рыбоводство

Как построить водоем на приусадебном участке

Полноценный отдых на природе не мыслим без какого-нибудь водоема. Вода привлекает так же, как огонь, и на её поверхность можно смотреть часами, как мы иногда заворожено смотрим на огонь костра. Может быть в этом состоит одна из глубинных причин любви очень многих людей к рыбалке. Многих рыбаков привлекают не столько рыболовные трофеи, сколько возможность побыть у воды, созерцать её гладь или рябь, успокоиться. Вот почему очень многие люди в нашей стране, проводящие значительную часть своего досуга на садовых участках, хотят иметь хотя бы небольшой свой водоем.

В этой главе мы расскажем как построить небольшой пруд на приусадебном участке. Учитывая большой читательский интерес к этому вопросу, а также то, что создание таких микроводоемов имеет ряд специфических особенностей, авторы сочли целесообразным выделить его в отдельную главу. Следует отметить, что в развитых странах такие водоемы, называемые водными садами, распространены довольно широко, хорошо развита индустрия по созданию материалов, оборудования, аксессуаров к ним. Сейчас и до нашей страны докатилась волна интереса к созданию таких декоративных водоемов и некоторые уже пытаются действовать в этом направлении.

Поскольку садоводы имеют в своем распоряжении небольшие участки земли площадью всего в 6 — 10 соток, то и размеры пруда ограничены этим пространством. По размерам все микроводоемы разделяют на три (как в странах Западной Европы) или четыре категории. По первой классификации различают маленькие (до 5 м²), средние (5 — 15 м²) и большие (свыше 15 м²) пруды. По второй классификации, больше принятой в нашей стране, к первой группе относят пруды, площадью до 10 м², ко второй — 10–100 м²; третьей — 100 — 500 м² и четвертой — свыше 500 м². Все эти деления на группы по размерам весьма условны, но, тем не менее, важны, так как от размеров зависит способ сооружения микроводоема.

Но обо всем по порядку. Отличительной особенностью таких приусадебных водоемов от промышленных прудов, где ведут коммерческое товарное выращивание рыбы, состоит в том, что они являются не одамбированными, а копаными. В принципе не исключается сооружение обвалованного пруда на вашем садовом участке. В этом случае при его строительстве читатели могут воспользоваться сведениями, почерпнутыми в предыдущих главах. Однако наличие обвалованного, возвышающегося над близлежащей территорией пруда, нарушит целостность участка и вряд ли будет гармонировать с окружающей местностью и постройками. Хотя бывают исключения, особенно на участках с площадью, значительно превышающей наиболее распространенные у нас 6 соток.

Второй отличительной особенностью приусадебных микроводоемов является то, что вопрос об источнике водоснабжения не является таким важным, как в рыбхозах. Чаще всего вода на садовые участки подается из водонапорной башни, в которую, в свою очередь, закачивается из артезианской скважины. Поэтому в весеннее время, после открытия нового дачного сезона, когда ещё нет большой потребности в воде для полива, нет проблемы залить построенный пруд.

Третьей особенностью является то, что бывает очень сложно, практически невозможно, вписать водоем в окружающий ландшафт, выполнив при этом обязательное для промышленных прудов условие подачи и сброса воды самотеком. Почти всегда или наполнение, или слив воды, или и то, и другое осуществляют с помощью насосов. Учитывая небольшие размеры водоема, это не сопряжено с большими расходами.

Четвертой особенностью водоемов на садовых участках, связанной с малыми размерами, является применение материалов, которые были бы слишком дороги для больших прудов: бетон, железобетон, полимерные пленки, искусственный каучук, нетканые материалы и другие.

Ещё одно важное отличие. Любой водоем, расположенный на приусадебном участке, обязательно выполняет декоративную функцию и служит украшением и местом отдыха членов семьи. Это обстоятельство диктует и выбор материалов, и внешнее оформление пруда.

И наконец, последнее, может быть, самое важное отличие, связанное с предыдущими. Если рыбоводное фермерское хозяйство изначально задумывается и строится с главной целью получения прибыли и все технические и технологические решения подчинены этой цели, то при создании приусадебного водоема мы гораздо свободнее в выборе. Ни для кого не секрет, что труд на садовых участках чаще всего крайне непроизводителен. Себестоимость выращенной продукции значительно превышает рыночную её стоимость. И почти всегда дешевле и выгоднее купить её на рынке, чем выращивать самому. Тем не менее, многие люди не перестают этим заниматься, не бросают свои садовые участки не только вследствие инерции мышления. Просто это занятие приносит людям удовлетворение, удовольствие видеть и пользоваться результатами своего труда дорогого стоит. Поэтому вполне очевидно предположить, что как сейчас садоводы выращивают дорогую во всех смыслах продукцию, так и в недалеком будущем владельцы садовых прудов будут выращивать для своего стола чуть более дорогую по себестоимости, но такую дорогую сердцу вкусную товарную рыбу. Тем более, что это вполне возможно и не требует таких больших усилий, как кажется на первый взгляд. И это важное отличие приусадебных прудов делает перспективу их создания чрезвычайно привлекательной.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.