рыбоводство

Строительство пойменных прудов

Наконец, после того как построена плотина головного пруда с донным водоспуском и, если необходимо, с паводковым водосбросом, а также головным шлюзом-регулятором, проложен магистральный канал с перегораживающими устройствами и водовыпусками, можно приступать к строительству прудов, в которых мы, собственно, и будем выращивать рыбу. Как мы помним, пойма имеет уклон в сторону реки. Поэтому создать пруд можно, обваловав участок земли с трех сторон — со стороны реки и по бокам. Сверху же, со стороны магистрального канала, обваловка не требуется, урез воды будет проходить по естественной линии местности, обозначенной на плане или карте горизонталью, конфигурация которой зависит от рельефа. Валы, которыми мы будем отделять наши пруды, называются дамбами. Дамбы, как и плотины — гидротехнические сооружения, создающие водоем и удерживающие воду с одной стороны на более высоком уровне, чем с другой, либо с обеих сторон на одном и том же уровне.

Дамбы сооружают при напорах воды от 1 до 4 м. Таким образом, можно считать, что дамбы — это как бы небольшие плотины. Дамбы бывают контурными, которые проходят по внешним границам прудов, и разделительные, проходящие между прудами. При этом уровень воды в соседних прудах может располагаться на разных отметках. По конструкции дамба, как и плотина, представляет собой насыпь трапециидального сечения. Минимальная ширина гребня 1–3 м. Если дамба проезжая, то ширина гребня должна быть не менее 4,5 м. Превышение гребня дамбы над уровнем воды в прудах (сухой запас) составляет 0,5–1,0 м.

По конструктивным особенностям различают дамбы нормального, уширенного и распластанного профиля. Дамбы нормального профиля имеют наиболее крутые откосы. Причем коэффициенты заложения откосов разделительной дамбы — одинаковые, а контурной — разные, верховой (мокрый) откос более пологий. У дамб уширенного профиля верховой откос делают значительно более пологим и укрепляют его посадкой растительности. Дамбы с распластанным профилем имеют очень пологие откосы, которые не укрепляют. При подготовке основания контурных дамб плодородный слой почвы, в отличие от плотин, снимают не по всему основанию, а только на ширину, равную 3,0–3,5 величинам напора. Основание разделительных дамб только вспахивают без снятия слоя грунта. Коэффициент заложения откосов, как и у плотины, зависит от грунта, а также профиля дамбы. Наилучшими грунтами считаются суглинки. В табл. 6 представлены коэффициенты заложения откосов дамб различного типа в зависимости от грунта.

Таблица 6

Коэффициенты заложения откосов различного типа.

Коэффициенты заложения откосов различного типа
Грунты Дамбы нормального профиля Дамбы уширенного профиля Дамбы распластанного профиля
  контурные разделительные контурные разделительные контурные разделительные
  m1 m2 m1 m2 m1 m2 m1 m2 m1 m2 m1 m2
Глинистые и суглинки 2,5 1,5 2,5 2,5 3,5 1,5 3,5 3,5 7,0 1,5 7,0 1,5
Песчаные 3,0 2,0 3,0 3,0 4,0 2,0 4,0 4,0 8,0 2,0 8,0 2,0

Насыпаются дамбы, как и плотины, слоями по 20 — 30 см с тщательной утрамбовкой. В дамбе, расположенной у реки, делают донный водоспуск, чтобы сбрасывать всю воду из прудов. Дно прудов тщательно разравнивают и планируют так, чтобы оно имело уклон в сторону донного водоспуска. На дне не должно быть ям, где может оставаться вода и рыба. Для сбора воды и рыбы на ложе пруда нарезают рыбосборно-осушительную сеть каналов, расположение которых зависит от рельефа. Чем он спокойнее, тем проще схема размещения каналов. При лучевом расположении к центральному каналу подходят боковые, все они сходятся в одной точке у донного водоспуска. При елочном — боковые каналы подходят к центральному, как ветви к стволу ели. При сложном рельефе боковые каналы изогнуты и подходят к главному под различными углами. Все каналы имеют уклон 0,002–0,003. Такой уклон позволяет плавно сбрасывать воду и рыбе скатываться к донному водоспуску и далее в рыбоуловитель. Каналы имеют трапециидальное сечение. Коэффициент заложения откосов 1,0 — 1,5. Глубина и ширина по дну каналов зависит от размера пруда и составляет 0,5 — 1,0 м и 0,3 — 1,0 м соответственно.

Следует отметить, что при небольших площадях прудов (до 0,5–1 га) рыбосборно-осушительную сеть каналов можно не нарезать, но тщательно планировать ложе прудов обязательно. Наполнять водой новые пруды рекомендуется не раньше, чем через 2 месяца после их сооружения, после осадки грунта. Преждевременное их наполнение до окончания осадки дамб может привести к трещинам в теле дамб и оползанию откосов. Наполнять пруды следует постепенно не более чем на 0,5 м по высоте в сутки, с перерывами в 2–3 дня. При обнаружении строительных дефектов наполнение пруда надо прекратить, а неисправность устранить. Воду из прудов через донный водоспуск отводят в водоприемник по сбросным каналам.

Водоприемники — это естественные или искусственные водотоки (реки, ручьи, каналы, овраги, балки и др.), которые должны отводить сбрасываемую воду, не создавая подпора. Сбросные каналы устроены так же, как и водоподающие: имеют трапециидальное сечение. Коэффициент заложения откосов принимают, как для водоподающих каналов, в зависимости от грунта, равному 1,5–2,5. Располагают сбросной канал, как правило, в выемке. Уклон дна делают обычно 0,002, т.е. такой же, как в каналах рыбосборно-осушительной сети, чтобы не было перепадов или подпора воды у донного водоспуска и не происходило заиления или размывания.

Размеры водосбросных каналов зависят от расхода воды. В сбросном канале, сразу за донным водоспуском, сооружают рыбоуловитель, размеры которого зависят от количества вылавливаемой рыбы. Объем рыбоуловителя составляет пять объемов рыбы. Если площадь прудов небольшая (до 0,5–1,0 га), то рыбоуловитель можно не делать. В этом случае в пруду перед донным водоспуском устраивают углубление, где собирают рыбу сачками.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.