рыбоводство

Инвазионные болезни

Болезни, вызываемые простейшими — протозоозы. Среди возбудителей болезней рыб, относящихся к простейшим — одноклеточным животным организмам, — насчитывается свыше 500 видов, паразитирующих у пресноводных рыб. Многие из них чрезвычайно опасны и могут вызвать массовую гибель рыб.

Хилодонеллез.

Вызывается ресничной инфузорией хилодонеллой. Характеризуется поражением жабр и кожного покрова, на которых появляется голубовато-серый налет. Появляется в основном в зимовальных прудах и бассейнах при температуре воды 4 — 8 °С Лечение. Противопаразитарную обработку больных рыб проводят непосредственно в прудах поваренной солью, малахитовой зеленью.

Триходиниоз.

Распространенная болезнь вызываемая кругоресничными инфузориями триходиной и триходинеллой, которой подвержены практически все пресноводные и многие морские виды рыб. Поверхность их тела покрывается голубовато-серым матовые налетом. Жабры также поражаются, бледнеют, покрываются слизью. Лечение — обработка в ваннах или непосредственно в прудах растворами поваренной соли, малахитовой зелени, основного ярко-зеленого.

Ихтиофтириоз.

Одна из самых опасных и распространенных протозойных болезней, вызываемая равноресничной инфузорией ихтиофтириус, и поражающая карпа, карася, линя, форель, пелядь, и многих других пресноводных и морских рыб. Кожа больных рыб усеяна беловатыми бугорками. При массовом развитии возбудитель поражает кроме кожи и жабр и ротовую полость, и роговицу глаз. Может вызвать массовую гибель, особенно мололи, но нередко служит причиной гибели и рыб старших возрастных групп. Лечение -ванны с солью, бриллиантовой зеленью, метиленовой синью. Профилактика — дезинфекция прудов.

Костиоз.

Возбудителем является жгутиконосец костия, паразитирующая на коже и жабрах рыб, питаясь слизью и клетками кожи и жабр. На теле рыб появляются тусклые голубоватые пятна, которые позже сливаются в сплошной налет. Отход рыб достигает 97%. Лечение — противопаразитарная обработка в прудах, бассейнах или ваннах растворами: соли, формалина.

Миксозомоз лососевых (вертеж).

Возбудителем является споровик миксозома, поражающий хрящевые ткани, органы равновесия, из-за чего нарушаются функции центральной нервной системы. Поражаются в основном молодые особи, у которых ещё не полностью окостенел скелет. Характеризуется необычным поведением рыб, которые быстро кружатся, а, утомившись, ложатся на дно на бок, после короткого отдыха вертеж возобновляется. Лечение — отечественным препаратом ссарсолом, которое может длиться 3 — 4 месяца.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.