рыбоводство

Корма для карпа

Следует различать корма, применяемые для выращивания рыбы в прудах и в так называемых индустриальных условиях (садках, бассейнах), где рыбу содержат при сверхплотных посадках (до 250 экз./м). В прудах, даже при высоких плотностях посадки (свыше 5 тыс. экз./га, или 0,5 экз./ м²), рыба имеет возможность потреблять естественный корм, который служит источником биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов, а также высокоценного белка. Поэтому к прудовым кормам не предъявляется таких жестких требований по сбалансированности и полноценности рационов.

Качество задаваемых кормов с недостаточно высоким уровнем протеина, витаминов и других компонентов может быть улучшено самой рыбой за счет потребления биологически ценного естественного корма. При плотности посадки годовиков карпа в прудах 5 тыс. экз./га доля естественной пищи в содержимом их кишечников составляет не менее 10 — 15%, при плотности 30 — 35 тыс. экз./га она ещё больше снижается, но все равно составляет 5 — 7% от суточного рациона в среднем за сезон.

Иную картину мы наблюдаем при сверхвысоких плотностях посадки рыб в индустриальных условиях садков и бассейнов. Доля естественной пищи в рационах рыб практически равна нулю. Следовательно, комбикорма, применяемые в этих условиях, должны быть полноценными, то есть содержать все необходимые для роста и развития рыбы вещества, а также сбалансированными, то есть содержать их в таких количествах и соотношениях, чтобы они соответствовали пищевым потребностям рыб. Поэтому корма, используемые для индустриального рыбоводства, содержат больше протеина, жира, включают в свой состав премиксы, ферментные препараты, антиокислители. Соответственно, они дороже. Рыба, выращенная на таких кормах, имеет более высокую себестоимость, чем прудовая.

В табл. 11 приведены рецепты кормов для карпа, выращиваемого в прудах. В них должно содержаться сырого протеина: для сеголеток — не менее 26%, для товарной рыбы — не менее 23%; жира — соответственно не менее 4% и 3,5%; кальция — 1,2% и 0,7%; фосфора — 1,0% и 0,8%; клетчатки должно быть не более 9% и 10% соответственно. Всем этим требованиям удовлетворяют рецептуры кормов, приведенные в табл. 11. Они позволяют достигать хороших результатов для плотности посадки 50 — 100 тыс. сеголеток на 1 га и товарных двухлеток 2 — 5 тыс. экз./га. При этом корм ВБС-РЖ более эффективен при повышенных плотностях сеголеток, а корм 111–1 и ПК-Вр — двухлеток.

Таблица 11

Рецептура кормов при выращивании карпа в прудах, %
Компоненты корма Сеголетки Двулетки
  111 — 1 РЗГД ВБС — РЖ 111 — 1 ПК — Вр СБС — РЖ МБЯ
Шрот соевый 20 17 5 18 5
Шрот подсолнечный 20 30 20 30 25 22 20
Шрот хлопчатниковый 25
Ячмень 10 20 20 6 24 40 61
Пшеница 10 23 20 5 21,5 16
Горох 15 10 20 10
Дрожжи гидролизные 4 4 4 4 4 6
Мука травяная 2 2 4
Мука рыбная 5 3 16 3 2 3 3
Мука мясокостная 1 1
Отруби пшеничные 4 4 10 10
Мел 1 1 1
Премикс П — 2 — 1 0,5
Итого: 100 100 100 100 100 100 100

Вообще следует иметь в виду, что при повышенной плотности посадки рыбы в прудах требования к полноценности и сбалансированности корма возрастают. Если же вы решили выращивать карпа в прудах при плотности посадки свыше указанных величин (100 тыс./га для сеголеток и 5 тыс./га двухлеток), то в существующие рецептуры следует внести коррективы. Необходимо дополнительно ввести в состав комбикорма компоненты животного происхождения (рыбную, мясокостную муку), а также витаминно-минеральный премикс. Однако ещё раз напоминаем, что при увеличении плотности посадки и снижении доли естественной пиши в рационе, себестоимость рыбы возрастает. Поэтому тщательно обдумайте и пересчитайте экономические последствия возможного увеличения плотности посадки.

А как быть, если в вашем распоряжении нет компонентов, указанных в приведенных рецептурах, но зато есть другие, заменяющие их? В этом случае вы сами можете составить рецепт комбикорма, пользуясь некоторыми простыми правилами и справочными материалами. В табл. 12 показано примерное соотношение основных компонентов в кормосмесях для карпа при выращивании его в прудах.

Таблица 12

Соотношение компонентов прудовых комбикормов для карпа, %
Компоненты Сеголетки Двух — и трёхлетки
Жмихи и шпроты (не менее двух видов) 35 — 50 30 — 40
Зерно злаковых культур 20 — 40 25 — 50
Зерно бобовых культур 10 — 15 5 — 10
Отруби (пшеничные и ржаные) 2 — 5 5 — 10
Травяная мука 0 — 2 2 — 3
Дрожжи кормовые и гидролизные 5 — 10 3 — 5
Корма животного происхождения 5 — 10 2 — 5
Минеральные добавки (мел,обезфтореннат) 1 — 2 1 — 2

В табл. 13 приведены характеристики кормов, входящих в состав комбикормов для карпа. Зная соотношение основных компонентов, а также содержание в них питательных веществ, можно подобрать ингредиенты и рассчитать содержание протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора в кормосмеси. Если содержание питательных веществ удовлетворяет требованиям для прудовых комбикормов, приведенным выше, то кормосмесь пригодна для использования, если нет, то, заменяя некоторые компоненты, добиваются соответствия требованиям в среднем.

Таблица 13

Содержание питательных веществ в кормах,%
* в среднем
Корм Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Кальций Фосфор
Жмых подсолнечный 39,2 — 39,6 9,2 — 10,2 13,0 — 13,3 0,3 — 0,6 0,8 — 1,2
Жмых льняной 29,2 — 33,1 6,8 — 9,6 9,4 — 10,5 0,4 0,8
Жмых хлопчатниковый 37 7,2 — 8,2 10,7 — 11,0 0,2 — 0,3 1,0 — 1,2
Жмых соевый 38,7 — 39,6 7,2 — 9,8 2,7 — 5,3 4,3 0,7
Шрот подсолнечный 40,5 — 43,0 1,3 — 3,1 12,7 — 13,7 0,24 — 0,36 1,1 — 1,2
Шрот хлопчатниковый 38,3 — 43,0 1,3 — 2,9 12,7 — 15,8 0,24 — 0,41 1,0 — 1,2
Шрот соевый 40,0 — 43,0 0,5 — 2,0 6,2 — 6,4 0,32 — 0,62 0,7
Шрот льняной 33,1 2 9,8 0,3 0,7
Люпин желтый 31,5 5,2 13,2 0,2 0,4
Горох 22,2 1,9 5,4 0,07 0,9
Соя 33,2 17,5 4,4 0,34 0,48
Вика 25,6 1,6 6,6
Чечевица 24,6 1,3 4,3
Бобы 25,4 1,5 7,1
Пшеница 11,5 — 14,7 1,1 — 2,1 2,6 — 3,5 0,04 — 0,05 0,36 — 0,47
Ячмень 10,5 — 11,6 2,3 — 2,8 5,5 0,06 — 0,08 0,34 — 0,42
Кукуруза 10,0 — 10,2 4,1 — 4,7 2,2 — 2,7 0,01 — 0,3 0,27 — 0,30
Овес 10,7 4,1 9,9
Рожь 12,7 1,9 2,2
Отруби пшеничные 15,5 — 15,8 3,2 — 4,2 8,4 — 9,1 0,13 — 0,14 1,1 — 1,3
Отруби ржаные 16,1 3,4 8 1,1 5,7
Травяная мука 15,9 — 16,0 1,9 — 2,9 23,2 — 24,7 9,9 — 10,9 1,9 — 2,5
Рыбная мука 46 — 65 (56)* 5,9 — 6,0 7,1 — 8,0 3,7 — 6,4
Мясная мука 72,3 13,2
Мясокостная мука 50,8 15,6 7,0 — 15,0 4,3 — 7,2
Кровяная мука 82 1,5 0,2 — 0,7 1,0 — 1,8
Крилевая мука 53 10
Дрожжи кормовые 43,7 — 52,1 0,9 — 2,2 0,5 — 1,4 0,4 1,5
Дрожжи гидролизные 45 1,2 0,7 2 1,3
Куколка тутового шелкопряда 57,1 22,1 4,2
Мел 37,4
Фосфат обезфторенный 34,0 16,0
Фосфатиды подсолнечные 80,0 3,0

Если у вас в наличии нет достаточного количества компонентов, чтобы составить удовлетворительную рецептуру корма, тогда необходимо уменьшать плотность выращивания сеголеток или двухлеток. Тем самым возрастает доля естественной пищи в рационе рыб. В этом случае карпа можно подкармливать зерноотходами, зерном бобовых или злаковых культур. Карп всеядная рыба, хорошо переваривает корма растительного происхождения, особенно если они дополняются биологически ценной естественной пищей. Не случайно карпа за его неприхотливость и способность откармливаться практически на любых кормах называют иногда прудовой свиньей.

Таблица 14

Оптимальность основных питательных веществ и энергии в сбалансированных карполвых кормах, %
Питательные вещества Масса рыб
  1 — 100мг 100 — 1000мг 1 — 40г 40 — 150г >150г
Сырой протеин 55 — 60 45 — 55 40 — 45 35 — 40 30 — 38
в том числе животный 9 — 34 9 — 33 7 — 33 6 — 27 3 — 27
Сырой жир 3 — 8 3 — 7 2 — 7 2 — 5 2 — 5
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 10 — 20 15 — 25 20 — 30 25 — 35 30 — 40
Сырая клетчатка 0,3 — 0,6 0,6 — 1,5 1,5 — 3 3 — 5 4 — 7
Сырая зола 5 — 12 5 — 14 5 — 14 5 — 15 5 — 15
Лизин 3,6 — 4 2,8 — 3,5 2,1 — 2,7 1,8 — 2,1 1,8 — 2,0
Метионин 0,8 — 1,0 0,6 — 0,8 0,5 — 0,6 0,4 — 0,5 0,4 — 0,5
Триптофан 0,5 — 0,6 0,4 — 0.5 0,3 — 0,4 0,2 — 0,3 0,2 — 0,3
Переваримая энергия, тыс.кДж/кг 13 — 14 12 — 13 11 — 12 11 — 12 11 — 12

Однако при выращивании карпа в индустриальных условиях он будет расти только и исключительно на полноценных и сбалансированных кормах. При малейшем отклонении от требований, предъявляемых к кормам в этих условиях, мы будем в лучшем случае недополучать продукцию. При значительном несоответствии кормов этим требованиям, возможен отход (гибель) рыбы. Оптимальное содержание основных питательных веществ в сбалансированных полноценных кормах для карпа, включая аминокислоты лизин, метионин и триптофан, представлено в табл. 14. Рецепты комбикормов, использующиеся в рыбной промышленности для выращивания карпа в садках и бассейнах и хорошо зарекомендовавшие себя, представлены в табл. 15.

Таблица 15

Содержание компонентов в комбикормах для выращивания карпа в индустриальных условиях, %
* БВК — белково-витамонцентрат — продукт микробиологического синтеза, в настоящее время не производится.
Кмпонент Рецепт комбикорма
  12 — 80 16 — 80 16 — 82 111 — 9
Мука рыбная 25 10 5 19
Мука мясокостная 6 6 1
Мука травяная 5
Отруби пшеничные 15
БВК на н-парафинах* 20 14 5 3
Дрожжи гидролизные 10 20 5 3
Шрот подсолнечный 18 30,5 15 10
Шрот соевый 15 20
Кукуруза 10
Пшеница 16,5 19 15 19
Овес 10
Ячмень 10
Мел 1 1
Фосфат неорганический 1 1
Повареная соль 0,5
Мелласа 3 3
Метионин 0,5 0,5 0,5
Протосубтилин ГЗх 0,5 0,5
Премикс ПФ — 2В или П — 5 — 1 1 1 1 1

Следует отметить, что белково-витаминный концентрат (БВК), приведенный в табл. 15, по медицинским и рыбохозяйственным показателям сейчас не производится и подлежит замене на другие компоненты. БВК содержит 52 — 57% сырого протеина, около 10% жира и 23% безазотистых экстрактивных веществ. По содержанию белка он близок к рыбной и мясокостной муке, а БЭВ — дрожжам. Поэтому заменяется на эти компоненты. Комбикорм рецепта 12 — 80 предназначен для сеголеток массой от 1 до 40 г, 16 — 80 — для карпа массой от 40 до 150 г, 16 — 82 — от массы 150 г до товарной. Комбикорм рецепта 111 — 9 предназначен для карпа, выращиваемого в тепловодных хозяйствах на сбросных каналах и в водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС, в которых температура воды в летние месяцы нередко достигает отметки 35 °С.

В настоящее время ведутся поиски новых рецептур комбикормов, в том числе малокомпонентных. Обнадеживающие результаты получены при использовании кормосмесей на основе рыбной муки и пророщенных зерен пшеницы. Добавляя премикс в количестве 0,5 — 2%, получают комбикорм удовлетворительного качества.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.