ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА

СЭС в Барстоу

СЭС электрической мощностью 10 МВт запушена в апреле 1982 г. и в настоящее время является самой мощной из Су­ществующих в мире солнечных электростанций.

Поле из 1818 гелиостатов по 41 м^ каждый имеет несиммет­ричную круговую конфигурацию с радиально-шахматным распо­ложением с размерами 685 х585 м. При прямой радиации 917 Вт/м^ оно должно обеспечить тепловой поток на ЦГТ в 34,1 Мвт. при этом тепловые потери с приемника равны4,7Мвт. Параметры рабочего тела (перегретый пар) на входе в турби­ну 10,5 МПа, 515°С, расход электроэнергии на собственные нужды 1,7 МВт [114], ЦП радиации тепловой мощностью 40 МВт - кругового облучения, расположен на стальной решет­чатой башне высотой 86 м. Он состоит из собранных в цилиндр 24 вертикальных трубчатых панелей из сплава инкаллой (внут­ренний диаметр 0,6, внешний 1,25 см). Диаметр приемника 7, высота 13,5 м. Теплообменные панели покрыты черным нагревостойким покрытием Piromark, средний тепловой поток. на приемнике 140 кВт/ м^; пиковые значения до 350 кВт/м^.

Процесс термодинамического преобразования включает в і себя этапы передачи тепла в масляно-галечный аккумулятор и отвода тепла из аккумулятора в цикл Ренкина, при использо­вании контуров циркуляции с теплоносителем Caloria НТ-43 (высокотемпературное нефтяное масло) и ряда теплообменни­ков (конденсатор, охладитель, экономайзер, испаритель и па­роперегреватель). При проектировании теплообменников при­нимался во внимание как ряд требований стандартов, так и ог­раничения, специфичные для СЭС (30-летний срок эксплуа­тации, работа на переменных нагрузках, минимизация стои­мости путем использования компонентов серийно выпускаемого оборудования, возможность перехода к аккумуляторам боль­шей емкости [122, 151].

Система аккумулирования тепла - засыпка из гравия и пео - ка с заливкой маслом ( Caloria НТ—43), соотношение песка и гравия 1:2. Аккумулятор - в вице цилиндра, диаметр 19,2, высота 13,4 м. Высота засыпки 12,5 м, плотность-засыпки 2700 кг/м^. Параметры пара на входе в аккумулятор 495°С, 4,57т 6,68 МПа. При разряде аккумулятора турбина работа­ет на паре 275 С, 2,75 МПа с расходом 47,6 т/ч, так как при более высоких температурах разлагается масло теп­лоаккумулятора [98].

В номинальном режиме перегретый пар от приемника пода­ется прямо в турбину. В режиме теплоаккумулирования перегре­тый пар охлаждается до насыщения и направляется в тепло­обменник, в котором нагревается холодное теплоаккумулирую­щее масло. В ходе разряда масло откачивается из верхнего объема бака-аккумулятора через отдельный теплообменник, в котором получается водяной пар, а холодное масло вновь за­качивается в нижнюю часть аккумулятора. Емкость ТАС соо - тавляет 28 МВт ♦ ч, т. е. позволяет станции работать 4 ч при нормальной электрической мощности 7 МВт, тепловые по­тери 2% в сутки. Привод генератора - паровая двухдилиндро* вая ’турбина с четырьмя нерегулируемыми отборами мощностью 12,5 МВт (фирмы General Electric, США) с двумя входами: для пара высоких параметров непосредственно от приемника и и для пара низких параметров от теплоаккумулятора. Электри­ческая мощность на паре высоких параметров 12,5 МВт, на паре низких параметров 8,5 МВт [67]. Приемник солнеч­ного излучения и система теплоаккумулирования разработаны фирмой Rocketdyne (США), паровая турбина - General Elect­ric. На выработку первого миллиона килова тт-часов требова­лось 9 мес., а на выработку второго миллиона - меньше 3 мес. Максимальная дневная чистая выработка была достиі'- нута в марте 1983 г. и составляла 58 617 кВт • ч (или 5,8 ч работы при максимальной мощности). Номинальный уро­вень электрической мощности 10 МВт был превышен [119]. Абсолютный максимум составлял 11,4 МВт, из которых 10,4 МВт были отданы в сеть, а 1 МВт потреблен на соб­ственные нужды станции.

Превзойдена также запланированная электрическая мощность 7 МВт при работе только от системы теплового аккумули­рования. Абсолютный максимум составил 8,2 МВт, из кото­рых 7,3 МВт были выданы в энергосистему. Аккумулятор ио - иытан также на ресурс выработки пара непрерывно в течение •16 ч при средней выработке электричества на уровне 1 МВт.

В период проектирования предполагалось, что станция должна сохранять работоспособность в интервале электрических мощ­ностей от 10 до 2 МВт. Однако при эксплуатации было выясни но, что станция является работоспособной и при значительно меньших уровнях мощности, вплоть до чистой выработки в 500 кВт, а также при очень низких уровнях радиации, вплоть до 300 Вт/мг, хотя минимальное расчетное значение прини­малось 450 Вт/м^.

Испытана также система аккумулирования. Получены данные о существовании эффекта Thermocline, который сохранялся в течение многих дней. Перепад температур достигал 90 С на протяжении 17% глубины бака, Теплопотери от высокотемпе­ратурного бака с расплавом оказались несущественными: за 12 дней температура снизилась всего на 4 С. Переменный приход радиации и связанные с этим переменные условия вы­работки тепла, присущие пока только солнечным станциям, зао. Тавили сосредоточить особое внимание на контроле режимов.

В непрерывном режиме удалось контролировать температуру п4| ра до ±1,10С, что значительно превышает допуск на входе в турбину ( ±14 С). Перекрывание диска Солнца облаками на' время до 3 мин не приводило к существенному падению темпе­ра туры приемника и давления пара. Аналогичную точность контроля осуществили и на контуре теплоаккумулятора. Доста­точно развитая и сложная контрольно-управляющая система ре­жимами работы станции позволила осуществить работу СЭС в полностью ручном, полуавтоматическом и полностью автомати­ческом режиме. Последний проходит пока лишь предваритель­ные испытания.

Система автоматической регистрации и обработки парамет­ров работает на ЭВМ по 4000 каналам и фиксирует расходы, t температуру, давление, механические напряжения, лучистый поток, мощность, а также атмосферные условия на шести ге­лиостатах в разных частях поля.

Зарегистрирована периодическая разгерметизация контура на уровне ЦП, что объясняется значительными температурными напряжениями при пусках и остановах [ 120]. С целью сни­жения нагрузок была предложена модификация графика выво­да на режим; рассматривается также использование АТ для подддержания температуры ЦП в ночное время.

Дальнейшие шаги предусматривают повышение автоматиза­ции контроля, что позволит высвободить операторов. На пер­вом этапе предусмотрена автоматизация выпуска котла по сок­ращенному циклу, который укоротится с 45 до 12 мин. Вто-

рой этап - полная автоматизация всех процессов и режимов работы станции.

ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт эксплуатации первых экспериментальных СЭС показал их достаточную надежность. На отдельных СЭС показатели превзошли проектные. Например, в Барстоу (США) при макси­мальной проектной мощности 10 000 кВт на испытаниях за­регистрирована максимальная …

Подземные теплоаккумупяторы солнечной энергии

Аккумулирование солнечной энергии в ПТА разрабатывается на основе следующих способов: 1) глубокие скважины с закач­кой водьг, 2) глубинные скважины с барботированным слоем жидкости; 3) тегшообменная твердая засыпка в изолированной подземной …

Основные направления совершенствования теплоакктмупируюших систем для СЭУ и перспективы • их применения

СЭУ обладают большими термодинамическими возможнос­тями особенно при наличии в ее составе ТАС, когда СЭУ под­ ключается к потребителю через АТ. Если КПД ТАС на СЭУ Eutelios и СЭС в Барстоу …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.