Флексография

Технологии лакирования

Технологические параметры и особенности УФ-лаки - рования. Следует признать, что при работе с УФ-лаками можно столкнуться и с определенными трудностями. Например, при лаки­ровании оттиска «по-сырому» в сочетании с традиционными офсет­ными красками могут наблюдаться затруднсшгя с высыханием кра­сок из-за ограничения доступа кислорода к красочному слою. Это усложняет полимеризацию красочного слоя, т. е. оттиск плохо и дол­го сохнет Но это еще не все. Лаковая пленка не пропускает и про­дуктов окисления при полимеризапии краски. Это приводит к му т­ности лакового слоя, к снижению его глянца и к деформации, т. е. к неприятным эффектам так называемого дефекта «апельсиновой кор­ки» или «каракуля». Чтобы избежать этого, рекоменду ется лакиро­вать уже высохшую продукцию, либо использовать в сочетании с этими лаками специальные краски УФ-отверждения или созданные в последнее время гибридные краски. Кроме того, для смывки УФ - лаков в лакировальных секциях применяются специальные составы, что может привести к возникновению экологических проблем.

Наносить УФ-лаки на поверхность оттисков можно как в лаки­ровальной машине, так и непосредственно в печатной машине, ис­пользуя для этой цели либо красочный, либо увлажняющий аппарат, либо специальную лакировали, ную секцию (или несколько секций). В нее входит сушильное устройство и она работает в линию с пе­чатной машиной.

Выпускаются лаки для нанесення покрытий в офсетных, трафа­ретных и флсксографских печатных машинах. Особое распростра­нение УФ-лаки получили в флексографских рулонных машинах. Как правило, все лакировальные секции в печатных машинах и лакиро­вальные аппараты в лакировальных машинах — это печатные аппа­раты флексографского способа печати с гладкими или анилоксовы - ми валиками подачи лака на форму.

Следует учитывать, что УФ-лак наносится не на запечатывае­мый материал, а поверх офсетных красок (традиционных или УФ - красок). Такая технология предполагает применение праймеров (ог англ. primer — грунтовка, грунтовочное средство) по двум причи­нам: усилить адгезию УФ-лака и красочного слоя, а также сгладить неровность поверхности бумаги и обеспечить безупречную глад­кость и абсолютный блеск лаковой пленки.

УФ-лак может быть нанесен на отпечатанную продукцию двумя методами: в линию (on line) и автономно после печати красками и/или нанесения нраймера (offline).

Независимо от выбранного способа нанесения УФ-лака («сырое по-сырому» или «сырое по-сухом)1»), ее ь ряд параметров печатного процесса, которые следует соблюдать для получения качественной продукции^ Технологические режимы в печатном цехе и требования к освещению при УФ-лакирояании такие же, как и при печати УФ - красками. В то же время для лучшего растекания УФ-лака его реко­мендуют подогревать после нанесения на запечатываемый материал, но перед УФ-сушкой.

Подложка (запечатываемый материал). Картон и бумага, способствующие быстрому закреплению масляньгх красок, не всегда являются лучшим выбором для УФ-лакироьания Бумага, на кото­рую будет наноси ться УФ-лак, должна быть мелоьанная и каланд - рированная. Немеловапная бумага напоминает губку — впит ывает лак. Бумага с глянцевым покрытием также не подходит для УФ - лакирования, так как толщина мелованного покрытия в два или три раза больше, чем слой лака на валиках. Такое покрытие играет роль поглощающего фильтра и даст тог же самый результат, что и неме - лованпая бумага.

Бумага, предназначенная для УФ-лакировтния, не должна быть бигооана (количество лака, наносимого по месту биговки, может оказаться в три раза больше толщины слоя па всем листе, и при фальцевании он растрескается),

Краска и лак Краски для печати в линию должны содержагь высоконасыщенные пигменты, хорошо закрепляться и иметь опре­деленные хар; іктеристикп поверхностного натяжения дтя установ­ления баланса «краска — вода». Лак также должен хорошо закреп­ляться. быть эластичным и текучим для достижения максимального глянца и адгезии. В выборе основных материалов типографии пола­гаются на опьгг и знания своих поставщиков.

Краски P4NTONE. Не все краски Рапюпе подходят для печати продукции, которая в дальнейшем будет подвергнута УФ-лакирова - нию. Краски RHODAM1NE RED, PURPLE. REFLEX BLUE и BLUE 072 могут изменяться или обесцвечиваться после лакирования, особенно при использовании малых концентраций. Например, может изме­ниться интенсивность цвета

Краски специального назначения (металлизированные, флюо­ресцентные) не рекомендуется подвеогать УФ-лакиропанию, по­скольку существует опасность окисления металлического порошка и обесцвечивания пигмента флюоресцентной краски, что неизбежно приведет к изменению цвета исходного красочного слоя. В сложных случаях рекомендуется провести предварительное тестирование.

Краски для четырехкрасочной печати. Многие типографии продолжают использовать обьгчные краски для четырехкрасочной печати, когда далее ^ираж нужно лакировать УФ-лаком. При этом иногда возникают проблемы. Хорошее качество при УФ-лакирова­нии может быть гарантировано только тогда, когда правильно вы­полняются все технологические операции. В состав стандартных красок для четырехкрасочной печати обычно входят добавки, кото­рые могут привести к плохому смачиванию и ратикуляции УФ-лака. Эта проблема случается нечасто, но при определенных обстоягель-

Ствах может иметь место Существует набор красок для четырехкра­сочной печати, пригодных для УФ-лакирования. Краски должны полностью высохнуть перед процессом УФ-лакирования, иначе поя­вятся проблемы с адгезией. Сразу же это может быть незаметно, но ч< грез 2 или 3 дня слой лака может потускнеть или отслоиться.

УФ-лак может наноситься «сырым по-сырому» через увлаж­няющий аппарат или через лакировальную секцию, Могут исполь­зоваться офсетные полотна, специальные формы высокой печати или прямое нанесение лака. На сегодняшний день наилучшие ре­зультаты достигаются при работе на многосс. сционных печатных машинах с удлиненной приемкой к секции лакирования и при ис­пользовании ИК-сушки или сушки теплым воздухом для лучшего закрепления краски и удаления воды. Работа УФ-ламп должна быть согласована со скоростью печатной машины во избежание возник­новения хрупкости или недостаточного отвержения красочного слоя.

Очень важно, чтебы с краской не использовались добавки. Используют минимальное количество противоотмарывающего по­рошка, иначе в результате получится изображение в виде «апельси­новой корки».

Отмарывание и слипание листов, отпечатанных с обеих сторон, в стопе после лакирования является проблемой при использовании красок с, так называемыми, «ночными» свойствами, которые можно в течение времени оставлять открытыми в банке, в красочном ящике и при простое машины на красочных валиках Такими красками лег­че печатать на современных печатных машинах, и тем самым, часто можно снизить отмарывание в стопе на приемке. Так как краски быстро закрепляются на поверхности, листы можно спокойно транспортировать через небольшой промежуток времени, даже если еще не полностью произош ло отверждение всего слоя краски. После нанесения слоя лака на лицевую сторону листа содержащиеся в краске летучие вещестьа не могут диспергировать, краска размягча­ется на оэоротной стороне листа и прилипает к поверхности лака.

Многие факторы влияют на возникновение данной проблемы, но она обычно случается при использовании бумаги с гладкой поверх­ностью, на когорую нанесено большое количество краски, тяжелых бумаг и бумаг с невпитывающей поверхностью после непродолжи­тельного времени межцу печатью и последующими технологиче­скими операциями. Любая ситуация, которая задерживает высыха­ние краски, может увеличить вероятность возникновения такой проблемы.

Тщательно подобрав основные материалы и установив их на печатную мршину, печатник должен продолжить контроль для получения наилучших резульгатоп. При печати тиража красочная пленка должна быть минимальной, чтобы достичь хорошего нало­жения красок и улучшить высыхание. Подача увлажняющего раствора также минимальна, а использование спирта поможет сни­зить общее содержание воды в краске. Если необходимо достичь максимального ілянца на оттисках, необходимо выбрать печать УФ - краскамч с промежуточной сушкой перед секцией УФ-лакирования.

Поскольку основная проблема, с которой сталкиваются типо­графии — эта проблема стойкости и гладкости лаковой пленки, то очень важным представляется правильный выбор комбинации «праймер — УФ-лак». Такие группы материалов разрабатываются производителями для решения конкретной задачи.

Основное назначение праимгра — обеспечить хорошее закреп­ление УФ-лака на оттиске и сгладить неровность поверхности бума­ги. Эти задачи решаются легко, если праймер выбран правильно и соблюдены все режимы работы с ним. В качестве праймера реко­мендуется ВД-лзк

Рекомендуется тщательно перемешать праймер перед примене­нием. Разводить его нужно только водой, если вязкость превышает 40 с, либо смесью вода + изопропиловый спирт (ИПС) в соотноше­нии 1:1, если вязкость ниже 40 с. Добавление растворителя — не более 5%. Вязкость составляет 40 с при 20° С. Праймер поставляется также с другими показатьіями вязкости. Содержание тзердых ве­ществ составляет 40-44%, удельный вес — 1,094,(Я г/см3, значение кислотности рН — 7,7-8,1.

Очистка лакировальной секции осуществляется водой либо спе­циальной смывочной жидкостью* Хранить праймер необходимо при температуре не выше 30° С в плотно закрытой оригинальной упа­ковке Срок хранения — 6 месяцев. Требуется предотвращать замер­зание.

Существует обратная связь между температурой и вязкостью лака — с повышением температуры вязкость лака снижается: при 24° С —36с: 22° С —38 с; 20° С — 40с; 18°С—42с; 16йС —44с.

Очистка лакировальной секции от лака проводится с использо­ванием специальной смывочной жидкости, хранить которую реко­мендуется при температуре не выше 30° С в плотно закрытой оригинальной упаковке. Срок хранения — 6 месяцез. Требуется предотвращать попадание прямых солнечных лучей.

Для лучшего растекания УФ-лака по поверхности запечатывае­мого материала рекомендуется стачить УФ-сушильное устройст­во в конце приємно - выводного устройства печатної машины. Же­лательно при этом разогреть лак до 30 -40е С.

В качест вt лакировальных печатных форм для выборочного УФ - лакирования широкое применение получили флексографские водовымывкые фотополимерные ііласіиньї Твердость пластин со­ставляет 55-60 ед, по Шопу А, Они подходят как для водных, спир­товых (с максимальным содержанием этилацотата до 10%) и УФ - отверждаемых красок и лаков. 'Гиражесгойкость фотополимерных форм достигает 1 млн. оттисков и выше. Разрешение — 2-95° і при 150-175 лин/дюйм, ширина отдельно стоящей линии — 0f05 мм, диаметр точки — 0,01 мм. Выпускаются пластины толщиной 1,14; 1,7; 2.54; 2.8Л и 3,18 мм. Равномерность толщины формы после обработки в пределах 0,02 мм. Данные пластины оптимальны для выпуска высококачественной этикеточной и бумзжной упаковки, а таю^е для лакирования при использовании всех распространенных видов лака

Контроль качества и проблемы при УФ-лакировании. При

Возникновении проблемы закрепления проверяется рабочий ресурс лампы, сопоставляется со спецификацией производителя. Произво­дительность лампы конфолируегся вольтметром или амперметром.

Проблемы с закреплением возникают также по истечении срока годности лака.

Степень закрепления лака проверяется быстрым тестом: салфет­кой, смоченной ацетоном, прот ирают лаковую поверхность. Хорошо закрепившийся лак должен выдержать 10 трущих движений. Иногда, проводят строгий тест: па проверяемую поверхность капают 0,2 мл ацетона, спустя 10 с промокают хлопчатобумажной салфеткой. Сте­пень повреждения поверхности оцениваеіся от 0 до 5:

0 — нет видимых изменений;

1 — еле видимые изменения глянца;

2 — легкие изменения в глянце;

3 — сильные изменения в глянце;

4 — сильные изменения в глянце и структуре поверхности лака;

5 — структура поверхности лака изменена или разрушена.

Перед лакированием стапель должен быть акклиматизирован.

Позитивно влияет на растекание повышение температуры, напри­мер, внешний нагрев лака до 40° С или дополнительное воздействие ИК-излучателсй в лаковом модуле. Неравномерность расгека::ия возникает из - за воздействия лакируемого материала.

Поверхностное натяжение подложки должно быть не ниже 34— 36 дин/см. Печатные краски с повышенным содержанием воска, противоотмарывающий порошок с силиконовым покрытием, непра­вильно подобранный праймер— причины нарушения смачивания. Если это предусмотрено конструкцией машины, лучше включить коронный разряд или ИК-облучатели перед нанесением лака Сма­чиваемость повышает соответствующая добарка. Передозировка не­гативно влияет на гладкость поверхности лака, возможно образова­ние пены. Если в конструкции машины не предусмотрена предварительная обработка лакируемой поверхности коронным раз­рядом или ИІС излучателями, пропускают весь стапель без лака че­рез УФ-сушку, активируя поверхность. Затем те же листы вторым проходом лакируют УФ-лаком.

При устранении дефектов смачивания надо одновременно кон­тролировать стойкость к царапинам и возможность бигования. Ва­риант устранения плохого смачивания — подбор другого праймера.

Предпосылка оптимального глянца — максимально гладкая поверхность. Для этого обеспечивают достаточное расстояние меж­ду лаконаносящим устройством и УФ-сушкой, подходящую вяз­кость, температуру лака и скорость машины Или просто увеличи­вают количество лака.

Стойкость к истиранию и царапанью проверяется ногтем. Если лак легко сцарапывается, причина в ломкости и хрупкости лаковой пленки. Хрупкость лака появляется, если пленка лака слишком сильно отверждена. Еще одна причина — недостаточная адгезия к запечатываемому материалу. При отверждении лаковый слой уса­живается, так как объем наносимого лака меньше чем высохшая лаковая пленка. При усадке возникают напряжения, и только хо­рошая адгезия лака к запечатываемому материалу гарантирует ус­тойчивость к царапинам. Краски, содержащие воск, и любые дру­гие, содержащие поверхностноактивпые вещества, плохо подходят для последующего УФ-лакирования. Решение — праимеры, обес­печивающие необходимую адгезию между красочным слоем и пленкой УФ-лака.

Нритивоотмарывающие порошки негативно влияют на УФ - лакиропание. Их количество должно быть минимизировано, а лучше вообще от них отказа гься. Например, наносить праимер методом «сырое по-сырому» в офсетной машине. Если это невозможно, перед УФ-лакированием следует снять порошок с отпечатанных листов.

При лакировании отличных по степени впитываемости запеча­тываемых материалов УФ-лак впитывается по-разному.

Температура стапеля должна быть минимальной. Во время проведения предварительных гестов добиваются оптимального за­крепления лака при минимальных производительности и количестве ламп. В процессе замены ламп контролируют их мощность. Опти­мальная температура в стопе — 35 -38° С.

При двухстороннем лакировании бумаги лучше применять спе­циальные лаки.

Если появляется разбрызгивание или лаковый туман, то прове­ряют вязкость лака — скорее всего, именно в этом причина дефекта. Мелкие брызги лака попадаю*1, в дыхательные пути и наносят врел здоровью. В случае недостаточного высыхания лака может оста­ваться несильный запах акрилатов или фотоинициатора. Если лак сильно пенится — добавляют пеногаситель. Легкое вспенивание в канистре неопасно.

При одностороннем лакирозаьии на двухстороннем мелованном материале из-за нагрева в УФ-сушке мелованный слой на обратной стороне бумаїи можег стать термопластичным и в стапеле под дав­лением склеиться с лаковым слоем. Применяют только специальные лаки для таких видов бумаги и контролиру ют іемпературу стапеля.

Техника безопасности при работе с УФ-отверждаемымн ма­териал п ми. Следует соблюдать некоторые меры предосторожности в типографиях, использующих УФ-магериалы, которые являются более агрессивными, чем традиционные. Особенно этим правилам необходимо следовать рабочим, работающим с краской, и тем, кто занимается смывкой печатных форм, валиков и офсетных полотен.

Рекомендуются следующие меры безопасности и необходимые принадлежности:

• использовать защитные кремы;

• использовать виниловые или латексные перчатки тем рабочим, руки которых будут подвергаться длительному воздействию УФ~ материалов. Это особенно необходимо во время смывки с использо­ванием растворителей. Может быть полезным использование одно­разовых перчаток, так как их плотное прилегание к рукам обеспечи­вает дополнительную безопасность при контакте с валиками;

• обеспечить каждого работника тиноїрафии защитными очками и использовать их всегда во время смывки Защитные очки предот­вращаю- попадание материалов в глаза. Они также снижают воз­можность касания глаз заірязненньїми руками. Если краска случай­но попала в глаза, следует промыть их как минимум в течение 5 минут и обратиться к врачу;

• смывать краску с кожи мылом и водой, а не растворителем. В случае использования растворителей происходит удаление нату­ральных масел из кожи и тем самым обеспечивается проникновение вредных веществ в нижние слои кожи, что только усилит раздраже­ние;

• смывать большие участки с УФ-красками и лаком в перчатках Кроме того, любую ветошь, используемую для операций смывки и чистки, следуеі помещать в контейнер, чтобы она не стала источни­ком дополнительного загрязнения в рабочей зоне. Можно использо­вать растворители для очистки участков на полу при использовании перчаток;

• немедленно сменить загрязненную одежду при случайном проливании УФ-краски, чтобы предотвратить длительный контакт с кожей во время рабочей смены. При попадании на одежду и обувь незначительного количества краски следуег очистить эти учасгки спиртом или ацетоном;

• организовать соответствующую систему вентиляции. Желатель­на локализованная вентиляция в зоне открытого красочного аппара­та;

• исключить принятие пищи во время работы или в рабочей зоне, и поддерживать гигиену персонала.

Все УФ-материалы являются реактивными и должны храниться при таких условиях, чтобы избежать воздействия высоких темпера­тур и попадания прямых солнечных лучей. Все баки с краской должны быть закрыты. Рекомендуется хранить баки при температу­ре 15-20° С.

Флексография

Классификация контр штампов и материалы для их изготовления

В зависимости от вида тиснения в качестве конгрштампа ис­пользуют декели, патрицы и матрицы. Патрица представляет собсй негативную форму матричного штампа для конгревного или рельефного тиснения (рис. 4 15, а). Штамп …

Флексография

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ОТДЕЛОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В. И. Бобров, Л. Ю. Сенаторов В учебном пособии изложен учебный материал по теме «Техно­логия отделочных процессов», являющийся частью дисциплин «Технология послепечатных процессов» и «Технология …

Клей для флокирования

Основа и флок соединяются при помощи слоя адгезива (клея), который наносится на основу. В текстильной промышленности можно встретить адгезивы только на водной основе. Акриловые и полиуретапо^ые дисперсии и смеси позволяют …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.