рыбоводство

Корма для форели

При выращивании форели используют только полноценные комбикорма. Различают так называемые стартовые корма для кормления личинок и молоди до массы обычно около 5 г и продукционные — для кормления рыбы массой свыше 5 г. Считается, что стартовые корма должны содержать не менее 45 — 50% сырого протеина, в основном животного происхождения, 11 — 15% жира, 15 — 20% БЭВ, клетчатки не более 2%, 10 — 12% минеральных веществ и 12 — 15 тыс. кДж переваримой (усвоенной) энергии на 1 кг корма.

Продукционные корма должны содержать не менее 40 — 45% протеина, 7 — 15% жира, 20 — 25% БЭВ, не более 3% клетчатки, 10 — 15% минеральных веществ и не менее 10 — 12 тыс. кДж переваримой энергии на 1 кг кормосмеси. Кроме того, комбикорм для форели должен содержать все десять незаменимых аминокислот в количестве не менее: лизина — 2,1%; метионина — 0,5%; триптофана — 0,2%; аргинина — 2,5%; гистидина — 0,7%; лейцина — 1,6%; изалейцина — 1%; финилаланина — 2,1%; треонина — 0,8%; валина — 1,6%. Всем этим требованиям удовлетворяют комбикорма, рецептуры которых приведены в табл. 16. Все они давали удовлетворительные результаты в форелевых хозяйствах страны.

Таблица 16

Состав комбикормов для форели, %, питательные свойства
Компоненты РГМ — 6М для рыб массой до 5г РГМ — 5В для рыб массой 5 — 50г РГМ — 8В для рыб более 50г
Мука рыбная 48 45 19,6
Мука мясокостная 5 8,6 2
Мука кровяная 5 3 2
Мука пшеничная (дерть) 5,4 16,8 7,6
Мука травяная 4,2
Мука водорослевая 1 1 1
Сухое обезжиреное молоко 5,5 7 2
Шрот подсолнечный 25
Шрот соевый 16 6,6 26
Дрожжи гидролизные 6 3 8
Фосфатиды 5,8
Масло растительное 3,8
Рыбий жир 7,1
Премикс ПФ — 2В 1 1 1
Перенваримая энергия, тыс.кДж/кг 12,6 10,8 10,4
Сырой протеин 46 41 39
Сырой жир 11 8 8
БЭВ 6 23 25
Клетчатка 2 3 5
Минеральные вещества 14,5 15 10

Для кормления форели помимо специализированных комбикормов можно использовать также боенские отходы (мясо и внутренности теплокровных животных: печень, селезенку и другие), сорную малоценную рыбу, крилевую муку, обрат и другие продукты. Так же, как и для карпа, для форели разрабатываются в настоящее время малокомпонентные комбикорма на основе рыбной муки и препаратов из ростков пшеницы.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.