рыбоводство

Корма для осетровых рыб

Биологической особенностью осетровых рыб является то, что они нуждаются в более высоком содержании жира в кормах. В стартовых кормах его должно быть 16 — 20%, в остальном пищевые потребности осетровых разных возрастов не сильно отличаются от потребностей лососевых рыб того же возраста. В табл. 18 представлены рецепты комбикормов, использующиеся для кормления бестера и других осетровых.

Таблица 18

Содержание компонентов в кормосмесях для осетровых рыб, %
* снят с производства, подлежит замене на рыбную, мясокостную, кровяную муку, дрожжи.
Компоненты СТ — 0,7 СТ — 4А3 БМ — 1
Мука рыбная 20 35 32
Мука мясокостная 7
Мука кровяная 15 4 10
Обрат сухой 5 5
Дрожжи кормовые 10
БВК* 20 5
Шрот соевый 15 9
Шрот подсолнечный 6 8
Пшеница 8 8
Казеинат натрия 20
Продукты переработки криля 7 14
Премикс ПФ — 2В 2 1,5 1,5
Рыбий жир 8 6 9
Фосфатиды 8
Повареная соль 0,5 0,5

Как и форель, осетровых можно кормить пастообразными кормами, основу которых составляет фарш из малоценной рыбы, с добавками рыбной, кровяной, мясокостной муки, яичного порошка, куколки тутового шелкопряда, боенских отходов. Можно использовать до 20% рассыпного комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и карпа. Однако эффективность таких смесей будет ниже, чем промышленных комбикормов. Примерные затраты таких пастообразных кормов на 1 кг прироста составляют около семи.

Кроме названных в этом разделе рецептов комбикормов для рыб существуют и другие. Они постоянно совершенствуются. При этом снижаются затраты корма на прирост, в целом уменьшается себестоимость рыбы. Приобрести названные рыбные корма можно на специализированных комбикормовых заводах в Ростове и Белгороде. Кстати, сократившийся было объем производства рыбных кормов в переходный период, за последние два года (1998 — 1999) стал увеличиваться. Это свидетельствует об улучшении экономической ситуации в рыбной отрасли.

Кроме специализированных комбимкормовых заводов изготовление рыбных кормов можно заказывать на мелькомбинатах, заводах, производящих корма для сельскохозяйственных животных, при наличии у них соответствующих компонентов и оборудования. Помимо отечественных рецептур кормов после открытия границ на Российский рынок хлынул поток рыбных кормов иностранного производства.

В настоящее время для предприятий и частных лиц доступны корма голландской фирмы «Провими», датской «Аллер-Аква», финской «Реху-Райсио», немецкой «Крафт» и других. Все они производят полноценные сбалансированные корма высокого качества практически для всех видов рыб. Несмотря на более высокую по сравнению с российскими аналогами стоимость, корма иностранного производства гарантируют при правильном их использовании низкие кормовые затраты (не более 1,0 — 1,5 кг на 1 кг прироста) и высокий темп роста. Какие корма использовать в том или ином конкретном случае зависит от вас. Необходимо учитывать специфику местных условий, покупательную способность населения, конкуренцию со стороны других производителей, разницу в ценах на корма отечественного и иностранного производства и другие факторы. После просчета всех вариантов выбирается наиболее экономичный, приносящий наибольшую выгоду.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.