рыбоводство

Категории прудов и типы рыбоводных хозяйств

Итак, мы теперь знаем, как построить пойменные пруды. Невыясненным остается только вопрос о размерах прудов, их глубине и некоторых других характеристиках. Характеристики прудов зависят от их назначения. Все пруды по назначению подразделяются на категории. В специализированном полносистемном рыбоводном хозяйстве, т.е. таком, где содержат свое стадо производителей и выращивают рыбу от икринки до товарной массы, различают следующие категории прудов:

  • Головной пруд. Служит источником водоснабжения и для запаса воды. Иногда в нем выращивают товарную рыбу или посадочный материал. Используется круглогодично.
  • Нерестовые. Используются в мае-июне для нереста производителей и получения личинок рыб.
  • Мальковые. Служат для подращивания личинок до стадии малька (маленькой сформировавшейся рыбки) массой 0,1 — 1,0 г. Период использования — 20 — 30 дней в мае — июне.
  • Выростные. В них выращивают сеголеток, т. е. рыб сего лета, до нормативной массы 25-30 г в период с мая по октябрь.
  • Зимовальные пруды. Служат для содержания сеголеток и производителей зимой. Время использования в средней полосе России - с октября по апрель.
  • Нагульные. Служат для выращивания товарной рыбы. Зарыбляют их годовиками (перезимовавшими сеголетками) весной, чаще всего в апреле. Товарную рыбу вылавливают в сентябре-ноябре.
  • Летнематочные. В них содержат маточное и ремонтное поголовье. Производители - это половозрелые особи, а ремонт - рыбы, отобранные по ряду показателей в качестве будущих производителей, но еще не достигшие половой зрелости. Время использования этой категории прудов с апреля по октябрь.
  • Садки. Пруды небольшой площади, в которых передерживают товарную рыбу с осени до весны для удлинения сроков реализации рыбы.
  • Изоляторные. Служат для содержания больных рыб. Могут использоваться круглогодично.
  • Карантинные. Используются для содержания завезенной из других хозяйств рыбы.

В табл. 7 представлены основные нормативные характеристики всех категорий прудов для специализированных рыбоводных хозяйств.

Таблица 7

Основные нормативные характеристики всех категорий прудов для специализированных рыбоводных хозяйств
Название прудов Площадь, га Глубина, м Водообмен, сут. Время, сут. Соотношение сторон
    средняя максимальная   заполнения спуска  
Головные по рельефу по рельефу + до 30 до 30 по рельефу
Зимовальные 0,5 — 1,0 1,8 2,5 15 — 20 0,5 — 1,0 1,0 — 1,5 1 : 3
Нерестовые 0,05 — 0,1 0,6 1,0 0,1 0,1 1 : 3
Мальковые 0,2 — 1,0 0,8 1,5 0,2 — 0,5 0,2 — 0,5 1 : 3
Выростные 10 — 15 1,0 — 1,2 1,5 10 — 15 3 — 5 по рельефу
Нагульные 50 — 100 1,3 — 1,5 2 — 2,5 10 — 20 до 5 по рельефу
Летнематочные 1 — 10 1,3 — 1,5 2 — 2,5 0,5 — 1,0 0,5 1 : 3
Садки 0,001 — 0,05 1,5 2,0 0,1 0,1 0,1 1 : 3
Изоляторные 0,2 — 0,3 1,8 2,5 15 — 20 0,5 — 1,0 1,0 — 1,5 1 : 3
Карантинные 0,2 — 0,3 1,5 2,0 0,5 — 1,0 1,0 — 1,5 1 : 3

Все пруды в хозяйстве располагают в определенной последовательности. Так, зимовальные располагают вблизи плотины, чтобы путь от водоисточника к прудам был наименьшим во избежание замерзания или переохлаждения воды. Нерестовые — вблизи мальковых и выростных, чтобы сократить внутрихозяйственную транспортировку рыбы. Нагульные пруды строят ниже по течению реки за выростными. Карантинные и изоляторные пруды располагают в самой дальней точке хозяйства, чтобы уменьшить возможный риск распространения болезней.

Помимо полносистемных рыбоводных хозяйств существуют рыбопитомники. В них выращивают рыбопосадочный материал — сеголеток и годовиков, которые реализуют в так называемые нагульные хозяйства. В рыбопитомниках есть все категории прудов, перечисленные выше, за исключением нагульных. В нагульных же хозяйствах есть только нагульные пруды. Закупая в рыбопитомниках посадочный материал, в них выращивают товарную рыбу. Кроме того имеются племенные хозяйства, которые занимаются проведением селекционно-племенной работы и реализуют производителей и ремонтное поголовье в рыбопитомники и полносистемные хозяйства.

Теоретически фермерское рыбоводное хозяйство может быть и полносистемным, племенным, нагульным и рыбопитомником. Однако главной специфической особенностью фермерских хозяйств является ограниченность земельных, водных и людских ресурсов. Поэтому рыбоводная ферма должна быть компактной и помимо, минимальной стоимости строительства, максимально дешевой в эксплуатации, не требующей много рабочей силы. Это может быть достигнуто верным выбором типа хозяйства. Небольшой коллектив фермеров, состоящий часто только из членов одной семьи или родственников просто не в состоянии вести дело в полносистемном или племенном хозяйстве с большим количеством прудов и многообразием технологических операций. Оптимальным в такой ситуации представляется вариант, когда на рыбоводной ферме есть пруды только одной категории, хотя самих прудов может быть не один, а несколько. Это могут быть нагульные, выростные или пруды, используемые в режиме платной рыбалки.

Итак, подытоживая все сказанное в этой главе, выделим обязательные действия будущего фермера при строительстве прудов и технологические решения, в наибольшей степени подходящие для создания небольшой рыбоводной фермы.

  • Плотина, перегораживающая реку, ручей, овраг или балку по возможности должна быть построена из однородного грунта (суглинка).
  • Обязательно сооружение донного водоспуска, который может быть упрощенного типа в виде трубы, проложенной в теле плотины на уровне дна головного пруда.
  • Если необходимо устройство паводкового водосброса, то его, по возможности, выполняют в виде трубы, проложенной через плотину на уровне нормального подпорного уровня в головном пруду.
  • Если предусматривается строительство пойменных прудов, то головной водозабор выполняют трубчатым.
  • Магистральный канал устраивают в выемке, а вынутый грунт используют для возведения плотины.
  • Водовыпуски из канала в пруды делают трубчатые.
  • Если позволяют размеры прудов (площадь до I га), то на ложе рыбосборно-осушительные каналы не нарезают, а рыбоуловители не делают.
  • Для наиболее эффективного использования построенных прудов необходимо выдержать нормативные глубины.
  • Обязательно сооружение донных водоспусков или, по крайней мере, сифонных водосбросов.
  • Дамбы прудов, по возможности, насыпают из суглинка.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.