рыбоводство

Индустриальные методы рыбоводства

Рыбоводство как практическое ответвление ихтиологии само по мере развития разделилось на ряд направлений. В настоящее время не существует единой универсальной классификации разделов рыбоводства. Так, в зависимости от вида, который выращивают, различают карповодство, форелеводство, осетроводство и т.д.

В зависимости от степени интенсификации производства различают рыбоводство экстенсивное, когда не применяют никаких интенсификационных приемов, описанных в предыдущей главе, а рассчитывают только на природный продукционный потенциал водоема; полу интенсивное, когда используют некоторый набор интенсификационных мероприятий, за исключением кормления; интенсивное, когда рыбу кормят; сверхинтенсивное, когда применяют техническую аэрацию и частую смену воды или водоподготовку; сверхсуперинтенсивное, когда для аэрации используют технический кислород. Данная классификация применяется в странах Западной Нероны и Северной Америки.

В зависимости от типа водоемов, в которых выращивают рыбу, различают также прудовое рыбоводство, рыбоводство в естественных водоемах (озерах, водохранилищах). В бывшем СССР, а ныне в России различают также ещё одну форму рыбоводства, которая получила название индустриального.

Само название, но аналогии с промышленным производством подразумевает максимальную степень интенсификации. Под индустриальным рыбоводством следует понимать такую форму ведения хозяйства, когда применяют высокие плотности посадки рыб (до 250 экз./м2 и более), когда в рационе рыб практически отсутствует естественная пища и их кормят полноценными сбалансированными кормосмесями, когда механизировано и автоматизировано большинство производственных процессов и рыбу выращивают круглый год.

Таким образом, кратко индустриальное рыбоводство можно охарактеризовать как раздел рыбоводства с максимально высоким уровнем интенсификации, механизации и автоматизации процесса выращивания рыбы. За последние десятилетия именно это направление рыбного хозяйства развивается наиболее высокими темпами. В свою очередь индустриальное рыбоводство разделяется на садковое, бассейновое и выращивание рыбы в системах с оборотным водоснабжением (СОВ).

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.