рыбоводство

Пути повышения рыбопродуктивности водоемов и технологические процесы выращивания рыбы

В предыдущих главах было показано, что если мы будем рассчитывать только на природу, на естественные возможности водоема, то не всегда, далеко не всегда сможем эффективно вести свое хозяйство. Это значит, что мы не сможем получать прибыль в достаточном объеме, чтобы удовлетворять свои потребности и, кроме того, направлять часть прибыли на реконструкцию и расширение производства. А возможность использования части заработанного на эти нужды есть основное условие долгосрочной перспективы развития хозяйства. Поэтому, чтобы повысить эффективность нашего производства, мы должны искать пути увеличения естественных продукционных возможностей водоемов, дарованных нам природой.

Действительно, сегодня трудно представить себе, чтобы человек выращивал, например, злаки на неокультуренных землях, без применения удобрений, не используя улучшенные сорта растений, приспособленные к конкретным климатическим условиям и не применяя другие, так называемые интенсификационные мероприятия. Они, эти мероприятия, позволяют получить больше продукции с единицы площади, что само по себе уже важно. Но, помимо этого, интенсификационные мероприятия позволяют получать больше прибыли с единицы площади. А это, повторимся, в наш век рыночных отношений является основной, первичной целью любой хозяйственной деятельности. Вообще следует признать, что интенсификация производства (промышленного, сельскохозяйственного и любого другого) — характерная черта нашего времени.

Ежегодный прирост продукции аквакультурных хозяйств достигается в основном не за счет расширения водных площадей, а прежде всего за счет более интенсивного использования уже имеющихся, повышения их продуктивности, достигаемого различными путями. Таким образом, чтобы что-то получить, надо сначала вложить, потратить какие-то средства, чтобы получить больше, нужно и вложить, соответственно, больше. Однако не любое вложение приведет к ожидаемой отдаче. Чтобы она была максимальной, нужно хорошо знать все технические процессы выбранного вами производства и вкладывать деньги в наиболее передовые, эффективные методы интенсификации производства.

Переходя к рыбоводству, перечислим основные интенсификационные мероприятия, приводящие к повышению продуктивности водоемов и эффективности выращивания рыбы. К ним относятся:

  • поликультура - выращивание не одного, а нескольких видов рыб, более полно осваивающих кормовые ресурсы водоема;
  • удобрение водоемов, приводящее к увеличению естественной кормовой базы и естественной рыбопродуктивности;
  • мелиорация водоемов - система мер, направленных на улучшение условий обитания гидробионтов;
  • водообмен, способствующий выносу продуктов жизнедеятельности рыб и улучшению качества воды;
  • аэрация воды - насыщение ее кислородом, который необходим для нормального роста и развития рыб;
  • известкование водоемов - внесение извести на ложе прудов или по воде, способствующее улучшению гидрохимического и гидробиологического режимов;
  • кормление рыбы - самый мощный фактор интенсификации, обеспечивающий большую часть прироста рыбы в рыбоводных водоемах в настоящее время.

Все названные интенсификационные приемы позволяют увеличивать плотность посадки рыбы, выращивать её до требуемой товарной массы и повышать рыбопродуктивность.

Таким образом, обобщающим показателем уровня интенсификации рыбоводства является плотность посадки. Увеличивать плотность посадки и рыбопродуктивность прудов по сравнению с естественной можно в десятки и даже в сотни раз. Главное — обеспечить рыбе необходимое количество корма и надлежащее качество воды. Такие приемы, как проточность, аэрация и известкование позволяют поддерживать гидрохимический режим на уровне требований, предъявляемых к рыбоводным водоемам, при высоких плотностях посадки рыбы и интенсивном кормлении.

Суть интенсификации производства сводится к тому, что за счет вложенных средств увеличивается объем производимой продукции. Стоимость дополнительной продукции должна быть больше, чем затраченные средства. В противном случае теряется смысл интенсификации. Следует также иметь в виду, что, как правило, себестоимость продукции при повышении уровня интенсификации увеличивается, а норма прибыли, то есть отношение чистой прибыли к затраченным средствам, — уменьшается. Но за счет увеличения объема производимой продукции общая, абсолютная прибыль возрастает. Скажем, при вложении в ваш водоем 1000 рублей, вы получили продукцию на сумму 2000 руб. Прибыль составила 1000 руб., а норма прибыли — 100%. При вложении 10 000 руб. вы сможете произвести продукции на 18 000 руб. При этом абсолютная величина прибыли возрастает до 8000 руб., но норма прибыли уменьшится со 100% до 80%. При вложении же 100 000 руб. вы сможете получить продукции на 140 000 руб. Тогда прибыль возрастает до 40 000 руб., но норма прибыли упадет вдвое — до 40%.

Приведенный пример условный, но он показывает, что интенсификация имеет свои разумные пределы. До тех пор, пока возрастает абсолютная величина прибыли, она имеет смысл. В данной главе не будут даны конкретные экономические расчеты, показывающие эффективность того или иного интенсификационного мероприятия. Дело в том, что цены на корма, удобрения, посадочный материал рыб и другие товары и услуги постоянно меняются, изменяется их соотношение. Кроме того, они колеблются по регионам. Мы просто постараемся дать основные, опорные рыбоводные показатели. Зная их, а также зная цены на интересующую вас продукцию в вашем регионе, вы сможете самостоятельно провести все необходимые экономические расчеты. Произведенные конкретные расчеты помогут вам сделать выбор в пользу того или иного способа ведения хозяйства с оптимальным в ваших условиях уровнем интенсификации. Итак, начнем с самого, пожалуй, важного и мощного приема повышения продуктивности водоема — с кормления рыбы.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.