минералы книга

ГРУППА БЛЕКЛЫХ РУД

Сложные сулъфосоли сурьмы и мышьяка, входящие в эту группу, связаны между собой постепенными переходами по составу и имеют весьма близкие внешние признаки и сходные физические свойства, поэтому они обычно рассматриваются совместно. В составе группы различают следующие минералы:
Теннантит — Cul2As4S13, тетраэдрит — CulaSb4S13 и промежуточные члены ряда: смешанные блеклые руды — Cula(As, Sb)4S13
Весьма сложные по составу смеси (твердые растворы), широко варьирующие по содержанию Sb и As, отчасти Bi (до 13%). Содержание Си — от 30 до 53%; всегда присутствуют также примеси других металлов, чаще всего Fe — до 9—13%, Zn — до 4—9%, иногда Ag — 13—17% (фрейбергит) и даже 25%, реже Hg — до 12%, Со и Ni — до 3—4%, Аи — до. 0,5%, в отдельных случаях Sn — до 3%, Ge — до 0,14%, Se — до 0,13%. Названия: блеклые руды (немецкое Fahlerz) — по тусклому блеску; теннантит — по имени английского химика Тен- нана, или Теннанта; тетраэдрит — по форме кристаллов.
Характерные признаки. Обычно вкрапленные зерна неправильной формы, сплошные зернистые и почти плотные массы, также кристаллы (в пустотах). Кристаллы имеют тетраэдриче- скую (см. фиг. 1, А), реже кубическую (см. фиг. 1, В) или окта- эдрическую (см. фиг. 1, Б) форму. Грани тетраэдра часто несут штриховку, параллельную ребрам кристалла. Цвет сталь- но-серый до железо-черного. Черта того же цвета, но иногда с буроватым (тетраэдрит) или вишнево-красным (теннантит) оттенком. Блеск металлический или полуметаллический в свежем изломе (в дальнейшем тускнеет). .Непрозрачны. Спайность отсутствует. Излом раковистый, полураковистый, неровный до занозистого. Тв. 3 (тетраэдрит) — 4 (теннантит). Хрупкие — след от ножа пылится мелкими частицами минерала, разрушающегося при царапании, и не блестит. Уд. вес. 4,4—5,1 (разности, близкие к тетраэдриту, несколько тяжелее, чем близкие к тен- нантиту). Разлагаются HN03 с выделением серы, а сурьмянис-
Тенпаптит, тетраэдрит и смешанные блеклые руды 81
тые разности — также белого налета Sb203; в царской водке растворяются без остатка.
Условия образования и нахождения. Теннантит и тетраэдрит менее распространены, чем смешанные блеклые руды — обычные минералы многих гидротермальных сульфидных месторождений. Сурьмянистые разности встречаются значительно чаще мышьяковистых. Происхождение гидротермальное; тетраэдрит более характерен для высоко- и низкотемпературных месторождений (вольфрамовых, золотых, сурьмяно-ртутных), теннантит — для средне- температурных (колчеданных и др.). Разновидности, содержащие серебро, обычно развиты в свинцово-цинковых месторождениях; богатые цинком — в колчеданных. Минералы-спутники — халькопирит, сфалерит, галенит, пирит, иногда арсенопирит, суль- фосоли свинца, золото, также касситерит, вольфрамит, с т а н н и н Cu2FeSnS4, пирротин и др., реже антимонит, киноварь, реальгар, аурипигмент; из жильных минералов — барит, флюорит, кварц, серицит, хлорит, карбонаты. По богатству блеклыми рудами выделяются некоторые уральские месторождения: золоторудное Березовское, вольфрамовое Гумбейское, Благодатные рудники в Мурзинском районе (к северо-востоку от Свердловска); многие колчеданные месторождения; кроме того, полиме-таллические Рудного Алтая (Зыряновское и др.), содержащие богатые серебром разновидности блеклых руд, и Украины (Нагольный кряж в Донбассе); также кавказские мышьяковые и среднеазиатские сурьмяные месторождения.
В поверхностных условиях неустойчивы и переходят в зависимости от своего состава в различные вторичные продукты — халькозин, ковеллин (зона цементации), лимонит, гипергенные минералы меди (куприт, малахит, азурит), сурьмы, мышьяка и др. (зона окисления).
Диагностика. По тусклому блеску и блеклым тонам окраски, «пыльной» черте от иглы или ножа, преимущественно тетраэд- рической форме кристаллов. Блеклые руды можно спутать с бурнонитом PbCuSbSg, халькозином, аргентитом Ag2S, станнином. Бурнонит обладает меньшей твердостью (2—3) и несколько более ярким блеском и образует весьма характерные по форме таблитчатые кристаллы и сростки, в неправильных же выделениях отличается от блеклых руд с трудом. Халькозин и аргентит режутся ножом и ковки (блестящий след от ножа). Станнин отличается по оливково-зеленому оттенку и часто более темной окраске.
Практическое значение. Входят в состав медных руд как спутники халькопирита. Основная ценность заключается в повышенном содержании в некоторых разновидностях (фрейбер- гитах) серебра и отчасти золота.
Класс III. ГАЛОИДЫ
Из обширного класса галоидов рассматриваются лишь наиболее распространенные в природе хлориды и фториды металлов, т. е. соли соляной и фтористоводородной (плавиковой) кислот. Больше всего хлоридов содержится в воде морей и океанов, а также в составе современных осадков некоторых водоемов (озер, заливов, лиманов и т. п.), расположенных в областях с жарким, засушливым климатом; известно много минеральных источников, содержащих растворенные хлориды; большие количества их заключены в нефтяных и минерализованных подземных водах, включая природные рассолы различного происхождения.
В месторождениях ископаемых солей хлориды, преимущественно Na, К и Mg, образуют мощные залежи (каменная соль, калийные соли и т. д.) в толщах осадочных пород. В пустынных и полупустынных районах в' зоне окисления сульфидных месторождений образуются гипергенные хлориды цветных металлов: серебра, меди и др. Эндогенные хлориды в природе не встречаются, но хлор входит в состав некоторых минералов: амфиболов, скаполита, содалита, апатита и др.
По своему значению в жизни человека хлориды превосходят все другие минеральные виды (кроме, может быть, воды); действительно, без поваренной соли (галита) человек не может существовать, а калийные соли являются важнейшими агрономическими рудами.
Хлориды Na, К и Mg сильно гигроскопичны, прекрасно растворимы в воде, характеризуются соленым или горько-соленым вкусом, совершенной спайностью, низкой твердостью и невысоким удельным весом.
Фториды не образуют в земной коре столь крупных скоплений как хлориды. Они встречаются главным образом в эндогенных условиях — в гидротермальных и метасоматических, пневматолито-гидротермальных (грейзеновых, альбититовых) месторождениях, в пегматитах и в различной степени измененных изверженных породах. Различают простые и сложные фториды. Первые представляют собой соединения металла и фтора (например, флюорит CaF2), вторые — двойные и комплексные соли плавиковой кислоты (например, криолит Na3AlF6).

Содержание книги - Минералы и горные породы

минералы книга

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для самостоятельного более глубокого ознакомления с основами минералогии и петрографии НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М.— Л., 1953; М., 1959. Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. Изд. …

АДРЕСА ВЕДУЩИХ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Академии наук СССР. Москва, В-71, Ленинский проспект, 14/16. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Музей землеведения; кафедры минералогии и петрографии геологического факультета. …

Минералы по радиоактивности

Е. ПО РАДИОАКТИВНОСТИ I. Сильно радиоактивные Гатчеттолит Карнотит Отунит (отенит) Торбернит Уранинит, настуран II. Слабо радиоактивные Колумбит-танталит Ловчоррит, ринколит Перовскит, лопарит Пирохлор-микролит Титано-тантало-ннобаты Циркон (циртолит, малакон) Содержание книги - Минералы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.