рыбоводство

Рыболовное коммерческое хозяйство

Этот тип хозяйства требует наименьших первоначальных вложений капитала и сразу же может давать отдачу. Действительно, выращивая товарную рыбу, мы должны потратить средства на мелиорацию водоема, на приобретение посадочного материала, кормов, кормораздатчиков, транспорта, на зарплату работникам, включая охрану водоема и другие статьи расходов. При этом отдачу, т.е. продукцию, мы получаем лишь примерно через полгода. Причем необходимо позаботиться о её реализации. Другое дело — платное рыболовство. Оно имеет много преимуществ перед классическим товарным рыбоводством. Не требуются масштабные затраты на организацию кормления рыбы: покупку кормов, приобретение устройств для их раздачи, их складирование, хранение и транспортировку. Средства тратятся только на покупку крупной рыбы, её транспортировку и охрану, а также рекламу.

Пруд превращается в своеобразный магазин самообслуживания. Товарная рыба, завезенная в пруд, является обычным товаром, на который можно сделать торговую наценку, а работники, выдающие лицензии рыбакам и взвешивающие по окончании рыбалки выловленную рыбу — обычные продавцы, выбивающие чеки и отпускающие товар покупателю. Только если вы вошли в магазин самообслуживания, походили и не смогли найти необходимого товара, вы выходите и не платите за посещение, а придя на пруд и не поймав рыбы, вы обязаны заплатить за проведенное там время. Статьи затрат на содержание пруда такие же, как на содержание магазина: завоз товара, его реализация, аренд, а и охрана помещения (пруда). При этом наличные деньги начинают поступать с момента зарыбления пруда и выдачи первого разрешения первому рыбаку.

Дополнительный доход можно получать за аренду орудий лова, зонтиков, от солнца, продажи подкормки для рыб, которой могут служить обычные корма для аквариумных рыб, продающиеся в зоомагазинах и так далее. Установив верховину, мы можем зарыблять пруд. Какими видами? Основным видом будет карп. Это наиболее распространенный в России вид, который выращивают во всех прудовых хозяйствах. Карп — сильная рыба, которую интересно ловить на удочку и которая хорошо ловится этой снастью. Однако в пруду может быть сорная рыба. Рыбака, который пришел половить крупного карпа, будет раздражать, если на крючок постоянно попадается мелкий окунь или какая-нибудь другая мелюзга. Чтобы избежать этого, обычно, если есть возможность, сбрасывают воду из пруда и вылавливают всю имеющуюся рыбу. Затем пруд заливают заново и реконструируют ихтиофауну по своему желанию.

Возможен и другой вариант — посадка ценных хищников, например форели. Оптимальная температура воды для форели — 14 — 18 °С. Но она может выдерживать и температуру до 22 — 24 °С. Такая температура держится, как правило, только в течение одного месяца в году — в июле. Остальные 11 месяцев форель будет исправно выполнять свою работу — поедать сорную рыбу. Кроме того, если она попадется рыбаку, это будет для него особенной радостью. Кроме карпа и форели можно посадить двухгодовиков белого амура, который хорошо поедает высшую водную растительность и является биологическим мелиоратором. Это избавит от необходимости удалять разросшиеся водоросли вручную. Кроме этих трех видов рекомендуется также подсадить двух — или трехгодовиков гибрида белого и пестрого толстолобиков. Часть гибридов перейдет на питание детритом, то есть илом. Это будет также биологический способ борьбы с заилением пруда. Следует только учесть, что гибрид толстолобиков не ловится ни на какую снасть, кроме сети. Но его присутствие в пруду, помимо борьбы с заилением, позволит немного осветлить воду. Карп — донная рыба — постоянно роется в дне, взмучивает ил, а гибриды будут его фильтровать своим жаберным аппаратом. Итак, карп — основной вид, а форель, белый амур, гибрид белого и пестрого толстолобиков — добавочные виды.

Сколько сажать рыбы в пруд. В рыбоводстве существует понятие естественной рыбопродуктивности. Это такое количество рыбы, которое без кормления, за счет естественной пищи в водоеме, может вырасти за один сезон, достигнув товарной массы. Товарной считается масса рыбы около 0,5 кг.

Для Московской области естественная рыбопродуктивность составляет около 100 кг на один гектар. Следовательно, если мы посадим в пруд 100 кг карпа/га, то есть 200 экземпляров массой 0,5 кг каждый, то клев будет таким же, как в обычном диком водоеме, то есть слабый, так как карпу будет хватать естественной пищи. Чтобы карп клевал более охотно, ему не должно хватать естественного корма. В этом случае плотность посадки увеличивают по сравнению с нормальной, то есть такой, которая обеспечивает естественную рыбопродуктивность в несколько раз. Можно рекомендовать поддерживать плотность посадки в 2 — 10 раз выше нормальной, то есть в первый раз зарыбить пруд карпом из расчета 0,2 — 1,0 т товарной рыбы на 1 га. По мере вылова рыбы и снижения плотности до 0,1 — 0,5 т/га произвести дозарыбление до первоначального уровня. И таким образом постоянно дозарыблять карпом пруд.

Белого амура следует сажать из расчета 100 экз. двух- или трехгодовиков (трехгодовики предпочтительнее) на 1 га. Если это будут трехгодовики, то их масса составит около 0,5 кг/экз. Один трехгодовик массой от 300 до 1000 г. способен при 2–3% зарастаемости очистить за сезон около 100 м. Следовательно, 100 рыб полностью очистят за лето пруд площадью 1 га от мягкой водной растительности. Белый амур ловится на удочку и является ценным трофеем. Гибрида белого и пестрого толстолобиков можно сажать от 100 до 1000 экз. двухгодовиков на 1 га пруда, в зависимости от финансовых возможностей. Как уже было сказано выше, гибриды не ловятся на удочку и сами по себе не представляют ценности, но они являются биологическими мелиораторами, улучшают условия обитания для других рыб.

Для начала рекомендуется одноразовая посадка гибридов без дальнейшего дозарыбления при плотности 100 экз. двухгодовиков на 1 га. При массе около 150 г/экз. их общая масса составит всего 15 кг на 1 га пруда. Форель в качестве добавочной рыбы сажают в пруды в количестве 50 — 150 экз. сеголеток или годовиков на 1 га. Первую посадку мы рекомендуем сделать по максимуму, то есть 150 экз. на 1 га пруда, что составит 20 — 40 кг на 1 га. В дальнейшем, по мере вылова, производится дозарыбление с доведением плотности до 100 экз./га.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.