рыбоводство

Товарная рыбоводная ферма пастбищного типа

Рассчитана на получение товарной рыбы без применения дополнительного кормления искусственными комбикормами, а только за счет естественной кормовой базы, имеющейся в водоемах. Само название говорит о том, что этот способ хозяйствования аналогичен с выпасом скота, когда весь корм скот получает на пастбищах, а задача человека заключается только в охране (пастьбе) и перегоне скота с одного пастбища на другое или в места ночного отдыха. В случае с рыбой задача даже проще, её не требуется никуда перегонять, она сама перемещается в пределах водоема в поисках корма и мест отдыха. Так же, как необходимо соблюдать нормы выпаса скота, то есть количество голов, приходящихся на единицу площади, точно так же следует соблюдать нормы плотности посадки рыбы. В противном случае ей не хватает корма, она будет недоедать, не достигнет товарной массы и у фермера могут возникнуть трудности с реализацией мелкой некондиционной рыбы.

Предварительно подготовленный водоем зарыбляют годовиками или двухгодовиками одного вида рыб (чаще всего это карп) или нескольких. Во втором случае выращивание ведут в поликультуре. Напоминаем, что поликультура — это совместное выращивание разных видов рыб. Сама по себе поликультура является интенсификационным мероприятием, увеличивающим выход продукции с единицы площади. Однако в данном случае неважно, «пасем» мы один или сразу несколько видов рыб. Плотность посадки рассчитывают таким образом, чтобы к концу периода выращивания рыба достигла товарной массы, то есть не менее 400 г для карпа. Как посчитать плотность посадки годовиков или двухголовиков? Существует такое понятие, как естественная рыбопродуктивность. Она показывает, какое количество рыбы можно вырастить на 1 га водной площади без кормления, удобрения, проточности, аэрации. Естественная рыбопродуктивность зависит от климатической зоны, на юге она выше, на севере — ниже и от вида рыбы. Так, по карпу естественная рыбопродуктивность колеблется от 70 кг на 1 га в I зоне рыбоводства до 240 кг/га — в VI зоне.

Рассчитайте плотность посадки рыб, которыми вы зарыбляете водоём по следующей формуле:

П = ЕРП* 100/М* В
где П — плотность посадки карпа, экз./га;
ЕРП — естественная рыбопродуктивность, кг/га;
М — средняя масса товарной рыбы, кг;
В — выход товарных двухлетков или трехлетков от количества посадочных годовиков, %.

Среднюю массу товарной рыбы для двухлеток можно принять равную 0,4 кг, для трехлеток — 0,8 кг. Выход товарной рыбы для двухлеток в приспособленных русловых, овражно-балочных или карьерных водоёмах со спланированным ложем и нормативными глубинами — 85%. Для товарных трёхлеток эти величины соответственно можно принять равными 70 и 90%. Приведём конкретные расчёты для разных зон рыбоводства и посадочного материала различного возраста и массы. Так, для I зоны рыбоводства плотность посадки годовиков карпа в приспособленных прудах составит:

П = 70 * 100 / 0,4 * 65 = 270 экз./га;
для спускных прудов:
П = 70 * 100 / 0,4 * 85 = 206 экз./га;
соответственно для II зоны рыбоводства эти величины составят:
П = 120 * 100/0,4 * 65 = 462 экз./га; и
П = 120 * 100/0,4 * 85 = 353 экз./га;
для III зоны:
П = 150 * 100/ 0,4 * 65 = 577 экз./га; и
П = 150 * 100/0,4 * 85 = 441 экз./га;

При условии, если пруд проточный или предварительно был удобрен, например, навозом, то плотности посадки могут быть увеличены на 10 — 20%. Если кроме карпа выращивают другие виды рыб, то общая рыбопродуктивность может быть увеличена ещё на 10 — 20%. Плотность посадки других видов рыб рассчитывают аналогично с карпом, исходя из прибавки рыбопродуктивности. Товарная рыбоводная ферма пастбищного типа не требует значительных затрат труда и денежных средств, поэтому себестоимость рыбы низкая.

Перечень работ по выращиванию рыбы включает в себя закупку и транспортировку посадочного материала, зарыбление, охрану водоемов, вылов и реализацию товарной рыбы. Главная трудность заключается в охране. Она должна осуществляться круглые сутки. Желательно, чтобы одновременно на пруду находилось не менее двух человек. Несмотря на небольшие затраты и получение дешевой продукции такой способ хозяйствования имеет свои минусы и реализация его на практике чаше всего нецелесообразна по экономическим соображениям.

Давайте посчитаем, какой площади должна быть рыбоводная ферма такого типа. Минимальное количество работающих на ней должно быть не менее четырех человек. Двое дежурят, двое отдыхают. Работают через сутки. Предположим, что они являются и арендаторами водоемов. Примем минимальную удовлетворительную плату за свой пруд равной 200 условных единиц в месяц. Поскольку за последние десять лет Россия пережила не одну денежную реформу, а также не один взлет инфляции разной интенсивности, будем вести расчет в условных единицах, которые приравняем к 1 доллару США.

Итак, чтобы аренда водоема хоть как-то оправдала себя, необходимо получить чистую прибыль в размере 200 у.е./чел. х 4×12 = 9600 у.е. Время работы за сезон составляет 7 месяцев, с апреля по октябрь, однако деньги нужны круглый год, тем более, что зимой тоже требуется проводить предварительную организационную работу. Реализационную стоимость 1 кг рыбы примем равной 1 у.е., стоимость годовиков карпа — 2 у.е. На 1 га приспособленного водоема во II зоне рыбоводства (юг Московской области) требуется 462 экземпляра годовиков. При массе 25 г. экз. стоимость их составит 23 у.е. на 1 га.

С одного га водной площади можно получить во II зоне рыбоводства 120 кг. С учетом поликультуры — около 150 кг. Стоимость товарной рыбы, полученной с одного га составит около 150 у.е. За вычетом стоимости посадочного материала — 127 у.е. Если даже не принимать во внимание стоимость аренды водоема, расходы на транспортировку посадочного материала, товарной рыбы, облов, транспортные расходы во время охраны, общая площадь водоемов (или одного водоема) составит 9600 у.е.: 127 у.е./га = 76 га. А с учетом вышеназванных затрат, а также расходов на подготовку водоема к зарыблению и других непредвиденных затрат, общая площадь должна составить не менее 100 — 150 га. Пруды (или один пруд) такой площади малореально эффективно охранять, а также облавливать.
Поэтому создание рыбоводной фермы пастбищного типа в чистом виде в современных условиях вряд ли окажется прибыльным делом.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.