рыбоводство

Подготовка водоемов к выращиванию рыбы

Перед зарыблением водоема его следует тщательно обследовать. На каждый водоем должен быть составлен так называемый паспорт или инвентаризационная карточка, в которые заносятся все сведения о нем. Паспорт хранится в организации или учреждении, на территории которого находится водоем. Однако если по каким-либо причинам он недоступен, приходится его составлять заново. В его основу должны быть заложены все имеющиеся сведения, данные опроса рыбаков, специалистов, собственные наблюдения и промеры обследователей. В разделе общих сведений о водоеме указывается его название, месторасположение с точным почтовым адресом владельца, в каком году был построен, состояние подъездных путей весной и осенью. Хозяйственное назначение водоема и его фактическое использование: орошение, водоснабжение, рыбоводство и другие. Степень заполнения водой. Преобладающие почвы. Источники загрязнения, например, стоки животноводческих ферм и так далее.

В разделе технических и рыбоводных сведений указываются размеры водоема, его площадь, минимальная, средняя и максимальная глубины, характер берегов: пологие или высокие, сухие или заболоченные и так далее. Дается характеристика источника водоснабжения, расхода воды. Степень зарастания и заиления водоема. Какая рыба водится в нем, есть ли раки, используют ли пруд для выгула уток и гусей. Описываются все гидротехнические сооружения, их состояние, и при необходимости указываются требуемые ремонтные мероприятия. После обследования и учета всех сведений о водоеме составляют рыбоводно-биологическое обоснование, в котором определяют направление его использования для рыбоводства. Составлением рыбоводно-биологического обоснования должны заниматься квалифицированные специалисты-рыбоводы.

Чаще всего водоемы, которые не использовались для целей рыбоводства, не приспособлены сразу для зарыбления. Чтобы эффективно выращивать в них рыбу, необходимо избавиться от хищной и сорной малоценной аборигенной ихтиофауны, то есть рыбы, которая заселяет этот водоем. К сорной рыбе относят уклейку, пескарей, верховку и других. Дело в том, что они потребляют естественный корм, находящийся в водоеме, и для выращиваемой рыбы остается меньше пищи, она хуже растет. Хищники же могут уничтожить молодь ценных вселяемых рыб. Избавиться от малоценной и хищной рыбы можно двумя путями: сбросить, если это возможно, всю воду и обловить её через имеющийся или приспособленный рыбоуловитель, или используя тотальный, или полный облов. Полный облов проводят закидным неводом с ячеей 10 мм. Длина невода зависит от размера водоема и составляет треть его периметра. Высота невода обычно составляет две максимальные глубины.

Если водоем имеет сложную конфигурацию, его перегораживают мелкоячеистой делью на отдельные участки, имеющие простую форму. И проводят облов каждого отдельного участка не менее трех раз. При этом, чем больше количество отгороженных участков, тем более эффективен лов. Для облова используют невода длиной до 1130 м и высотой до 25 м, которые протягиваются с помощью трактора или лебедки через систему блоков.

Таким способом, возможно, выловить до 80–90% рыбы, населяющей водоем. Однако не всегда можно провести и тотальный облов. Если много так называемых задевов — препятствий, мешающих нормальной эксплуатации водоемов (камней, коряг, свай), то сначала дно очищают. Обнаруживают их во время обследования водоема, протаскивая между двумя лодками трос с грузом, ставят вешки. Затем удаляют с помощью старых неводов, так как разрывы сетного полотна неизбежны, специальных грабель, щипцов, колец, крюков и урака — крюка, похожего на якорь. Урак или кольцо цепляют за препятствие и вытягивают с помощью лебедки или трактора.

Если же по техническим причинам или из-за сложности рельефа очистить дно невозможно, то применяют ставные невода или электродов. Биологическим способом борьбы с сорной рыбой является подсадка ценных хищников: лососевых, некоторых видов осетровых, судака. Потребляя мелкую рыбу и устраняя конкуренцию в борьбе за естественную пищу в водоеме для более ценных видов, они сами дают высококачественную продукцию. Не рекомендуется в неспускные закоряженные водоемы, где невозможно полностью избавиться от сорной и хищной рыбы, вселять щуку и окуня, так как рано или поздно они станут истреблять выращиваемых рыб.

Помимо всего вышеуказанного для русловых водоемов следует предусмотреть защиту от попадания хищной и сорной рыбы из реки. Для этого в верховье водоема или в месте впадения речки или ручья в пруд строится верховина. Верховина — рыбозаградительное сооружение, предотвращающее попадание в водоем дикой рыбы. Выполняют из дерева при глубине воды в реке до 2 м или железобетона при большей глубине. Представляет собой свайную конструкцию с пазами для деревянных или металлических решеток. Целесообразно делать два ряда решеток, чтобы попеременно очищать их от мусора. Для предохранения от размыва вдоль верховины устраивают железобетонное основание — флютбет. Общий вид верховины представлен на рис. 1. Однако подготовка водоема к зарыблению не ограничивается только планировкой дна и установлением верховины. Для того чтобы выловить всю рыбу из водоема, необходимо полностью его осушить, то есть должна иметься возможность полного сброса воды.

В большинстве прудов, которые строили в шестидесятые и семидесятые годы для орошения сельхозугодий, не предусмотрен полный сброс воды, а только частичный. При этом в пруду остается так называемый мертвый объем, который составляет до 1/3 общего объема воды. В этих условиях невозможно выловить всю рыбу.

Карп, основной объект выращивания, а также карась, линь и другие донные рыбы покидают пруд в последнюю очередь, с последними придонными слоями воды. Если же в водоеме осталась вода, то почти все рыбы, за исключением стайных пелагических (то есть держащихся в толще воды), к которым относятся белый и пестрый толстолобики, пелядь, остаются в пруду. Выловить их можно только закидными неводами. В случае, если площадь оставшегося зеркала достаточно велика, сделать это затруднительно.

Как было сказано выше, эффективность активных орудий лова составляет максимум 80–90%. Это означает, что на следующий год при повторном зарыблении водоема молодью мы уже будем иметь там крупных рыб в количестве 10–20% от посаженной молоди, а по массе — в 2–3 раза больше. Известно, что крупные особи, выделяя через кожу так называемые видоспецифические или невидоспецифические экзометаболиты, тормозят рост более мелких особей. Экзометаболиты представляют собой пептиды, вещества белковой природы. Видоспецифические экзометаболиты действуют только на особей своего вида, невидоспецифические — на молодь других видов.

Таким образом, на второй год эксплуатации водоема мы уже не получим планируемого прироста молоди. Более того, доля крупных рыб с годами будет возрастать, так как их труднее выловить, степень их воздействия на молодь увеличится. Вследствие этого рыбопродуктивность водоема и эффективность выращивания рыбы будет неуклонно снижаться. Поэтому, намереваясь длительно эксплуатировать водоем без снижения рентабельности, необходимо оборудовать его устройствами для полного сброса воды. Это могут быть управляемые водосбросы, донные водоспуски, устраиваемые в теле плотины, или сифонные водоспуски.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.