рыбоводство

Поликультура

Как мы уже знаем, поликультура — это выращивание в одном водоеме или рыбоводной емкости разных видов рыб. Её преимущества основываются на следующих положениях:

  • Никакой вид рыбы не в состоянии полностью использовать естественную кормовую базу водоема.
  • Не существует полностью сходных по характеру питания видов рыб. В связи с этим возможно вместе выращивать даже близкие по питанию виды.
  • Совместное выращивание нескольких видов рыб позволяет более полно использовать естественную кормовую базу водоемов.
  • Выедание одного вида корма косвенно способствует чрезмерному развитию не потребляемых данным видом рыб гидробионтов. Последние, конкурируя с организмами, служащими кормом, препятствуют их воспроизводству и уменьшают рыбопродуктивность. Введение видов, потребляющих этих гидробионтов, повышает рыбопродуктивность как за счет новых видов рыб, так и за счет более быстрого роста данного вида.
  • Одни виды рыб могут питаться экскрементами других видов (например, карп и белый толстолобик).
  • Некоторые виды рыб не только потребляют корма, но и стимулируют их развитие. Например, белый толстолобик потребляет в основном крупные, старые, малопродуктивные клетки фитопланктона. Омолаживая популяцию, толстолобики способствуют повышению продуктивности одноклеточных водорослей.
  • При выращивании видов рыб с узким спектром питания могут развиваться гидробионты, ухудшающие качество водной среды. Добавление других видов способствует его улучшению.
  • Некоторые виды рыб благотворно влияют друг на друга. Например, при увеличении до известного предела плотности посадки карпа и белого толстолобика увеличивается темп роста и того, и другого.
  • При совместном выращивании некоторых видов происходит взаимная мелиорация (улучшение) среды обитания. Так, в уже известном примере с карпом и белым толстолобиком за счет увеличения продукции фитопланктона - основного продуцента кислорода - улучшался газовый режим водоема. Это способствовало более быстрому росту карпа, который, в свою очередь, взмучивая донные отложения, увеличивал кормовую базу для толстолобика.
  • Наконец, при выращивании рыбы в торфокарьерах подсадка к карпу белого амура дает дополнительный эффект, за счет того, что торф может служить пищей для амура.

Отрицательных сторон у поликультуры только две. При ошибках в составлении поликультуры или неправильном определении плотности посадки видов увеличивается пищевая конкуренция и уменьшается темп их роста. Вторая — более существенная. Это необходимость сортировки рыбы при окончательном облове. Однако, если выращивают вместе пелагиальных рыб, живущих в толще воды, таких как сиговые, белый и пестрый толстолобики и другие, и донных, таких как, например, карп, карась и другие, то надобность в сортировке отпадает. Дело в том, что обитатели толщи при сбросе воды из пруда выходят в первую очередь, когда уровень падает примерно вдвое — втрое, часто в ночное время. Поэтому сначала вылавливают растительноядных рыб, а потом уже карпа, карася. Они заходят в рыбоуловитель с самой последней водой. Поэтому смешения видов рыб в нем не происходит.

Различают собственно поликультуру, когда доли выращиваемых рыб сопоставимы, посадку добавочных видов, например, хищников, которых подсаживают к основному виду в количестве всего 30 — 100 экземпляров на 1 га, и смешанную посадку, когда выращивают разновозрастных рыб одного вида, например, сеголеток и двухлеток карпа. Идея заманчивая, поскольку сеголетки карпа питаются в основном зоопланктоном, а двухлетки уже переходят полностью на питание донными беспозвоночными.

Однако на практике результаты выходят неудовлетворительные. Дело в том, что крупные особи выделяют особые вещества белковой природы, которые называются видоспецифическими экзометаболитами. Эти вещества тормозят рост мелких особей. И чем больше разница в массе рыб, тем сильнее проявляется их действие. Они не действуют на рыб других видов. Поэтому мы недополучаем продукцию сеголеток, они могут быть ослабленными и плохо перезимовывать, что ещё больше усугубляет ситуацию. Вот почему смешанная посадка разновозрастных рыб одного вида не может быть рекомендована.

К добавочным видам рыб относят щуку, сома, судака, карася, гибридов карпа и карася, линя, черного амура, плотность их посадки 30 — 100 экземпляров на 1 га. Личинки щуки или сома, подсаженные к двухлеткам карпа, достигают к осени массы 250 — 300 г. Они не причиняют вреда карпу из-за незначительных размеров, но уничтожают малоценную мелкую сорную рыбу, верховку, уклею, пескарей и других, которые конкурируют с карпом за пищу в водоеме. Тем самым, помимо добавочной продукции хищников, увеличивайся рыбопродуктивность и по карпу. Значение отдельных видов рыб в поликультуре для различных климатических зон неодинаково и определяется, в первую очередь, характером питания и требованиями к температурному режиму.

В России в настоящее время широко распространена поликультура карпа и рыб дальневосточного комплекса, так называемых растительноядных рыб: белого и пестрого толстолобика, белого амура, черного амура. Строго говоря, пестрый толстолобик и черный амур не могут быть отнесены к растительноядным, то есть питающихся растительной пищей. Хотя пестрый толстолобик и может потреблять фитопланктон, в основном он питается зоопланктоном. Черный амур питается моллюсками. Является биологическим мелиоратором. Посадка в нагульные пруды 30 — 50 годовиков массой 25 — 30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков. Тем самым улучшается санитарное состояние прудов, поскольку некоторые виды моллюсков являются промежуточными хозяевами для некоторых возбудителей опасных заболеваний.

Белый амур при выращивании в прудах питается не только растительностью, но также охотно потребляет комбикорма, конкурируя в питании с карпом. Поэтому он может рассматриваться в поликультуре как эффективный биологический мелиоратор, способный давать сравнительно высокую продукцию, лишь в сильно заросших водоемах. Кроме того, он теплолюбив, и более, чем карп, подвержен различным заболеваниям, что дополнительно снижает эффективность его выращивания. Белый толстолобик питается фитопланктоном. Запасы пищи для него имеются в больших количествах во всех климатических зонах. Однако недостаток тепла как сдерживающий фактор в условиях средней полосы России приводит к замедлению его роста, особенно на втором году жизни.

Пестрый толстолобик. Продукция его ограничивается 3 — 4 ц/га из-за конкуренции с карпом в потреблении зоопланктона, снижающей темп роста карпа. Гибриды белого и пестрого толстолобиков дают лучшие показатели выживаемости, имеют более высокий темп роста (вследствие гетерозиса, особенно гибриды первого поколения) по сравнению с исходными видами.

Основой для биологически правильного подхода к подбору состава поликультуры является изучение питания и пищевых взаимоотношений культивируемых рыб с целью наиболее полного и рационального использования кормовых ресурсов прудов и других водоемов. При изучении питания определяют видовой и количественный состав пищи в кишечниках исследуемых рыб, вычисляют процентное соотношение отдельных компонентов пищи. При этом рассчитывают индексы избирательности и степень сходства состава пищи.

Гибрид толстолобиков потребляет 5,5 — 20% водорослей. Пестрый толстолобик — 1,5 — 5,0% фитопланктона. В кишечниках гибрида толстолобиков — процентное отношение ветвистоусых и веслоногих рачков меньше, чем в пруду, а коловраток — больше. Следовательно, гибрид меньше конкурирует с карпом, который потребляет в основном ветвистоусых рачков и почти не ест коловраток. При замене пестрого толстолобика на гибрида рыбопродуктивность выростных прудов увеличивается на 20 — 30%. Плотность посадки гибридов можно увеличивать до 40 тыс. га вместо рекомендуемых на практике 25 тыс. га пестрого толстолобика.

Доля растительноядных рыб в составе поликультуры неодинакова для разных зон рыбоводства, что обусловлено их более высокой требовательностью к теплу, чем карпа. Так, если в условиях Краснодарского края сеголетки пестрого толстолобика и белого амура при разреженной посадке и хорошей обеспеченности нишей могут достигать массы 1 кг, а белого толстолобика — 0,5 кг, то в Московской области — только 30–50 г. При этом сеголетки карпа в благоприятных условиях в той же Московской области могут достигать массы 250 — 500 г. Поэтому на юге России доля растительноядных рыб значительно выше. В VI зоне рыбоводства товарная продукция рыб дальневосточного комплекса составляет 60 — 70%, V зоны — 40 — 50%, IV зоны — 30 — 40% и III зоны — 25 — 30%. В условиях I и II зон рыбоводства выращивать растительноядных рыб менее выгодно и можно заменять их на пелядь или других сиговых.

Примерный состав при выращивании товарной рыбы в разных климатических зонах может быть следующим:

  • I зона: карп, пелядь, щука, линь, серебряный карась;
  • II зона: карп, пелядь,щука,линь;
  • III зона: карп, гибрид толстолобиков, щука, линь, сом;
  • IV зона: карп, гибрид толстолобиков, белый толстолобик, пестрый толстолобик, щука, сом, белый амур;
  • V зона: карп, гибрид толстолобиков, белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур, черный амур, канальный сом, буффало;
  • VI зона: карп, белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибрид толстолобиков, белый и черный амуры, канальный сом, тиляпия.

При выращивании сеголеток пеляди в I–II зонах рыбоводства плотность посадки личинок может составлять 20 — 25 тысяч на 1 га. При выходе 40 — 50% и средней массе 20 — 25 г экз. это даст 200 — 250 кг рыбопродукции с 1 га. При выращивании товарных двухлеток плотность посадки годовиков рассчитывают так, чтобы дополнительная продукция пеляди составляла 10 — 15% от продукции по карпу. При выходе 80 — 85% двухлеток их масса может составлять 300 — 350 г экз. Плотность посадки таких рыб, как щука, карась, линь, сом, черный амур составляет 30 — 100 мальков или годовиков на 1 га. Рыбоводно-биологические нормативы выращивания растительноядных рыб и карпа в прудах разных климатических зон представлены в табл. 20.

Таблица 20

На юге страны в V — VI зонах рыбоводства состав поликультуры может быть иным. Например, за основу может быть взят канальный сом. Сеголеток выращивают в небольших (до 10 га) прудах с хорошо спланированным ложем. Плотность посадки мальков 50 — 75 тыс. на 1 га. При выходе 50% и массе сеголеток 15 — 20 г/ экз. это может дать до 7,5 ц/га продукции. Совместно с канальным сомом выращивают также сеголеток белого толстолобика при плотности посадки подрощенных личинок 30 — 40 тыс./ га, что может дать ещё 6 — 8 ц/га. При выращивании товарных двухлеток канального сома применяют плотность посадки годовиков 5 тыс./ га. При выходе 90% можно рассчитывать, что из годовиков массой 15 г можно вырастить двухлетков массой около 300 г, а из 20 г — 400 — 500 г, что даст 15 — 20 ц/га товарной продукции.

Товарных трехлеток выращивают при плотности 4 тыс. двухгодовиков на 1 га. При выходе 90% товарная масса трехлетков достигает 800 — 1000 г./экз. При этом выращивают белого толстолобика при плотности годовиков 1500 — 2000 на 1 га и пестрого толстолобика — 500 годовиков на 1 га. Суммарный выход рыбопродукции может составить примерно 40 ц/га. Выращивание карпа совместно с канальным сомом нецелесообразно. В индустриальных хозяйствах, а также в прудовых в VI зоне рыбоводства перспективным объектом может быть тиляпия. Рекомендуемая плотность посадки составляет одну третью часть от плотности посадки карпа. При этом существенно снижаются затраты корма, улучшается санитарное состояние прудов и бассейнов, поскольку тиляпии питаются обрастаниями на стенках бассейнов, экскрементами карпа и отходами кормов.

Поликультура — мощный фактор интенсификации, позволяющий увеличить рыбопродуктивность в 2 — 3 раза по сравнению с выращиванием рыбы в монокультуре. В Китае, который имеет тысячелетнюю историю разведения рыбы и в настоящее время выращивает примерно 23% всей выращиваемой в мире пресноводной рыбы, добились таких успехов только благодаря использованию поликультуры. Её основу составляют белый амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик, черный амур, карп, карась, в меньшей степени черный и белый лещ, циррина и некоторые другие виды.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.