рыбоводство
Кормление рыбы
Выше было показано, что без кормления рыбы и применения других интенсификационных мероприятий в водоеме на I га можно вырастить от 70 до 240 кг карпа в зависимости от зоны рыбоводства. Там же было показано, что нагульное и питомное хозяйство пастбищного типа в условиях России, за исключением, может быть, южных районов, скорее всего, экономически малоэффективно. Происходит это из-за низкой рыбопродуктивности и необходимости вследствие этого эксплуатировать большие площади, которые необходимо охранять, облавливать и т.д. Повысить выход рыбы с одного гектара можно, применяя кормление рыбы искусственными кормами. Этот прием стали использовать ещё задолго до того, как рыбоводство выделилось в самостоятельную отрасль человеческой деятельности, а впоследствии и в отдельную науку.
Первые научные статьи об эффективности кормления рыбы в рыбоводных водоемах появились ещё в прошлом веке. И с тех пор, пожалуй, ни одна проблема не привлекала столько внимания ученых и практиков, связанных с рыбным хозяйством. Ни по одному вопросу рыбоводства нет такой обширной литературы, как по вопросу кормления рыб. Попробуем разобраться в этом океане литературы и предложить нашим читателям именно то, что им нужно для их повседневной хозяйственной деятельности. Главных вопросов в связи с этим всего два: «Чем кормить?» и «Как кормить?».
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.