рыбоводство

Сооружение прудов с пластиковым покрытием

Получило наиболее широкое распространение с появлением пластмасс, устойчивых к морозу, прямым солнечным лучам и давлению корней и имеющих гарантию до 15 лет. Различают сооружение прудов из готовых форм из пластика разных сортов, их применяют для сооружения небольших прудов площадью до 20 м², и строительство прудов с использованием пленочных покрытий, которое применяют для сооружения прудов любой площади. В первом случае используют готовые пластиковые емкости самой разнообразной формы. Популярны пруды из сборных элементов, которые можно соединять с помощью уплотняющего материала. Он прилагается в комплекте. При этом элементы можно соединять друг с другом в различной последовательности, образуя пруд разной конфигурации.

Самый простой способ сооружения пруда — это приобретение и установка готовой емкости. Многие из них имеют по краям ступеньки на глубине 30 — 60 см, на которых располагают емкости с растениями. Для выращивания рыбы пригодны готовые пруды с глубиной не менее 80 см. Для установки готового пруда выкапывают яму, по форме повторяющую очертания жесткой пластиковой емкости. Для этого её ставят на землю и очерчивают контуры дна. Яма должна быть на 20 см больше, чем размер емкости. Это делается потому, что готовую форму устанавливают на песчаную подушку. После разравнивания земли в яме дно и стенки её утрамбовывают. Необходимо удалить выступающие камни и корни растений. Затем насыпают песок, увлажняют его и тщательно уплотняют и разравнивают. После этого в подготовленную яму помещают пластиковую емкость и устанавливают её строго горизонтально. Это легко достигается с помощью уровня, который укладывают на доску, лежащую поперек на стенках пруда. Пластиковые емкости легки, поэтому один человек спокойно может их передвигать. Верхний край пруда должен быть расположен выше уровня земли на несколько сантиметров. Затем, убедившись в горизонтальности положения нашей формы, следует засыпать песком пространство между стенками емкости и стенками ямы. Одновременно нужно поливать песок, чтобы он лучше уплотнился и наливать воду в пруд, чтобы не произошло деформации его стенок, так как песок может их выгнуть. При этом высота воды в пруду должна при залитии быть такой же, как высота слоя песка между стенками. Во время этой операции следует постоянно обращать внимание на уровень, лежащий на доске поперек емкости, и контролировать горизонтальность её положения. И так, постепенно заполняя емкость водой и подсыпая песок, снаружи не допуская деформации стенок, доводят установку до конца.

Для прудов площадью более 15 — 20 м², как правило, используют не готовые формы, а пленочное покрытие. Для начала на месте, выбранном для строительства пруда, выкапывают котлован требуемого размера и формы. Затем необходимо подготовить ложе пруда и откосы. Для этого тщательно выбирают все камни, корни растений. Дно и откосы пруда, которые делают пологими, с коэффициентом заложения 1: 2 (смотри предыдущие главы) утрамбовывают. Затем насыпают песчаную подушку толщиной 15 — 20 см. Песок поливают водой и уплотняют. Поверх песчаного основания укладывают нетканый материал. Он дешев, легок, пластичен, легко укладывается на любой поверхности. Для основания под пленку изготавливают специальный устойчивый нетканый материал для пруда. Песчаное основание, покрытое таким материалом, надежно предохранит пленку от возможных повреждений. Дело в том, что камни на дне пруда при его залитии или спуске, когда перемещаются огромные массы воды, могут также передвигаться и начинают выступать над дном. А если они имеют острые края, то возможны разрывы пленки. Нетканый материал предохраняет её от повреждений и способствует герметичности. Затем замеряют длину, ширину, глубину, размеры откосов, прибавляют к полученной площади по 0,5 м на края пруда и таким образом рассчитывают необходимую площадь пленки.

В настоящее время выпускают специальные поливинилхлоридные пленки черного, темно-зеленого и коричневого цвета, а также пленку из синтетического каучука, которая значительно дороже, но более прочная и выдерживает температуру до -60 °С. Толщина пленки составляет 0,5 — 1,0 мм. Пленку толще, чем 1,5 мм лучше не применять из-за её меньшей пластичности. Пленка может быть не гладкой, а ребристой, покрытой мельчайшими наростами. Толщина такой пленки 0,5 мм, а вместе с пирамидками — около 1,2 мм. Такая фактура пленки обеспечивает более равномерное распределение частиц ила, корма, экскрементов рыб на откосах и дне пруда и препятствует их скоплению в центре, где они могут загнивать при нехватке кислорода.

Пленку укладывают листами по дну пруда и откосам и сваривают. Различают два типа сварки пленки: диффузионный с помощью растворителя и термический. Диффузионный способ сваривания можно осуществить самому. Для этого один лист накладывают на другой так, чтобы они перехлестывались примерно на 5 см. Затем с помощью специальной кисточки намазывают края пленок специальным растворителем. Потом края сжимают и прикатывают их силиконовым прикатчиком. После того, как швы высохнут, их обрабатывают жидкой пленкой. Вся операция сварки требует особой аккуратности и точности. Работать надо не спеша, не допуская образования воздушных шариков между краями пленки, так как в будущем под давлением воды они могут не выдержать нагрузки и привести к разрывам пленки, через которые вода будет просачиваться и уходить из пруда. И дополнительное уплотнение швов с помощью жидкой пленки может не помочь.

Данный способ не дает стопроцентной гарантии. Если же вы сооружаете большой пруд (более 100 м²) и не хотите рисковать, то доверьте эту операцию специализированной фирме, которая на месте осуществит промышленную термическую сварку с последующей сушкой и выдаст соответствующую гарантию. Следует заранее предупредить всех желающих построить приусадебный пруд с использованием пленки в качестве гидроизоляционного материала, что категорически недопустимо применять обычную полиэтиленовую пленку, гладкую или армированную.

Поверьте опыту авторов этой книги, которые имели печальный опыт подобного рода. Пруд-отстойник, из которого вода поступала в инкубационный цех, сильно фильтровал воду через ложе. Перед очередной инкубационной кампанией решили уложить по дну и откосам обычную плотную полиэтиленовую пленку за неимением специальной ПВХ. В течение двух недель действительно фильтрации не было, однако затем она возобновилась в тот момент, когда мы этого не ожидали и нам пришлось пережить немало неприятных минут. Представьте, что вы посадили и выращиваете в пруду рыбу, и вдруг уровень воды стал быстро падать. Чтобы пополнять пруд требуется большое количество воды, а её не хватает. Потери, которые вы можете понести, могут оказаться больше, чем стоимость специальной пленки. Даже использование полиэтилена с прокладкой из брезентовой ткани, что тоже недешево, может быть эффективно только в течение одного сезона. Поэтому не экономьте на качественной пленке.

Итак, вы выкопали котлован, уплотнили дно и откосы, подготовили песчаное основание, уложили нетканый материал и пленку. Теперь следует соединить пруд с поглощающим колодцем с помощью водосливной трубы. В пленке и нетканом материале вырезают отверстие, вставляют в него трубу, уплотняют с помощью колец и обмазывают края силиконовым герметиком. При сооружении пруда следует особое внимание обращать на горизонтальное положение дна и берегов. Как и в случае с готовыми пластиковыми емкостями можно пользоваться уровнем, укладываемым поперек пруда. Если пруд слишком велик, то можно применить прозрачный пластиковый шланг. Его прокладывают по дну, наполняют водой и следят, чтобы уровень воды с обоих сторон был одинаковым. После того, как пруд полностью построен, можно приступать к его наполнению. Заливают его постепенно. Через несколько дней после залития воды пленка в точности принимает форму дна. Теперь можно приступить к посадке рыбы.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.