рыбоводство
Выбор типа фермерского рыбоводного хозяйства
Фермерское рыбоводное хозяйство может быть нескольких типов. Главное в любой хозяйственной деятельности — получение прибыли. Фермер-рыбовод может получать прибыль от реализации товарной рыбы, посадочного материала, а также при организации на своих водоемах платного любительского рыболовства. В зависимости от того, применяет ли фермер интенсификационные приемы, такие как искусственное кормление рыбы, удобрение прудов, аэрация воды и т.д., различают следующие типы хозяйств:
- товарная рыбоводная ферма пастбищного типа;
- товарная рыбоводная ферма интенсивного типа;
- рыбопитомник пастбищного типа;
- рыбопитомник интенсивного типа;
- рыболовное коммерческое хозяйство;
- товарная рыбоводная ферма интенсивного типа с организацией коммерческого рыболовства;
- ферма для передержки и последующей реализации товарной рыбы.
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.