рыбоводство

В каком виде скармливать корма

До сих пор мы обходили стороной вопрос, в каком виде выпускаются специализированные рыбные корма. До недавнего времени в рыбоводстве использовали рассыпные, тестообразные, пастообразные, брикетированные и гранулированные корма. В настоящее время корма выпускаются только в виде гранул или крупки (для молоди). Дело в том, что если вносить в водоем сухой рассыпной корм, он очень быстро рассеивается и становится недоступным рыбе. Получается, что мы кормим не рыбу, а водоем. Если сухой рассыпной корм смешивать с водой и задавать в виде влажной мешанки (тестообразные корма), это не сильно улучшает ситуацию. Около 50 — 80% корма по данным разных авторов не доходит до рыбы.

То же самое справедливо и для пастообразных кормов. Их использование неэффективно. Когда мы говорили выше о том, что при кормлении форели или осетровых можно использовать боенские отходы или муку из малоценных рыб и другие компоненты в пастообразном виде, то предупреждали, что это вынужденная мера. Идя на такой шаг, нужно тщательно просчитать все его экономические последствия.

Брикетированные корма в форме брикетов позволяют снизить потери питательных веществ по сравнению с пастообразными на 15 — 20%. Брикеты, попадая в воду, полностью распадаются через 1,5 — 2 часа. За это время карп успевает съесть большую часть заданного корма. Однако все равно потери достаточно велики. Они складываются из потерь от механического рассеивания, а также экстрагирования питательных веществ в водной среде. При использовании брикетов около половины всех питательных веществ, заключенных в них, недоступна рыбе.

Поэтому в настоящее время применяют почти исключительно гранулированные корма. Требования, предъявляемые к ним, следующие: они не должны крошиться, содержание мучнистой фракции не должно превышать 5% от массы.

Кроме того, они должны обладать повышенной водостойкостью, не должны разрушаться в воде до поедания их рыбами, терять минимум питательных веществ при попадании в воду и сохранять свою форму. Изготавливают гранкорма сейчас методом влажного прессования, когда перед гранулированием кормосмесь увлажняют до 25 — 30%, затем гранулируют и высушивают. Гранулы влажного прессования обладают повышенной водостойкостью. Применение связующих веществ, напыление на гранулы жировых оболочек уменьшает размыв их и растворения в воде питательных веществ.

Современные технологии позволяют изготавливать гранулированные корма методами экструдирования и экспандирования. Подвергаясь тепловой и вакуумной обработке, питательные вещества, прежде всего углеводы, становятся более легкопереваримыми. Кроме того, увеличивается объем гранул, уменьшается их плотность, они приобретают плавучесть, что позволяет контролировать процесс их поедания.

Конечно, лучше всего и проще приобретать гранулированные корма на специализированных заводах. Однако, если у вас есть соответствующее оборудование (электромясорубка, сушилка, набор разноячейных сит и другое), а также возможность приобретать компоненты, можно просчитать экономическую эффективность и наладить выпуск гранулированного корма влажного прессования непосредственно у себя в хозяйстве.

Для этого все компоненты корма дополнительно тщательно перемешивают, просеивают на сите. При этом размер частиц для стартового корма для молоди рыб не должен превышать 0,3 мм, а продукционного — 0,6 мм. После этого компоненты смешивают в нужных пропорциях согласно рецепту корма, добавляют премикс и тщательно перемешивают. После добавления 25 — 30% воды влажную кормосмесь снова перемешивают и пропускают через электромясорубку с фильерами, имеющими диаметр отверстий требуемого размера. После пропускания кормосмеси через мясорубку она имеет вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до мм. Вручную разрезая их так, чтобы длина цилиндров была в 1,5 раза больше диаметра, мы получаем гранулы корма. Затем их сушат в сушильном шкафу при температуре воздуха 55 — 65 °С, обдувая теплым воздухом. После напыления на гранулы тонкой защитной жировой оболочки, они готовы к применению.

Для приготовления крупки, предназначенной для кормления молоди, предварительно получают гранулы диаметром 5 мм. Затем дробят их на электромясорубке со снятыми матрицами-фильерами и ножом, вместо которых устанавливают специальное зажимное кольцо. Полученную дробленую смесь просеивают через сита разного размера и разделяют таким образом на фракции. Размер крупки зависит от порции гранул, заложенных в электромясорубку. Чем она больше, тем меньше диаметр частиц и соответственно наоборот. При кормлении рыбы разного возраста большое значение имеет размер гранул или крупки и соответствие их размерам ротового аппарата рыб. В табл. 19 представлен оптимальный размер крупки и гранул при кормлении разных видов рыб от личинок до товарной массы. Крупкой считается корм с размером частиц до 2,5 мм.

Таблица 19

Соотношение диаметров (диаметра) крупки и гранул корма и массы выращиваемых видов рыб
Карп Форель Канальный сом Бестер
Массы рыб,г Размер частиц корма, мм Массы рыб,г Размер частиц корма, мм Массы рыб,г Размер частиц корма, мм Массы рыб,г Размер частиц корма, мм
0,001 — 0,012 до 0,25 0,001 — 0,2 0,4 — 0,6 до 0,2 0,3 — 0,5 до 0,20 0,4 — 0,6
0,012 — 0,06 0,25 — 0,5 0,2 — 1,0 0,6 — 1,0 0,2 — 1,0 0,5 — 1,0 0,2 — 1,0 0,6 — 1,0
0,06 — 0,15 0,5 — 1,0 1,0 — 2,0 1,0 — 1,5 1 — 2 1,0 — 1,5 1 — 3 1,0 — 1,5
0,15 — 0,3 1,0 — 1,5 2,0 — 5,0 1,5 — 2,5 2 — 5 1,5 — 2,0 3 — 10 1,5 — 2,5
0,3 — 1,0 1,5 — 2,0 5 — 15 3,2 5 — 15 2 — 3 10 — 30 3,0 — 3,5
1 — 10 2,0 — 2,5 15 — 50 4,5 15 — 50 3 — 4,5 30 — 50 3,5 — 4,5
10 — 40 3,2 50 — 200 6 50 — 200 4,5 — 6,0 > 50 6 — 8
40 — 150 4,5 > 200 8 > 200 7 — 9    
150 — 500 6            
> 500 8            

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.