Флексография

Каширование

Кэширование — припрессовка (клеевое соединение) запеча­танной бумаги к любой жесткой основе, например, картону, гофро­картону или микрогофрокартону. В ряде случаев используется бум - винил, дизайнерская бумага или некоторые виды пленки. Возможна приклейка к другим материалам.

Котированные материалы используются в основном там, где требуется большая жесткость и толщина конструкции при высоких требованиях к качеству изображения. Для этого изображение печа­тают на офсетных машинах и затем кашируют на основу требуемой толщины.

По желанию заказчика выполняется лакирование, тиснение фольгой или конгревное тиснение. Затем лист приклеивается к вы­бранной основе на кашировальной машине. Такие машины позво­ляют избавиться от деформаций, появ ляющихся при ручном каши - ровании, снизить расход клея, увеличить производительность груда. Каширование используется, когда нужно получить высокого качест­ва оттиск па картоне при отсутствии печатной машины для печати на картоне. Как известно, более дешевые офсетные машины способ­ны печатать на материалах не толще 0,5 мм, э флексографские от­тиски на гофрокартоне часто не имеют приемлемого качества.

Дтя изготовления индивидуальной упаковки широкого спектра товаров, в первую очередь, косметической, электронной и фарма­цевтической промышленности, используется кашированный микро­гофрокартон. Изготовление упаковки из гофрокартона методом кэ­ширования представляет собой процесс нанесения верхнего слоя с изображением на гофрокартон с открытой гофрой (двухслойный гофролист).

Процесс каширования при изготовлении упаковки из гофрокар­тона состоит из двух основных операций: автоматическое нанесение клеевого состава: припрессовка

Необходимо отмстить, что основной задачей при осуществлении тсхнолошческою процесса каширования является получение хоро­шей адгезии покрытия к субстрату.

Для каширования используется клей холодного отверждения Строго дозированная подача исключает возможность ею перерасхо­да, что оказывает положительное влияние на качество конечного продукта.

Несмотря на возможность печати флексографским способом и развивающиеся технологии офсетной печати на микрогофрокартоне, каширование предоставляет более широкий диапазон возможностей и позволяет даже небольшим предприятиям производить упаковку высокого качества. Такие предприятия, как правило, закупают гото­вые листы трехслойного гофрокартона, которые затем кашируются запечатанной бумагой. Лишний слой картона при кэшировании не является помехой потребительскому спросу. Так даже надежнее. Заметим, что не обязательно использовать для каширования трех­слойный картон, его вполне можно заменить двухслойным. При этом имеет место экономия средств

С помощью технологии каширования на упакочке можно отра­зить любое красочное изображение. Кашированиая упаковка со­вмещает в себе характеристики потребительской упаковки (яркий, красочный внешнии вид) и гофротары (прочность, надежность). Каширование картона позволяет повысить защитные функции упа­ковки, делая ее более прочной и жесткой по сравнению с потреби­тельской, одновременно превращая упаковку в настоящее произве­дение искусства.

Материалом для основы служит картон, переплетный картон, пенокартон, гофрокартон и микрогофрокартон от 0,45 мм, картон хромэрзац от 250 гр/м2 . В качестве верхнего лайнера — бумага или

О

Тонкий картон от 0,13 мм (150 г/м ).

Кашированние применяется при изготовлении полиграфической продукция (календари), подарочной упаковки, представительской,

Рекламной продукции (вобблеры, ростовые фигуры), РО$- матсриалов (реклама на кассах в супермаркетах и на торговых авто­матах), развивающих игр и другой продукции, требующей примене­ния качественной полиграфии на жесткой и достаточно толстой ос­нове.

Гофрокартон и микрогофрокартон кашкруют, как правило, при производстве различной упаковки, для небольших коробок или дл*. коробок с дополнительными защитными вкладышами и вставками. Кашировані 1ый микрогофрокартон обладает наиболее ровной по­верхностью, но сю аморти? ационные свойства уступают гофрокарто­ну. Поэтому для коробок под посуду или бытовую технику использу­ют кашированный гофрокартон; в ряде случаев — пятислойный гофрокартон.

Каширование картона к картону, или гак называемое, спим каширование, применяется при производстве элитной упаковки, яр­лыков на одежду и /^-материалов.

Каширование переплетного картона используется при производ­стве /^ОЗ-материалов. Переплетный картон обладает высокой жест­костью и ровностью поверхности, а также износоустойчивостью, что делает его идеальным материалом ятя использования в этом на­правлении.

Для достижения оп гимального результата все задействованные в процессе элементы — бумага, картон, печатные краски, каширо - ватьные клеи и способы их нанесения — должны согласовываться друг с другом. Согласование красок с конкретным типом упаковки заключается в определении требуемой устойчивости бумаги и кар­тона к различным химическим и физическим факторам. Оттиск не должен подвергаться воздействиям упаковываемого продукта, в ре­зультате которых появляются пробивание или обесцвечивание крас­ки или растворение красочного слоя.

Кашируемый материал должен быть ровным и одинаковым по толщине, а по длине и ширине на 5-10 мм больше основы.

При кэшировании листов предъявляются следующие техниче­ские ребованич:

• максимальная ширина листа кэширования 90 см;

О

• минимальная поверхностная плотность 100 г/м" для офсетной бумаги и 135 г/м2 для мелованной бумаги;

• к тиражу необходимо прилагать просмотровый файл или макет изделия;

• размер лайнера должен быть больше размера основы на 5-10 мм по двум сторонам;

• необходимо обозначить верный угол,

• точность позиционирования листа при кэшировании — 2 мм;

• буквы и вся важная информация должна быть расположена не ближе 5 мм от линии реза или биговки;

• при двустороннем кэшировании изображение должно быть вы­ставлено строго в ценф листа;

• недопустимо использование пересу шенной бумаги;

• для предотвращения выгибания изделия необходима сушка ти­ража под прессом в течении 24 часов после кэширования;

• для предотвращения возможных проблем нужно предваритель­но произвести ламинирование или лакирование тиражз УФ-лэком.

Постэвщики оборудования предлаї ают широкий спектр моделей каширооальных машин, начиная от ручных и закаичнвэя автома­тизированными моделями с программным обеспечением.

Современные автомат изировзкные кашировальные машины имеют целый ряд преимуществ перед ручным кашириианием:

• позволяют почги в два раза снизить расход клея и избавиться от деформации изделий;

• могут работэть с бумэгой массой от 1С0 г/м";

• обеспечивают точное совмещение изображения па лицевой и оборотной сторонах изделия;

• применение резиновых валов для разглэжившшя приклеивэсмых листов избавляет от повреждений, деформации и царапин, неизбеж­но возникающих при ручном разглэживании листа тряпкой;

• обеспечивают производительность, несравнимо более высокую чем при ручных процессах.

Принцип работы кашировальной машины с ручной подачей лис­тов заключается в следующем. Запечатанный лист бумаги подводит - ся сначала к передней и боковой метке. Предьарительно заготовлен­ный лист картона затягивается протяжными валиками и с помощью клеевых валиков покрывается клеем сверху; продвигаясь, он забира­ет на себя запечаганный лист. При подаче гофрокартона гофр дол­жен идти параллельно направлению движения. Оба склеенных листа проходят через пару прессваликов и попадают на приемный стол.

На современных автоматизированных каширональиых машинах можно использовать как двухслойный и трехслойный гофрокартон толщиной до 7 мм, так и микрогофрокартон толщиной от 1,2 дс 1,8 мм. Машины имеют форматный ряд от 300 х 500 до 1640 х 1640 мм. Каширующим материалом могут служить листы бумаги или картона плотностью от 100 до 600 г/м2.

Точне сть склейки составляет ±1 мм и зависит от качества листов; особенно важка плоское гноегь и равномерная толщина переднего края кар гона или гофрокартона, а также жесткост ь и направление во­локон кроющего листа. Производители оборудования рекомендуют

_______________________________________________ _ _ •

Использовать дисперсионный клей ПВА Качество конечного продук­та, в первую очередь, определяется качеством применяемого клея ПВА, особенно при кэшировании бумагой, которая имеет склонность к образованию пузырей и складок.

Модификации машин варьируются от моделей, где подача и кроющих листов, и картона производится вручную, до полностью автоматизированных с автоматическим вьедением листов, включая устройство автоматической подачи клея. Производительное гь дос­тигает 8 тыс. листов в час и зависит от скорости машины, формата (особенно длины листов), свойств и качества материалов, плоскост­ных свойств, а также от квалификации персонала и состояния ма­шины. Если в качестве кашируемого материала используется кар­тон, то производительность снижается,

Это оборудование обеспечивает высокое качество кэширования при минимальных затратах времени и применении широкого спек­тра материалов, в том числе проблемных.

В ргзвитии оборудования как для кэширования, так и для пря­мой печати на гофрокартоне можно выделить несколько ключевых направлений:

• повышение надежности при эксплуатации;

• сведение к минимуму количества отходов;

• сокращение времени, затрачиваемого на переход к следующему заказу;

• возможность интегрирования в цифровой производственный процесс с цифровой системой управления.

Машины ориентированы на выпуск небольших, средних тира­жей продукции и для выпуска крупнотиражной продукции.

Машины серии выпуска крупнотиражной продукции оснащают­ся автоматическим высокостапсльным приемным устройством, ра­ботающим в безостановочном режиме non-srop. В машинах серии для малотиражной и срсднетиражной продукции приемным устрой­ством служит стол цля удаления готовой продукции вручную.

Технология каширования заключается в следующем. Верхний за­печатанный и нижний бумажный лист или лист гофрокартона, кото­рые должны быть оклеены, подаются в секцию склепки из двух авто­матических самонакладов с помощью транспортировочных лент.

Оба самонаклада имеют систему автоцентрогжи листа. Верхний (запечатанный оттиск) лист в серии для малотиражной продукции подается автоматическим пневматическим универсальным самона­кладом, нижний лист подается фрикционными листоогдсляющими вакуумными ремнями с системой регулировки вакуума. В серии для крупно тиражной продукции оба самонаклада пневматические, уни­версальные, с автономными приводами работающие в режиме non­stop. До устройст ва нанесения клея транспортеры верхнего и нижне­го листов оснащены устройстиэми приводки, что обеспечивает их точную склейку. Устройство нанесения клея имеет регулируемую систему точной дозировки толщины наносимого клея

После нанесения слоя клея на оборотную сторону верхнего лис­та и склейки его с нижним листом выполняется обжим изделия в конвейере без сушки. Из конвейера готовые кашированные листы выводятся на приемное устройство. В случае изготовления гофро­картона типа D могут использоваться гофрированные листы типов А, В и Е.

В комплектацию машин включены паллеты и поддоны для са­монакладов, дукторные ножи для клеевого устройства, алюминиевая лестница, пластиковая емкость для клея, комплект запаси их частей, инструменты.

К преимуществам автомагических каширопальных машин мож­но отнести фотоэлектрический датчик положения листа, удобную систему изменения давления, регулируемую с пульта, автоматиче­скую регулировку клеевого слоя. Совмещение листов (продольное, поперечное и угловое) регулируется с пульта Производительность автоматических каш провальных машин — до 8000 листов/ч. Диапа-

•у

Зон плотности подаваемого верхнего листа — от 250 до 400 г/м".

Полуавтоматические кашировальные машины обладают значи­тельным преимуществом по этому параметру: вручную оператор может подать лист плотностью от 120 до 600 г/м. Однако при ра­боте с толстой и тонкой бумагой придется дополнительно подбирать режимы работы машины и параметры клея. Производительность по­луавтоматических машин составляет около 4000 листов/ч.

Наиболее дешевыми являются кашировальные машины с ручной подачей. Они представлены с рабочей шириной от 920 до 1300 мм. Максимальная производительность таких моделей около 2500 лис­тов/ч.

Флексография

Классификация контр штампов и материалы для их изготовления

В зависимости от вида тиснения в качестве конгрштампа ис­пользуют декели, патрицы и матрицы. Патрица представляет собсй негативную форму матричного штампа для конгревного или рельефного тиснения (рис. 4 15, а). Штамп …

Флексография

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ОТДЕЛОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В. И. Бобров, Л. Ю. Сенаторов В учебном пособии изложен учебный материал по теме «Техно­логия отделочных процессов», являющийся частью дисциплин «Технология послепечатных процессов» и «Технология …

Клей для флокирования

Основа и флок соединяются при помощи слоя адгезива (клея), который наносится на основу. В текстильной промышленности можно встретить адгезивы только на водной основе. Акриловые и полиуретапо^ые дисперсии и смеси позволяют …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.