минералы книга

Корунд

Корунд —А1203

Корунд —А1203
Корунд —А1203
Содержит 53% А1. Часты различные примеси Cr, U, Fe, Ti и включения рутила, ильменита, гематита, граната, шпинели. Название от инд. коринд, корун, обозначающего наждак. Теперь термин наждак относится к смеси корунда с магнетитом, гематитом, шпинелью и кварцем.

Характерные признаки. Преимущественно вкрапленность в породе или зернистые скопления. Кристаллы шестигранные двух типов: вытянутые (бипирамидальные, бочонковидные, призматические) и уплощенные (таблитчатые или пластинчатые). Грани часто несут характерную штриховку в трех направлениях. Цвет обычно синевато- или желтовато-серый. Среди драгоценных разновидностей различаются камни всех оттенков красного цвета (от гранатово- и кроваво-красных до оранжево- красных и розовых), пурпурные, фиолетовые, желтые, зеленые, коричневые, черные. Окраска обусловлена примесями и включениями: примесь хрома придает фиолетово-красный цвет, никеля — желтый, ванадия — серо-зеленый, железа — розовый, коричневый, черный, титана и железа — фиолетово-синий. Включения ильменита сообщают синий цвет, рутила — астеризм: при взгляде сверху на основание кристалла видна мерцающая фигура 6—12-лучевой звезды (звездчатые рубины и сапфиры). tie содержащий примесей и включений корунд бесцветен (лейкосапфир). Черты не дает. Просвечивает в тонких осколках; драгоценные разновидности прозрачны. Блеск алмазный до стеклянного. Излом неровный. Спайность отсутствует, но часто имеется отдельность, поперечная к удлинению кристаллов или по пирамиде. Тв. 9 (второй по твердости минерал после алмаза). Уд. вес 4,0—4,4. В кислотах не растворяется. Драгоценные раз-новидности корунда: рубин (см. рис. 15) — красный и сапфир — синий. Древние арабы называли рубины и сапфиры йакутом (русское название — яхонт). Ювелирные разновидности редки.
Условия образования и нахождения. Довольно распространен, иногда является породообразующим. Происхождение метаморфическое, метасоматйческое (вторичные кварциты, корундовые плагиоклазиты и др.); также в россыпях. Во вторичных кварцитах (главный промышленный тип месторождений) минералами- спутниками являются: кварц, андалузит, мусковит (серицит), диаспор, пирофиллит и др. (Семизбугы в Карагандинской обл.); в прочих метасоматических месторождениях — корундовых сиенитах и сиенитовых (бескварцевых) пегматитах — калиевый полевой шпат, кислый плагиоклаз, биотит, мусковит, гранат (Ильменские и Вишневые горы на Урале). Крупные скопления встречаются в корундовых плагиоклазитах (Кыштымско-Каслинский р-н на Урале). Метаморфические мусковито-силлиманито-корундо- вые и кианито-корундовые породы (гнейсы и кристаллические сланцы) имеются в Украине и в Якутской АССР. Наждаки образуются обычно в результате контактового метаморфизма глинистых сланцев и при метаморфизме бокситов (Кособродское в Свердловской обл., Прииртышское в Челябинской обл., Южно-Нуратинское в Узбекистане). Природные рубины и сапфиры с древнейших времен добываются преимущественно из россыпей; известны в Бирме и Индокитае.
При воздействии гидротермальных растворов может замещаться мусковитом или серицитом. В поверхностных условиях, устойчив. Накапливается в россыпях.
Диагностика. От похожего кианита (дистена) отличается от-сутствием спайности, высокой твердостью. Рубин от красной шпинели — формой кристаллов.
Практическое значение. Высококачественный абразивный и огнеупорный материал. Прозрачные разновидности применяются в точном приборостроении (электросчетчики, аэронавигационные приборы, часовые камни и т. д.) и в ювелирном деле. Рубин важен при изготовлении оптических квантовых генераторов (лазеров). Синтезируется путем плавления бокситов в электропечах и рекристаллизации глинозема в кислородно-водородном пламени; при этом получают чистые и прозрачные «бульки» искусственных рубинов и сапфиров.

Содержание книги - Минералы и горные породы

минералы книга

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для самостоятельного более глубокого ознакомления с основами минералогии и петрографии НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М.— Л., 1953; М., 1959. Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. Изд. …

АДРЕСА ВЕДУЩИХ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Академии наук СССР. Москва, В-71, Ленинский проспект, 14/16. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Музей землеведения; кафедры минералогии и петрографии геологического факультета. …

Минералы по радиоактивности

Е. ПО РАДИОАКТИВНОСТИ I. Сильно радиоактивные Гатчеттолит Карнотит Отунит (отенит) Торбернит Уранинит, настуран II. Слабо радиоактивные Колумбит-танталит Ловчоррит, ринколит Перовскит, лопарит Пирохлор-микролит Титано-тантало-ннобаты Циркон (циртолит, малакон) Содержание книги - Минералы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.