рыбоводство

Солевой состав воды

В природе не бывает абсолютно чистой воды, в ней всегда содержатся в растворенном или взвешенном состоянии какие-либо вещества. По количеству солей, растворенных в воде, она подразделяется на пресную, солоноватую и соленую (морскую). Пресной считается вода, в которой растворено не более 1г солей на 1л. Соленой — свыше 10г на 1л. Если в морской воде присутствуют, в основном, хлориды и сульфаты, то в пресной — бикарбонаты кальция и магния. Больше всего в пресной воде представлены соли кальция, в меньшей — магния и ещё меньше солей натрия и калия. Общее количество этих солей, связанных со слабыми кислотами (угольной) обусловливает щелочность воды. Соли кальция и магния определяют жесткость воды, которая выражается в градусах. 1° жесткости соответствует содержанию 10г СаО в 1 м³.

Численность микроорганизмов.

До недавнего времени этот показатель не включался в перечень рыбохозяйственных нормативов. Но с ростом интенсификации рыбоводства, кормлением рыбы, удобрением прудов, в том числе органическими удобрениями, биогенная нагрузка на водоемы увеличилась. Возросло количество органического вещества в воде, увеличилось количество бактерий, утилизирующих его. Появилась необходимость введения санитарно-эпидемиологического контроля и рыбохозяйственных нормативов по общей численности микроорганизмов. Общие требования к воде, поступающей в летние карповые и форелевые пруды, представлены в табл. 2.

Таблица 2

Нормативные значения воды, поступающей в пруды
Нормативные значения воды, поступающей в пруды
  карповые форелевые
Прозрачность, м 0,75 — 1,0 не менее 1,5
Цветность, нм до 585 менее 540
Взвешенные вещества, г/м³ до 25 до 10
Растворенный кислород, г/м³ не ниже 5,0 не ниже 9,0
Водородный показатель, pH 6,5 — 8,5 7,0 — 8,0
Двуокись углерода, г/м³ 25,0 10,0
Сероводород, г/м³ отсутствие отсутствие
Аммиак, г/м³ до 0,05 до 0,05
Окисляемость перманганат, г/м³ до 15 до 10
Окисляемость бихроматная, г/м³ до 50,0 до 30,0
БПК6, гО²/м³ до 3,0 до 2,0
БПК полн., гО²/м³ до 4,5 до 3,0
Аммоний-ион, гN/м 1,0 0,5
Нитрат-ион, гN/м 2,0 1,0
Нитрит-ион, гN/м 0,02 0,02
Фосфат-ион, гР/м³ 0,5 0,3
Железо общее, г/м³ 1,8 0,5
Железо закисное, г/м³p не более 0,5 не более 0,1
Общая численность микроорганизмов, млн кл./мл до 3,0 до 1,0

Требования, предъявляемые к качеству воды, поступающей в летние пруды: температура для карповых не должна иметь перепад более 5°С относительно воды в прудах, максимум не должен превышать 28°С; для форелевых — не более 5°С относительно воды в прудах, максимум не должен превышать 20°С. Вода не должна иметь посторонних запахов, привкусов и придавать их мясу рыб.

Нормативные значения качества воды в прудах при выращивании в них рыбы представлены в табл.3.

Таблица 3

Нормативные значения качества воды в прудах при выращивании в них рыбы
  Карповые Форелевые
  Технологическая норма Допустимые значения Технологическая норма Допустимые значения
Прозрачность, м 50% средней глубины пруда (50 + 20%) средней глубины не менее 50% средней глубины
Цветность, нм 550 — 580 540 — 600 540 — 550 515 — 565
pH 7,0 — 8,5 6,5 — 9,0 (днём до 9,5) 7,0 — 7,5 6,5 — 8,0
Растворенный кислород,г/м³ 6,0 — 8,0 до 4,9 (утром не < 2,0) 9,0 — 11,0 6,0
Растворенная двуокись углерода, г/м³ 10 30 10 30
Растворенный сероводород, г/м³
Растворенный аммиак, г/м³ 0,01 — 0,07 0,1 0,01 — 0,07 0,1
Фосфат-ион, г/м³ 0,1 0,5 0,05 0,3
Аммоний-ион, г/м³ 0,5 1,0 0,2 0,5
Нитрит-ион, г/м³: 0,08 0,2 0,05 0,1
Нитрат-ион, г/м³ 0,2 — 0,1 3,0 0,5 1,0
БПК1гО²/м³ 1,0 — 6,0 8,0 2,0 3,5
БПК5гО²/м³ 4,0 — 15,0 20,0 2,5 — 5,0 8,0
Перманганатная окисляемость, гО/м³ 10,5 — 15,0 30,0 6,0 — 10,0 15,0
Бихроматная окисляемость, гО/м³ 35,0 — 70,0 100,0 25,0 — 45,0 65,0
Агрессивная окисляемость, % 40 — 65 85 30 — 50 70

Полный гидрохимический анализ, включающий определение всех показателей, перечисленных в таблицах 1 и 2, за исключением тех, что требуется выполнять ежедневно, необходимо проводить не реже одного раза в месяц, желательно один раз в две недели. Токсикологический анализ проводят на содержание в воде пестицидов, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Предельно допустимые концентрации и ориентировочно безопасные уровни воздействия вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов следующие. Пестициды — отсутствие, нефть и нефтепродукты в эмульгированном состоянии — 0,05 г/м3, цинк — 10 мг/м3, медь — 1 мг/м3, марганец — 10 мг/м3, кадмий — 5 мг/м3, свинец — 100 мг/м3, хром — 20–70 мг/м3, никель — 10 мг/м3, кобальт — 10 мг/м3. При обнаружении концентраций тяжелых металлов или нефтепродуктов выше нормативных следует найти источник загрязнения и устранить его.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.