минералы книга

ГРУППА ГРАНАТА

ГРАНАТ
Альмандин — Fe3Al2
Эта группа объединяет несколько минералов, обладающих сходными свойствами и обликом кристаллов. Состав всех гранатов может быть изображен формулой A3B2[SiOJ3, где А может быть Mg2+, Fe2+, Mn2+, Са2Н, а В - Al3+, Fe3+, Сг3+, Мп3+, Ti4+. Перечисленные элементы могут присутствовать в различных соотношениях.
Ряд альмандина — (Mg, Fe, Mn)3 Al2 [Si04]3
Пироп — Mg3Al2 [Si04]3 Альмандин — Fe3Al2 [Si04]3 Спессартин — Mn3Al2 [Si04]3
Ряд андрадита — Ca3 (Al, Fe, Cr)2 [Si04]3
Андрадит — Ca3Fe23
Гроссуляр — Ca3Al., [Si04]3 Андрадит — Ca3Fe2 [Si04]3 Уваровит — Ca3Cr2 [Si04]3
Состав переменный: Fe2+, Mg2+ и Мп2+ свободно заменяются один другим; в широких пределах возможны взаимные замены и среди трехвалентных элементов (Al, Fe3+). Распространенные элементы-примеси — К, Na, Р, Ti, W, Zr, РЗЭ, Be и др. Названия: пироп — от греч. кбротос, — пламенеподобный, отражает окраску минерала; альмандин — от искаженного наименования местности Алабанда в Малой Азии, откуда в древности поступали драгоценные разновидности красного граната; спессартин — по местности Шпессарт в Баварии; гроссуляр — от лат. grossularia — крыжовник в связи с характерной окраской и формой кристаллов, напоминающих ягоды крыжовника; андрадит — по имени португальского минералога д'Андрада; уваровит — по имени русского министра графа Уварова.

А — ромбододекаэдр, Б — комбинация ромбоэдра и икоситетраэдра, В — ико-
еитетраэдр

Характерные признаки. Правильные кристаллы, представляющие собой изометричные многогранники (фиг. 12): ромбододекаэдр (см- фиг. 1, Г), тетрагонтриоктаэдр или икоситетра- эдр (см. фиг. 1, Е) либо, сложные комбинации этих форм. Встречаются также округлые зерна, агрегаты и сплошные массы. Цвет зависит от содержания того или иного химического элемента. Пироп (см. рис. 41) обычно розовато-красный и кроваво-крас-ный — по-видимому, из-за примеси Fe (обычно 10%). Альмандин (см. рис. 42) темно-красный до буровато-черного. Спессар- тин (см. рис. 42) черный или темно-красный, иногда с фиолетовым оттенком, также буровато-красный, бурый, желтовато- оранжевый. Для гроссуляра (см. рис. 43) характерен золотисто- желтый, винно-желтый и буровато-красный цвет. Зеленоватый оттенок его окраски обусловлен примесью Fe и Мп. Е«ли она не превышает 2%, гроссуляр почти бесцветен. Окраска андрадита бывает черной (вследствие примеси Ti и Мп), красной, бурой, желтой (при отсутствий или незначительном содержании Ti) и зеленой. Присутствие хрома обусловливает темно-зеленую и изумрудно-зеленую окраску уваровита (см. рис. 43). Спайность отсутствует. Излом неровный, иногда раковистый. Блеск стеклянный и жирный, у андрадита и шорломита (см. ниже) — алмазный. Тв. 6,5—7,5 (наиболее высокая у альмандина, пиропа и спессартина). Уд. вес 3,5—4,2. Разновидность: шорломит — титансодержащий андрадит, черный или темно-бурый, с алмазным блеском.
Условия образования и нахождения. Гранаты — широко распространенные минералы; лишь уваровит редок. Происхождение магматическое (пироп, частично альмандин и спессартин), контактово-метасоматическое (андрадит, гроссуляр), метаморфическое (большинство гранатов), пегматитовое (спессартин, частично альмандин). Минералы-спутники пиропа в перидотитах и серпентинитах, а также в эклогитах и алмазоносных кимберлитах (см. часть вторую. Горные породы)—пироксены,амфиболы, плагиоклаз, ильменит, флогопит и др. Альмандин в кристаллических сланцах, в амфиболитах и других метаморфических породах присутствует с кварцем, хлоритом, слюдами, роговой обманкой, дистеном, силлиманитом, кордиеритом, ставролитом, пироксенами, плагиоклазами и др. В качестве минералов-примесей альмандин и спессартин встречаются в пегматитах и гранитах, а также в некоторых излившихся породах. Гроссуляр и андрадит в известково-силикатных роговиках и скарнах сопровождаются диопсидом, геденбергитом, скаполитом, волластони- том, магнетитом и образуют скопления кристаллов и сплошные массы (железорудные скарновые месторождения гор: Магнитная, Высокая, Благодать на Урале, Дашкесан в Закавказье и др.). Уваровит находится в трещинах и иных пустотах ультраосновных горных пород. Он встречается в ассоциации с хромитом, тремолитом, диопсидом и др.-; характерный минерал хромитовых месторождений на Урале.
В условиях выветривания устойчивы; хорошо сохраняются, а иногда накапливаются в русловых или прибрежных морских песчаных отложениях. В редких случаях разлагаются с образованием глинистых минералов, гидроокислов железа, марганца и др.
Диагностика. По облику кристаллов, высокой твердости, жирному блеску и высокому удельному весу.
Практическое значение. Применяются для изготовления различных абразивных материалов (шкурок, точильных камней и порошков), необходимых для обработки и шлифовки изделий из дерева, кожи, резины, стекла и мягких металлов. Крупные интенсивно и однородно окрашенные прозрачвые кристаллы гранатов без трещин, включений и пятен используются в ювелирном деле. Ювелирные разновидности красных гранатов (альмандина, пиропа) называются благородным гранатом, прозрачный зеленый андрадит — демантоидом, желтый гроссуляр — гессонитом. Находки пиропа в песчаных отложениях рек могут служить поисковым признаком на алмаз.

Содержание книги - Минералы и горные породы

минералы книга

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для самостоятельного более глубокого ознакомления с основами минералогии и петрографии НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М.— Л., 1953; М., 1959. Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. Изд. …

АДРЕСА ВЕДУЩИХ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Академии наук СССР. Москва, В-71, Ленинский проспект, 14/16. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Музей землеведения; кафедры минералогии и петрографии геологического факультета. …

Минералы по радиоактивности

Е. ПО РАДИОАКТИВНОСТИ I. Сильно радиоактивные Гатчеттолит Карнотит Отунит (отенит) Торбернит Уранинит, настуран II. Слабо радиоактивные Колумбит-танталит Ловчоррит, ринколит Перовскит, лопарит Пирохлор-микролит Титано-тантало-ннобаты Циркон (циртолит, малакон) Содержание книги - Минералы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.