни судебная практика не могли выработать основ для Торгового уложения. Составленный в 1814 г. проект такого уложения отличался неполнотой и основывался на французском Кодексе коммерции. Торговый устав 1887 и 1893 гг. был крайне беден юридическим содержанием, многие его положения устарели, преобладали нормы полицейского, а не частноправового характера.

В новой редакции Торговый устав был разделен на 3 книги. Первая касалась вопросов найма приказчиков и торговых поручений, а также деятельности торговых товариществ. Вторая книга регулировала русское морское право. Третья содержала 4 раздела: биржи и ярмарки; купеческие и маклерские книги; торговые меры и весы; товарные склады.

Следует упомянуть, что в рассматриваемом нормативно-правовом акте совершенно отсутствовали постановления о торговых сделках, составляющие существенную часть западно-европейских торговых уложений. В данном случае права и обязанности, вытекающие из сделок и правоотношений, свойственных торговле, определялись принятыми в ней обычаями.

Устав торгового судопроизводства регулировал вопросы деятельности коммерческих судов и производство по делам о торговой несостоятельности. Юрисдикция коммерческих судов, появившихся в начале XIX в., распространялась на город (уезд), для которого они учреждались. Часть лиц, входящих в состав судов, назначалась императорской властью из кандидатов, выбранных купечеством; часть непосредственно избиралась купцами; часть определялась Министерством юстиции. Апелляционной инстанцией для коммерческих судов служил Судебный департамент Правительствующего Сената. В коммерческих судах существовало 2 порядка судопроизводства: словесное разбирательство и письменное производство.

К началу XX в. Россия была аграрно-индустриальной страной. Новым классом, все более уверенно заявлявшим о себе, стала российская буржуазия. Ее формирование происходило различными путями. Это могли быть потомки крестьян, ставших розничными торговцами и накопивших свои начальные капиталы, откладывая каждую копейку. Примером таких предпринимателей могут служить братья Рябушинские. Среди предпринимательских фамилий нередко встречаются выходцы из старообрядцев. Для них характерны суровая предпринимательская этика, упорство, настойчивость, верность честному купеческому слову, опора на семейный капитал. Таковы известные предпринимательские фамилии Прохоровых, Морозовых, Алексеевых. В этой среде оказывались и люди с характером авантюристов, готовые на подлог и мошенничество ради сиюминутной выгоды. Автором многих финансовых комбинаций был знаменитый в России банкир и железнодорожный предприниматель Поляков.

Как и традиционное российское дворянство, буржуазия была многонациональной, включавшей выходцев из разных стран, в частности Германии. Знаменитый текстильный фабрикант Кноп стал даже героем поговорки: "Что ни церковь - то поп, что ни фабрика - то Кноп". Активными предпринимателями были и выходцы с Кавказа, например братья Манташевы <*>.

--------------------------------

<*> Островский В. П., Уткин А. И. История России. XX век. М.: Дрофа, 1997. С. 24.

Оставили о себе добрую память предприниматели-меценаты: передавший картинную галерею в дар России П. М. Третьяков, открывший доступный оперный театр С. И. Мамонтов, отдавший огромные средства на открытие университета в Сибири А. М. Сибиряков и др.

В экономической, исторической литературе период с 1907 по 1917 гг. именуется "русским чудом". В это время разрушается община, учреждается Крестьянский банк, самостоятельные крестьяне-фермеры кредитуются государством под низкий процент. Крестьянские хозяйства требовали все больше промышленной продукции, что обусловило и промышленный подъем. Это способствовало и увеличению общественного слоя предпринимателей.

Перемены, последовавшие за свержением самодержавия, не только не препятствовали, но и давали качественно новый толчок предпринимательству, раскрепощая частную деловую инициативу и предприимчивость. Однако демократические преобразования, начатые Февральской революцией 1917 г., не получили своего продолжения в условиях резкого обострения социально-политической обстановки в стране после Октябрьского переворота (Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.). Начинается новый, третий этап истории российского частного предпринимательства - советский период.

На данном этапе понятие "индивидуальный предприниматель" ассоциировалось с образом хищного эксплуататора, врага народа. В результате проведенной национализации предприятия крупной, а затем средней и мелкой промышленности перешли в собственность государства. Частнопредпринимательская деятельность разрешалась в строго определенных государством рамках.

Новая экономическая политика (НЭП) стала кратковременной уступкой частному предпринимателю; т. к. четкого плана новой политики не существовало, она проводилась урывками, хаотично, непоследовательно. Наряду с рыночными продолжали действовать централизованные, по сути военно-коммунистические методы управления экономикой. На многие виды товаров государство распространяло фиксированные цены, что вело к их вымыванию из торговли. Если розничная торговля оказалась преимущественно в руках частника, то оптовая - в руках государства, что создавало взрывоопасную ситуацию на рынке, постоянно подпитывая как возможности спекуляции, с одной стороны, так и подавление частной инициативы - с другой.

В бывшем СССР предпринимательство рассматривалось как антиобщественная деятельность, а его субъекты привлекались к уголовной ответственности. Любопытно отметить, что те признаки предпринимательства, которые учитывались при оценке состава преступления (деятельность по производству товаров, услуг в целях извлечения прибыли (наживы), осуществляемая с привлечением рабочей силы в формах предприятий и организаций), вошли в определение предпринимательства как вполне легального занятия, которое регламентируется и защищается силой государства.

В конце 80-х - начале 90-х гг. Россия приступила к реформированию экономики, внедряя рыночный механизм хозяйствования. С этого времени начинается четвертый - современный период в истории частного предпринимательства в России. В мае 1987 г. с принятием Закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности" был выявлен значительный потенциал индивидуальных предпринимателей. Этот Закон допускал индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Документами, удостоверяющими право граждан заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, являлись регистрационные удостоверения или патенты, выдаваемые на определенный срок. В этот период число индивидуальных предпринимателей стало стремительно увеличиваться. В Законе РСФСР "О собственности в РСФСР" было зафиксировано право собственника при осуществлении предпринимательской деятельности на заключение договоров с гражданами об использовании их труда. Начинает формироваться целая система предпринимательского законодательства, включающая положения, регулирующие отдельные формы предпринимательства, вопросы регистрации, лицензирования и т. д.

Таким образом, было положено начало возрождению частного предпринимательства в России. На сегодня же наиболее актуальной является задача дальнейшего совершенствования законодательства с целью стимулирования экономической активности и деловой инициативы граждан.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Попрощаться с Расцветом — когда становится ясно, что рост сменился старением

Вы замечаете рост продаж. Показатели прибыли радуют из года в год. Персонал поддерживает ценности компании. Все процессы управления хорошо настроены. Структура организации эффективная и гибкая. Все работает просто отлично. Вы …

Эффективность производства и разработка KPI

Успех современного бизнеса во многом зависит от систематического проведения качественного экономического анализа основных технико-экономических показателей производства и, на его основе, разработки новых перспектив развития. Показатель производительности труда является одной из …

Плюсы и недостатки поосных весов

В каких случаях используются поосные весы, и почему именно им отдают предпочтение современные предприниматели?

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.