минералы книга

ГРУППА СЕРПЕНТИНА

В группу входит несколько минералов — гидросиликатов магния одинакового состава, различающихся по своему строению: антигорит, хризотил и офит. Ниже они описаны совместно. В ту же группу входят гидросиликаты никеля — гарниерит и др.

Серпентин — Mr6 [Si4O10] (ОН)8 (Антигорит. Хризотил. Офит)

ГРУППА СЕРПЕНТИНА
Серпентин — Mr6
Характерно низкое содержание Fe и переменное — Н30. Названия: серпентин — от лат. serpent — змея, по характерному пятнистому рисунку поверхности сложенных им горных пород (серпентинитов); антигорит — по долине Антигорио в Пьемонте, Сев. Италия; хризотил (см. рис. 63) — от греч. Xpwog — золотой и xiAog — волокно (синоним — горный лен); офит-— от греч. бфьд — змея (чаще серпофит).
Характерные признаки. Формы выделений серпентина (см. рис. 63) — плотные массы, смесь мелкокристаллического волокнистого хризотила с тонкочешуйчатым или аморфным офитом (серпофитом) и др. Антигорит листоватый; иногда образует полные псевдоморфозы по пироксенам. Офит встречается также в виде плотных опаловидных выделений (благородный серпентин). Хризотил-асбест обычно образует сложные си-
етемы прожилков в серпентинитах, причем его волокна бывают ориентированы перпендикулярно стенкам трещин, рейсе наклонно или вдоль трещин (см. рис. 63). Цвет обычно темно-зеле- вдш до зеленовато-черного, иногда буровато-зеленый, в тонких Осколках — бутылочно-зеленый разных оттенков. Благородный серпентин (офит, серпофит) .бледный оливково-зеленый с желтым (золотистым) оттенком. Антигориту свойственны серые до белых, зеленые и голубовато-зеленые тона окраски. Хризотил зеленовато-желтый с золотистым отливом, иногда белый, серый, редко бурый. Черта бесцветная. В тонких краях осколков просвечивают, в образцах же непрозрачны. Блеск стеклянный или жирный, у антигорита может быть перламутровым, у офита— часто восковой, у хризотила (хризотил-асбеста) — шелковистый. Иногда жирен на ощупь. Излом неровный, занозистый. Спайность распознается только у антигорита: в направлении параллельно поверхности листочков — совершенная, поперек листочков — менее совершенная. Отщепляемые по спайности листочки хрупки и ломки. Асбест (см. рис. 64) легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна (толщиной в 0,0001 мм ц менее). При помощи электронного микроскопа удалось различить, что волокна хризотила имеют трубчатое строение с каналом вдоль оси волокна, т. е. представляют собой как бы «свернутые в трубку» листочки антигорита. Жесткость, эластичность и хрупкость волокон изменчивы и зависят от содержания воды в минерале. Тв. 2—3, у антигорита — до 3,5. Уд. вес 2,5—2,6. Серпентины (точнее, серпентиниты) иногда сильно магнитны — в связи с присутствием в них мелких зерен магнетита. Все сер- рентиновые минералы легко (без нагревания) разлагаются кислотами и даже морской водой, но по отношению к щелочам весьма устойчивы. Хризотил обладает также большой огнестойкостью.
Условия образования и нахождения. Весьма распространенный породообразующий минерал. Происхождение гидротер- мально-метасоматическое, отчасти гипергенное (за счет ультраосновных пород). Минералы-спутники в массивах измененных ультраосновных пород — остаточные минералы (оливин, пиро- ксены, хромит) и новообразованные: тремолит, актинолит, хлориты, тальк, брусит, магнезит, кальцит, магнетит (гематит), халцедон; в гидротермально измененных доломитах и доломитовых известняках — тальк, кальцит, доломит, кварц и др. Распространены по всему Уралу, на Сев. Кавказе, в Армении, Сибири и Казахстане. месторождения хризотил-асбеста — Баженовское в Свердловской обл., Ильчирское в Вост. Саяне.
Под воздействием гидротермальных растворов переходит в магнезиальные карбонаты, тальк, минералы кремнезема.
Диагностика. По темно-зеленому цвету, жирному блеску, невысокой твердости. Антигоритовым массам свойственны серый цвет, большая вязкость (трудно отбить образец) и несколько повышенная твердость. От сходных хлоритов антигорит отличается менее совершенной спайностью, ломкостью листочков и большей твердостью. От амфиболовых асбестов хризотил- асбест отличается способностью растворяться в холодной НС1 и гораздо большей эластичностью (меньшей ломкостью) волокон: при измельчении в ступке амфиболовые асбесты быстро истираются в «пудру», а хризотил-асбест образует спутанно- волокнистую массу, которую с трудом удается превратить в порошок.
Практическое значение. Хризотил-асбест широко применяется в самых различных отраслях промышленности и техники как огнеупорный, теплоизоляционный и стойкий к щелочам материал. Асбоцементные изделия в строительстве, несгораемая защитная одежда у пожарников, различного рода изоляционные прокладки и другие детали в химическом машиностроении, в лабораторной технике, в нагревательных приборах — таков далеко не полный перечень областей применения асбеста. Наи-более ценными являются длинноволокнистые сорта (при длине волокон более 8 мм), но употребляются и более коротковолок- нистые разности (2—8 мм и менее) и даже отходы обогатительных фабрик. Благородный серпентин используется для поделок.

Гарниерит - (Mg, Ni), [Si4O10] (ОН)8

Гарниерит - (Mg, Ni)
Содержит NiO от 15 до 46%, MgO — 15%. Назван по имени геолога Гарнье, открывателя месторождений никеля в Новой Каледонии (Нуме и др.), Синоним — нумеит.
Характерные нрнзнаки. Хрупкие коллоидальные конкреции, иногда разбитые трещинами усыхания; натечные выделения, губчатые, пористые, землистые и плотные скрытокристалличе- ские массы. Цвет от бледно-зеленого и зеленовато-желтого до яркого яблочно-зеленого. Блеск матовый, реже жирный, восковой. Излом полураковистый. Бывает жирным на ощупь. Иногда липнет к языку. Спайность отсутствует. Тв. 2,5—3,5. Легко полируется. Хрупок. Уд. вес 2,3—2,8.
Условия образования и нахождения. Относительно редок. Происхождение экзогенное: в корах выветривания ультраосновных пород и серпентинитов, реже в известняках. Минералы- спутники — галлуазит, серпентин, другие гидросиликаты никеля, опал, лимонит и др. месторождения — в Халиловском, Аккер- мановском и Кемпирсайском р-нах на Ю. Урале, также в Уфа- лейском р-не, в карстовых воронках известняков.
В сухом воздухе теряет воду и переходит в землистый агрегат.
Диагностика. Похоя< на глинистый минерал — галлуазит. Отличается яркой яблочно-зеленой окраской, свидетельствующей о высоких содержаниях никеля. Бледно окрашенные разности определяются при помощи специальных методов. Практическое значение. Составная часть силикатных никелевых руд.

Содержание книги - Минералы и горные породы

минералы книга

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для самостоятельного более глубокого ознакомления с основами минералогии и петрографии НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М.— Л., 1953; М., 1959. Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. Изд. …

АДРЕСА ВЕДУЩИХ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Академии наук СССР. Москва, В-71, Ленинский проспект, 14/16. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Музей землеведения; кафедры минералогии и петрографии геологического факультета. …

Минералы по радиоактивности

Е. ПО РАДИОАКТИВНОСТИ I. Сильно радиоактивные Гатчеттолит Карнотит Отунит (отенит) Торбернит Уранинит, настуран II. Слабо радиоактивные Колумбит-танталит Ловчоррит, ринколит Перовскит, лопарит Пирохлор-микролит Титано-тантало-ннобаты Циркон (циртолит, малакон) Содержание книги - Минералы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.