рыбоводство

Источники энергии для рыб

Жиры

Являются важнейшим источником энергии. Они подразделяются на простые (эфиры жирных кислот и спиртов) и сложные (фосфолипиды, гликолипиды и др.). Продуктами распада простых и сложных жиров являются жирные кислоты, монодиглицериды и другие. Они сохраняют физико-химические свойства жиров. Наиболее важными из них являются жирные кислоты, которые могут быть предельными (насыщенными) и непредельными (ненасыщенными). Характерной особенностью рыб является то, что в их организме преобладают мягкие жиры. Поэтому и рацион для них должен содержать в основном такие же жиры. Они усваиваются на 90 — 95%. Твердые же насыщенные жиры усваиваются значительно хуже, не более чем на 60 — 70%.

Недостаток жиров в рационе так же, как и незаменимых жирных кислот, приводит к замедлению роста и болезням рыб. Оптимальное количество жира в кормах для рыб составляет от 8 до 20%. Для лососевых оно может быть увеличено до 25%, если жиры высококачественные. Основную их долю должны составлять жиры с ненасыщенными жирными кислотами. Мягкие жиры на воздухе быстро окисляются, поэтому корма должны быть всегда свежими. Окислившиеся жиры в кормах приводят к сильному отравлению рыб. Для предотвращения окисления жиров в корма вводят специальные антиокислители, которые могут быть естественными и синтетическими.

Существует взаимосвязь между количеством белка и жира. Чем больше в корме белка, тем больше может быть содержание жира. Для современных рецептур кормов, прежде всего иностранного производства, характерно высокое содержание белка и жира, а также высокая калорийность. Однако следует учитывать, что слишком высокое содержание жира может привести к ожирению рыб. Их мясо будет иметь мажущуюся консистенцию и в некоторых случаях неприятный привкус, что значительно снижает качество рыбной продукции.

Углеводы

Являются источником легкодоступной и дешевой энергии. Однако биологической особенностью рыб является то, что они не могут так же эффективно усваивать углеводы, как теплокровные животные. Поэтому их содержание в кормах не должно превышать 20 — 25% для молоди и 30 — 35% для взрослых рыб. Следует также помнить, что хищники усваивают углеводы хуже, чем мирные рыбы. Углеводный обмен у рыб носит характер диабетического, со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Происходит это вследствие малой выработки инсулина — особого гормона, участвующего в углеводном обмене.

При употреблении карпом и другими рыбами рационов с высоким содержанием углеводов снижается темп роста, повышается общая жирность тела, увеличивается смертность. Считается, что лососевые рыбы усваивают углеводы примерно на 40%, карп — до 80%. При этом углеводы злаков перевариваются лучше всего. Сырая клетчатка лососевыми рыбами практически не усваивается, поэтому её не должно быть в рационе. Карп способен переварить сырую клетчатку жмыхов и шротов — отходов маслобойного производства — на 50%.

Минеральные вещества. Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимы кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железо, а также вещества, которые называют микроэлементами: медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олово и некоторые другие. Кальций участвует в образовании костей и процессах свертывания крови. Фосфор входит в состав фосфолипидов и участвует во многих обменных процессах. Магний участвует в процессе пищеварения. Железо входит в состав гемоглобина крови, а сера — белков. Калий и натрий участвуют в установлении водно-солевого баланса. Другие минеральные вещества также активно участвуют во многих обменных процессах. Все они попадают в организм рыб с кормом и из воды, причем некоторые из них активнее поглощаются из воды, чем усваиваются с кормом. К ним относят кальций, фосфор, кобальт, хлор и некоторые другие. Недостаток в организме любого из названных элементов вызывает потерю аппетита, угнетение роста, хроническая нехватка минеральных веществ может привести к гибели рыб. Потребность молоди карпа и форели в некоторых минеральных веществах представлена в табл. 9.

Таблица 9

Потребности молоди карпа и форели в минеральных элементах
Элемент Потребность рыбы в сутки, мг/кг массы Необходимое содержание в корме, г/кг
Кальцийtd> 700 17
Фосфор 20 — 600 0,4 — 12
Магний 15 — 30 0,6
Железо 8 0,16
Цинк 5 0,1
Медь 0,3 0,006
Марганец 0,1 0,002

Витамины

Это биологически активные вещества сложного строения, выполняющие роль катализаторов-ускорителей биологических реакций в организме. Поступают только с пищей и являются незаменимыми элементами питания, в организме практически не синтезируются. Делятся на две большие группы: жиро — и водорастворимые. К первой относятся витамины групп, А, D, Е, К. Ко второй — групп В, С, Н и другие. Витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности и нехватка хотя бы одного из них снижает темп роста, приводит к возникновению болезней. К настоящему времени определены потребности в витаминах практически у всех разводимых видов рыб разных возрастов. В корма витамины добавляются в составе премиксов.

Премиксы

Представляют собой смесь биологически активных веществ; витаминов, микроэлементов, антибиотиков, а также наполнителя. Предназначены для добавки в кормосмеси для рыб. Наряду со специализированными рыбными премиксами (ПФ — 1 М, ПФ — 2В и другие) в рыбоводстве используются премиксы, применяемые в птицеводстве (П — 1–2, П — 2 — 1, П — 6 — 1 и другие). В корма премиксы добавляют из расчета 1 — 2%. В табл. 10 представлен состав некоторых премиксов, использующихся в рыбоводстве.

Таблица 10

Состав премиксов, используемых в рыбоводстве
Компоненты П — 1 — 2 П — 2 —1 П — 5 —1
Витамины, тыс. и.е/кг премикса
А (ретинол) 1000 1000 1000
E (L — токоферол) 0,5 0,5 0,5
D³ (хилекальциферол) 150 100 100
Витамины, г/кг
K³ (филлохинон) 0,2 0,2
B² (рибофлавин) 0,3 0,4 0,4
B³ (пантотеновая кислота) 1 1 1
B&sup4; (холин — хлорид, 70%) 60 70 70
B&sup5; (никотинамид) 1,5 2 2,5
B¹2; (цианкобламид) 0,003 0,003 0,003
С (аскорбиновая кислота) 5
Минеральные элементы, г/кг
Марганец 5 5 5
Железо 2 2 2
Медь 0,25 0,25 0,25
Цинк 1,35 0,9 0,9
Кобальт 0,2 0,2 0,2
Йод 0,2 0,2 0,2
Антиоксиданты, г/кг 12,5 12,5 12,5
Антибиотики,г/кг 1 1,5

Помимо премиксов в кормосмеси добавляют также так называемые ферментные препараты, способствующие повышению переваримости питательных веществ. Незначительная добавка амилосубтилина или протосубтилина в количестве 0,5 — 2,5 г/кг корма позволяет снижать затраты корма на 25% при одновременном ускорении роста молоди карпа и форели почти в два раза.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.