рыбоводство

Мелиорации водоемов

Название мелиорация происходит от латинского melioratio — улучшение. В сельском хозяйстве мелиорация это система организационно-хозяйственных и технических мероприятий, но коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и других условий земель с целью наиболее эффективного их использования.

Применительно к рыбоводству — это комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование естественных ресурсов прудов и улучшение условий выращиваемых рыб. Если понимать мелиорацию широко, то в нее входят и водообмен и аэрация, и выращивание рыб в поликультуре, и известкование, и в известном смысле даже кормление рыб искусственными кормосмесями.

Некоторые авторы и рассматривают перечисленные интенсификационные мероприятия как составные части мелиорации. Но чаще всего в рыбоводстве мелиорацию понимают как систему мер, направленных на борьбу с излишней водной растительностью, чрезмерными иловыми отложениями, предотвращением попадания в водоем сорной рыбы, сооружение осушительной системы прудов и другие.

Мелиорация в прудовом рыбоводстве может осуществляться как по отношению к пруду, где проводят выше названные мероприятия, так и по отношению к окружающей его территории. Последние включают в себя насаждение лесов и лесозащитных полос, залужение склонов и берегов, обкос дамб. Действительно, все эти меры позволяют предотвратить смыв природного слоя близлежащих пахотных земель, заиление и в конечном счете, зарастание водоемов. Чаще дешевле и проще бывает предотвратить неблагоприятное явление, чем потом бороться с ним и его последствиями.

Поскольку мы в предыдущих разделах рассмотрели такие мероприятия, как водообмен, аэрацию, известкование, удобрение, поликультуру, то в этой части главы коснемся лишь мер, которые чаще всего собственно и относят к мелиорации.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.