рыбоводство

Облов натуральных прудов

По нормативам сброс воды из нагульного пруда площадью до 50 га должен длиться не дольше, чем 5 суток, от 50 до 100 га — не более 10 суток и свыше 100 га — до 15 суток. Перед сбросом воды устанавливают дежурство. Дежурить должны рыбоводы и механизаторы, не менее двух человек одновременно. Плюс к этому сохраняется охрана пруда. К рыбоуловителю подтягивают вагончик, устанавливают на него прожектор. Выловить рыбу из рыбоуловителя гораздо легче, чем из пруда, поэтому лучше принять достаточные меры для сохранности выращенной в течение сезона рыбы. Так же как и на выростных прудах промывают рыбоуловитель и удаляют иловые наносы перед донным водоспуском, открыв полностью затвор водосброса на 10 — 15 минут. После этого затвор закрывают, вставляют решетки в заднюю стенку рыбоуловителя и начинают сброс воды. Растительноядные рыбы выходят из пруда в первую очередь, поэтому нужно не пропустить этот момент. Отличия от облова выростных прудов заключаются в том, что применяют средства механизации.

Хотя небольшие по площади пруды облавливают вручную. Вылов осуществит чаще всего по следующей схеме. Зашедшую в рыбоуловитель рыбу концентрируют с помощью бредня, затем из бредня её сачками грузят в контейнер с открывающимся сетчатым дном или в каплер — сетчатый распускающийся мешок, поднимают из рыбоуловителя, ставят на весы, взвешивают и перегружают в живорыбную емкость. Периодически определяют среднюю массу просчитывая и взвешивая определенное количество рыб, чаще всего от 10 до 100), если средняя масса рыб гарантированно превышает нормативную, то делают это — один раз в начале облова, а затем, но мере необходимости. Механизация облова заключается в том, что в наиболее трудоемкой операции — подъеме контейнера с рыбой из рыбоуловителя -используют различные подъемные средства.

Наиболее часто встречающийся — небольшой подъемный кран «Пионер», который перевозится в разобранном виде и монтируется на берегу рыбоуловителя. Приводится в действие с помощью электродвигателя и управляется одним человеком. В некоторых местах хорошо зарекомендовал себя переоборудованный экскаватор на базе трактора «Беларусь». У него снимают ковш, удлиняют стрелу и прикрепляют к ней контейнер с сетчатым открывающимся дном. Для больших прудов, где объем выловленной рыбы исчисляется десятками и даже сотнями тонн, подходит контейнерная схема облова. В этом случае рыбоуловитель делают небольших размеров, он представляет собой прямоугольную в плане обловную камеру, следующую сразу же за трубой донного водоспуска.

В обловную камеру помешают два контейнера по размерам, совпадающими с ней. Рыба вместе с током воды заходит в контейнер. По мере наполнения его поднимают с помощью электротельфера и перегружают рыбу в живорыбный транспорт. Пока поднимают один контейнер, другой наполняется рыбой. Процесс этот непрерывный и может обслуживаться всего двумя операторами. Главное условие при такой схеме облова — наличие достаточного количества живорыбного транспорта и подготовленных садков для передержки товарной рыбы до отправки в торговую сеть.

В случае, если рыбоуловителя нет, то рыбу, с помощью бредней собирают в приямке перед донным водоспуском, грузят сачками в ведра или брезентовые носилки, выносят на дамбу и перегружают в живорыбный транспорт. Эта операция трудоемкая и длительная, поэтому может использоваться только для прудов небольшой площади. Сортировку товарной рыбы по видам осуществляют на сортировочных столах вручную, аналогично тому, как было описано выше для выростных прудов. Сортировку товарной рыбы по размерам также производят на столах или лотках, в которых последовательно установлено несколько решеток с разным просветом. Обычно их три. И они позволяют отсортировать рыб массой до 250 г, от 250 до 600 г и свыше 600 г.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.