обо всём > Флексография

Перфорация

Перфорация — это просечка в малой стопе листов бумаги, тон­кого каотона, оттисков, в фальцуемой тетради или в книжном блоке, состоящем из отдельных листов (долей), цепочки расположенных на одной линии близко друг к другу щелеообразных, круглых или пря­моугольных отверстий сравнительно небольшою размера. Перфора­цию в виде щелеобразных отверстий выполняют в фальцевальных машинах и в фальцаппаратах книжно-журнальных ротаций с целью у странения утолщений на сгибах и диагональных морщин, облегче­ния выхода воздуха из замкнутых полостей в процессах фальцовки и прессования тетрадей. Она выполняется дисковыми зубчатыми но­жами с односторонней или двусторонней заточкой (рис. 7.26, а) с углом заточки соответственно 20 и 30°. Полный комплект дисковых зубчатых ножей позволяет получить щелевые отверстия длиной от 1 до 48 мм с промежутками от 1 до 5 мм.

Перфорация так же применяется в других областях промышленности - часто в различном оборудованиии - например при изготовлении разборных стелажей "по принципу открытой архитектуры", где благодаря крючкам на перфорацию и другим элементам конструкции можно "наращивать оборудование", увеличивая его функциональность.

Перфорация мелких круглых и щелеообразных отверстий произ­водится для удобства пользования некоторыми видами документов: квитанциями, календарями-ежедневниками, марками — для отрыва по мере надобности листа от блока, уголка или марки от листа. Перфорация сравнительно крупных (4-8) круглых, овальных и пря­моугольных отверстий необходима при скреплении блоков спира-

Лями и гребенками в производстве различных изданий книжного ти­па и беловых товаров.

Перфорацию фасонных отверстий в зависимости от формата листовой продукции и объема производства осуществляют на на­стольных перфорационных станках с ручным приводом и полуавто­матах. Скорость их работы — от 140 до 80 цикл/мин в зависимости от длины обрабатываемых листов (этот определяющий размер, вы­раженный в мм, указан в трехзначной шифре различных моделей оборудования). За один цикл работы полуавтоматы могуі обрабаты­вать стопку бумаги или картона толщиной до 2,5 мм.

К перфорационному оборудованию относятся перфорирующая гребенка, состоящая из металлического корпуса, в котором закреп­лено несколько десятков пуансонов, и работающая с ней в паре пер­форирующая матрица, пластина со сквозными отверстиями, форма которых с минимальным зазором повторяет форму пуансонов гре­бенки. В процессе перфорирования матрица неподвижна, а гребенка совершает возвратно-поступательные движения, т. е. используется ножничный принцип реза. В комплекте оборудования имеются сменные перфорирующие инструменты различной формы, размеров и шагом пробиваемых отверстий.

При смене заказа переналадка оборудования включает следую­щие операции:

• замена перфорирующих инструментов;

• установка или наклейка упора, определяющего положение ли­нии перфорации по отношению к верной кромке листа.

При работе на автоматах регулируются передние и боковые упо­ры, фиксирующие точное положение листа или малой стопы во вре­мя работы перфорирующей іребенки, положение перфорационного узла относительно передних упоров, а также плоскостапельный са­монаклад и ириемно-выводное устройство по формату и толщине листов или стопы. Смена перфорирующих инструментов на автома­тах длится не более 15 мин, а полная переналадка — 22- 32 мин.

Чтобы полнее использовать возможности оборудования, перфо­рацию следует производить полной приверткой (столой) с учетом деформационных свойств материала.

Сопротивление срезу бумаги и картона в процессе перфорации зависит от их состава по волокну, плотности и влажности материа­ла. При влажности этих материалов, равновесной с нормальными атмосферными условиями, сопротивление срезу изменяется в пре­делах 25-35 МПа. С увеличением влажности от 0 до 23% сопро­тивление срезу у бумаги и картона, не содержащих наполнителей, уменьшается по линейному закону, примерно на 9% при увеличе­нии влажности — на 5%. С учетом этой закономерности перфори­рование картона и бумаги целесообразно производить при их влажности порядка 8-12%.

обо всёмФлексография

Лаки специального назначения

Большое разнообразие способов нанесения и химической приро­ды лаков в полиграфии, помноженное на постоянно растущие за­просы заказчиков, породило огромное количество лаков, которые после высыхания придают поверхносги оттиска те или иные специ­фические …

Основные способы механической и лазерной отделки

Механическими способами отделки листовой печатной про­дукции называют все способы силового воздействия на полуфабри­каты с целью изменения фактуры и рельефа их поверхности, сопро­тивления изгибу, размеров и конфигурации, уменьшения прочности на разрыв. …

Каширование

Кэширование — припрессовка (клеевое соединение) запеча­танной бумаги к любой жесткой основе, например, картону, гофро­картону или микрогофрокартону. В ряде случаев используется бум - винил, дизайнерская бумага или некоторые виды пленки. Возможна …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.